Статьи 34 определение понятия что такое дизайн

34 определение понятия что такое дизайн

Что такое дизайн?

Что такое дизайн
У каждой компании, у каждой команды свое понимание того, что такое дизайн и какова роль дизайнеров. В области пользовательского опыта существует так много специализаций в ролях проектирования — дизайнер взаимодействия, визуальный дизайнер, архитектор информации, дизайнер движения, прототип — и эти роли могут частично совпадать с другими областями, такими как маркетинг, архитектура, промышленный дизайн или даже дизайн звука.

Основные категории дизайна

Этимология понятия «дизайн»

Дизайн (англ. design) – замысел, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект, чертеж, расчет, конструкция; эскиз, рисунок, узор, композиция, искусство композиции, произведение искусства; очерчивать, набрасывать, размечать, маркировать, планировать, набрасывать план в уме, цель, сделать предварительный набросок для конструирования чего-либо.
Дизайн – это специфический род проектной деятельности, объединивший художественно-предметное творчество и научно-обоснованную инженерную практику в
сфере индустриального производства.

Практика и теория дизайна

Практика дизайна – художественное конструирование. Теория дизайна – техническая эстетика.

Предмет дизайна

Предметом дизайнерской деятельности (тем, на что она направлена) является создание гармоничной содержательной и выразительной формы объекта, в которой
отражается целостное значение его потребительской ценности.

Объекты дизайна

Объектом дизайна может стать новое техническое промышленное изделие (комплект, ансамбль, комплекс, система) в практически любой сфере жизнедеятельности
людей.

Основной метод дизайна

Художественно-образное моделирование объекта дизайн-проектирования посредством композиционного формообразования. Оно базируется на результатах анализа утилитарных и эстетических запросов и предпочтений определенных групп потребителей, с учетом ситуации и среды использования и восприятия объекта, а также анализа функции объекта (как средства предметного обеспечения соответствующих потребностей), конструкционных и отделочных материалов и технологии изготовления изделий, обусловленной возможностями конкретного предприятия.

Образ

Идеальное представление об объекте, художественно-образная модель, созданная
воображением дизайнера.

Функция

Роль, которую должно выполнять изделие, а также смысловая, знаковая и ценностная роли вещи.

Морфология

Строение, структура формы изделия, организованная в соответствии с его функцией, материалом и способом изготовления, воплощающими замысел дизайнера.

Технологическая форма

Морфология, воплощенная в способе промышленного производства вещи – объекта дизайн-проектирования в результате художественного осмысления технологии.

Эстетическая ценность

Особое значение объекта, выявляемое человеком в ситуации эстетического восприятия, эмоционального, чувственного переживания и оценки степени соответствияобъекта эстетическому идеалу субъекта. В широком смысле дизайнер – это человек,имеющий дело со всеми вещами материального мира, которые нас окружают.

Внешний вид предметов обихода, их упаковка и витрины магазинов, в которых они
продаются, – все это в той или иной степени плод дизайнерской мысли.

Дизайнер-полиграфист (создатель любой печатной продукции от простенькой визитки до биллборда), архитектор-дизайнер (разработчик интерьеров помещений и
наружной рекламы в виде вывесок, витрин и т.п.), ландшафтный дизайнер (проектировщик внешнего вида зеленых насаждений от клумб до парков) и многие другие уже давно не пользуются устаревшими способами создания своих проектов с помощью карандаша и бумаги.

Технический прогресс заметно улучшил и ускорил процесс перехода от идеи к ее непосредственному исполнению за счет разнообразия компьютерных программ для работы с изображениями.

 

34 определение понятия что такое дизайн

Различные определения понятия «ДИЗАЙН»

Дизайн (англ. design) — проект, разработка, рисунок, чертеж; проектирование, рисование, черчение.
Дизайн (от анг. design — замысел, проект) – это особый вид деятельности (вид проектирования), в которой предмету, кроме основного предназначения, придаются качества красоты и повышенной функциональности, эргономичности и четкой социальной направленности.
Дизайн — творческая деятельность, цель которой — определение формальных качеств предметов, производимых промышленностью. Эти качества формы относятся не только к внешнему виду, но, главным образом, к структурным и функциональным связям, которые превращают систему в целостное единство с точки зрения как изготовителя, так и потребителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством (определение дано ИКСИД — международной организацией дизайна).
Дизайн — практика проектирования полезных и красивых вещей.
Дизайн — метод выявления и представления сущности создаваемого и выставляемого на рынок изделия.
Дизайн — внешний вид и качество изготовления предмета, вещи.
Дизайн — теория и практика «порядочности» беспорядочного предметного мира, гармонизации его.
Дизайн — метод проектирования с учетом ограниченности ресурсов.
Дизайн — фирменный стиль изделия.
Дизайн — повышение эстетической ценности предметов и технических объектов.
Дизайн — учет человеческого фактора в инженерном проектировании.
Дизайн — художественное конструирование.
Дизайн — системный подход к проектированию различных вещей.
Дизайн — часть маркетинга, способ продвижения товара на рынок.
Дизайн — вид художественного творчества.
Дизайн — материализованный, вещный способ общения между проектировщиком (художником-конструктором) и потребителем (покупателем, пользователем).
Дизайн — проектирование как процесс осознания деятельности.
Дизайн — это инновационная деятельность, в силу своего проблемного характера, и в силу постоянной новизны задачи требуется интеграция различных видов деятельности.
Дизайн — это творческая деятельность, целью которой является формирование гармоничной предметной среды, наиболее полно удовлетворяющей материальные и духовные потребности человека.
Дизайн — это область проектной деятельности, охватывающая теорию и практику создания предметной среды во всех сферах жизнедеятельности человека.
Дизайн — это специфическая сфера деятельности по разработке (проектированию) предметно-пространственной среды (в целом и ее компонентов), а также жизненных ситуаций с целью придания результатам проектирования высоких потребительских свойств, эстетических качеств, оптимизации и гармонизации их взаимодействия с человеком и обществом.
Дизайн – соединение пользы и красоты…
Дизайн – синтез искусства и техники…
Дизайн – это всеобщее (тотальное) проектирование…
Дизайн – это очеловечивание (гуманизация) техники…
Дизайн — представление интересов потребителя на производстве…
Дизайн – признак третьей цивилизации…
Дизайн – проектирование материальных объектов и жизненных ситуаций на основе метода компоновки при необходимом использовании данных науки с целью придания результатам проектирования эстетических качеств и оптимизации их взаимодействия с человеком и обществом. Это определяет наличие присущих дизайну социальных последствий, проявляющихся в том числе и в формировании личности.

Термином «дизайн» могут обозначаться собственно проект, процесс проектирования и его результат – осуществленный проект.

Design — это сознательные и интуитивные усилия по решению проблемы, которая никогда не может быть единственно правильно решена. В результате получается
бесконечное число решений, где одни решения более правильные, чем другие. Правильность решений зависит от вложенного смыслового значения.

Design (англ.) — производное от итальянского «disegno», означает не только чертеж или рисунок, но и сложные вещи — всю область работы художника.
Дизайн — англ. проект, образ, замысел, идея, необычность нестандартность деятельности.

Дизайн – как некое явление, в котором соединились наука, искусство и технологии, имеет ряд признаков, сходных с особенностями всех трех составляющих. Именно эта
уникальная совокупность и целостность данных признаков присуща единственно и только дизайну.

Функциональность – насколько выбранный объект полезен, информативен, функционален. Методом решение дизайнерских задач является методом компоновки.
Эстетичность – во многих случаях перед дизайнерами ставятся в первую очередь задачи изменения и улучшения внешнего вида, а не технических усовершенствований. Это плата техники за обручение с красотой.
Инновационность — не стоит путать, или подменять понятия дизайна и стайлинга. Замена цвета предмета, еще не все. Хотелось бы видеть «мозговые» поиски в каждом объекте, в каждом — стремление к совершенству.
Субъективный критерий — индивидуальная оценка качества новизны, остроумия, неожиданности решений и подходов к вещам, предметам и ситуациям (на уровне нравиться – не нравиться)

Все эти и вероятно другие существующие определения, в принципе, отражают суть дизайна, хотя ни одно из них не является полным и абсолютно правильным.
Более того, такого определения нет и не может быть, так как каждый думающий человек привносит в него свое собственное представление.

Технология. 10 класс. Раздел «Основы художественного проектирования изделий»
Н.В. Воронов «Дизайн. Русская версия». – М., 2000.

Инженерный дизайн это

— это рациональное структурообразование объекта как носителя и выразителя идей взаимодействия физических сил, направленных на выполнение определенной работы, выявляемой в тектонике структуры и формы объекта дизайна.

Инженерный дизайн моста
Инженерный дизайн моста

Эстетическая выразительность таких технических конструкций, как фюзеляж самолета, корпус судна, кузов высокоскоростного поезда, фермы моста, подъемного крана, опоры линий высоковольтных электропередач, обусловлена математическими расчетами, воплощенными в функциональности формы.

Читать больше

Стартап из Англии разработал систему световых поворотников для велосипедистов

Система поворотников для велосипедов Wayv Благодаря прогрессу в технологиях светодиодов и Bluetooth, мы мы можем видеть развитие осветительных приборов для велосипеда. Система Wayv, созданная одноименным британским...

Nissan представляет концепт электромобиля, основанную на «вечном японском футуризме»

Nissan представил новую концепцию компактного электромобиля : IMk. автомобиль медного цвета, оснащенный совершенно новой платформой EV, намекает на новое направление языка дизайна Nissan. «Мы включили«...

«Умный» велосипедный шлем PORSCHE с поворотниками

Часто велосипедисты игнорируют правила безопасности и не одевают шлем. Это неправильно! Ведь даже самый аккуратный велосипедист не может предугадать действия невнимательных водителей. Решая эту проблему,...