Приблизительное время чтения: 6 минут
Константин Кислов, Никита Мартовский и Иван Попадинец из ODDEE AGENCY рассказывают, чего ждать и к чему готовиться диджитал-специалистам в новом 2022 году.
Тренды дизайна
Минимализм
Это точно не новейшее явление, но минимализм остается в трендах и будет доминировать в этом году. Дизайнеры предпочитают простые формы, ведь это прекрасная возможность донести месседж клиентам. Не перегружая изображение лишними элементами.

Здесь важно оставлять на первый план только необходимые функции пользователя. В центре вижуала должен быть контент, поэтому нужно убирать массивный цвет и делать изображение легким. А дизайн нужно выстраивать вокруг отличных шрифтов, правильных акцентов и однородности.
Минимализм хорошо работает для разных задач и бизнесов: для логотипов, создания фирменного стиля.
Градиент
По сути, это более объемный минимализм. Градиент давно используется дизайнерами, но этот стиль не стоит на месте и развивается. Да, следует выбирать более приглушенные пастельные цвета и оттенки для теней и градиентов.

Однако недостаточно пользоваться только линейным градиентом. Желательно миксовать разные цвета и использовать наложения.
3D-элементы
Использование 3D-графики эффективно для рекламных проектов. Трехмерность и движение хорошо вписываются в естественные мотивы и узоры. Такие модели можно увидеть у разного бизнеса. 3D-стиль дает больше абстракции и свободы, потому и остается в тренде.


К примеру, 3D-иконки уже можно увидеть в новой macOS Big Sur от Apple.
Ретро-стиль
Ретро давно в тренде и 2022 год не станет исключением. На сегодняшний день наблюдается тенденция к использованию красочной и винтажной эстетики с элементами психоделики и ретрофутуризма.
Яркие цвета и градиенты, а также необычные шрифты – это дизайн 2022 года. Похоже, одним из первых начал использовать Джо Байден еще во время своей президентской кампании :
Абсурдные иллюстрации
Задача таких изображений – нарушать логику и удивлять. Здесь важно находить нечто уникальное, отличающееся от остальных. Главное – меньше бесплатных библиотек и больше креатива.
Также готовые иллюстрации можно модифицировать и дорабатывать, придавая им уникальность.
В абсурдных иллюстрациях работает девиз: «Что удивительнее — тем лучше». Это помогает бренду привлечь внимание и заинтересовать.
Антидизайн
Тренд, который возвращает многих людей в прошлое и позволяет ностальгировать по прошлым временам. А тем, кто их не застал, показывает, какими дикими могут быть изображения.
Антидизайн отличается полным отсутствием визуальной иерархии, использованием резких цветов и отвлекающей анимацией. Когда смотришь на это изображение, кажется, что видишь что-то плохое с 1990-х. Так плохо, что становится очень хорошо.

Чаще антидизайн — это нечто сатирическое и юмористическое. Его можно назвать восстанием против излишне упрощенного дизайна с помощью умышленного создания уродливых и сложных вижуалов.
Но здесь нужно помнить главное – важно уметь создавать плохое хорошее изображение, а не просто плохое. Иначе она не будет работать.
Тренды копирайтинга
Простота
С аудиторией нужно говорить просто и понятно. Не следует специально использовать мудрые фразы и сложные термины, если этого никто не поймет.
Это продолжение минимализма в дизайне, но уже в текстовом формате. Зачем усложнять то, что может зайти благодаря несложному языку, понятному всем?
Персонализация
Бренд должен говорить с пользователем на его языке, но еще важно, чтобы и сам контент был максимально актуален для конкретного человека.
К примеру, отчет Adobe показал, что 67% респондентов считают, что брендам важно автоматически корректировать контент в соответствии с контекстом. К тому же 42% опрошенных людей сказали, что их бесит, если сообщение не персонализировано и это прямо влияет на их решение о покупке товара или услуге.
Это подтверждают другие исследования. Например, опрос Digital Connections показал, что 49% людей проигнорируют бренд, если сочтут его рекламу нерелевантной. А 36% респондентов выберут компанию, которая посылает им личные сообщения.
Интерактив
Здесь в тренды врываются необычные розыгрыши. Конечно, речь идет не о банальных гивах, а о том, что привлекает аудиторию и запоминается.
Например, кафе «Ярослав» опубликовало розыгрыш одного пирожка из своего легендарного меню. Это вызвало ажиотаж, внимание подписчиков и медиа. Об заведении заговорили, он набрал аудиторию в своем аккаунте.
Важно использовать креативный подход и уметь привлекать пользователей, а не просто разыгрывать дорогие подарки.
Гендерное равенство
Это уже не тренд, а скорее правило хорошего тона. Феминитивы – маркер бренда, показывающий, что вы на одной волне с прогрессивным обществом.
Также важно избавляться от гендерных стереотипов. Например, девушки могут пить пиво, а парни – цветные и сладкие коктейли. И это нормально.
Креативные тренды
Анимированные объекты
Формат с анимированными объектами входит в тренды и обгоняет статику. Это зацепка для аудитории, которая занимает много времени, но отвлекает пользователей и останавливает их внимание на вашем креативе.
Все чаще специалисты используют комбинирование изображений. Они предпочитают добавлять видеоклипы для создания эффекта альбома.
Оптические иллюзии
Стили оптических иллюзий производят впечатление насыщенных красок и пространства. Когда подписчики присматриваются к вижуалу, некоторые фигуры кажутся ближе, чем находящиеся визуальные объекты.
Такой формат – один из лучших способов удивить аудиторию.
Тренды фото/видео
Минимализм и абстрактность
Здесь тоже в трендах минимализм. А вернее – необычные фото в стиле минимализма, которые хочется рассматривать.
Еще один тренд – абстрактные и сюрреалистические композиции, захватывающие внимание зрителей.
Доминировать в 2022 г. продолжит вертикальный формат фото.
Короткие видео
Вместо длинных видеороликов приходят короткие длиной до одной минуты. Этот тренд появился благодаря успеху TikTok. Согласно прогнозам Google, к 2025 году видеоконтент займет около 80% всего интернет-трафика.
По данным Elite content market, 66% опрошенных предпочли посмотреть короткий ролик, чтобы узнать продукт. И только 18% готовы прочесть текстовую статью, сайт или пост.
Рост количества видеоконтента говорит о том, что повышаются требования к его качеству. Здесь нужно работать над созданием уникального и интересного контента.