Статьи Генеративный дизайн станет новым творческим инструментом в руках дизайнеров

Генеративный дизайн станет новым творческим инструментом в руках дизайнеров

Некогда читать?

Сохраните ссылку в соцсеть

Какие перспективы ждут новую технологию проектирования в ближайшие годы?

Генеративные технологии проектирования – новое программное обеспечение, умеющее самостоятельно генерировать трехмерные модели без вмешательства конструктора. По сути, интеллектуальное ПО способно заменить «творческий» аспект человека и создавать уникальные конструкции на основе заданных параметров.

 Но как этот новый инструмент отобразиться на участии дизайнеров? Нужны ли будут специалисты, если все функции можно ответственно передать программе? 

Ведь теперь с помощью заложенных алгоритмов можно автоматически снизить вес самолета, укрепить конструкцию здания или трансформировать любой объект под заданные критерии без критических изменений.

Генеративный дизайн станет новым творческим инструментом в руках дизайнеровДизайнеров будет ждать роль «кураторов»

Технология генеративного дизайна (ГД) строится на алгоритмах, которые способны генерировать все возможные перестановки в проекте. Задача дизайнера – вводить набор параметров и выбирать нужный результат. Теперь их роль отводится на второй план. Достаточно управлять фиксированными параметрами, а облачные вычисление ГД сделают всю работу.

Эволюция генеративного дизайна активно обсуждалась в ноябре 2018 г на технологической конференции Autodesk University в Лас-Вегасе. По словам Джеффа Ковальски, директора по технологиям Autodesk, новую технологию нельзя считать угрозой для замены традиционного дизайна. Наоборот, она станет новым инструментом специалистов.

Технология генеративного дизайна в основе использует методы цифрового проектирования для создания плавных решетчатых форм. За основу берется имитация природных структур. Дизайнерам остается только настраивать пространственные параметры, чтобы получить желаемую форму. Архитекторы смогут выбирать план этажа, рисунок фасада, материалы и даже ограничения по стоимости строительства. Всю остальную работу сделает ПО. Генеративный дизайн предложит десятки вариантов по заданным фиксированным параметрам, а дизайнерам и проектировщика остается сделать только свой выбор.

Генеративный дизайн
Появляющаяся технология использует алгоритмы для создания каждой возможной перестановки проектного решения, в результате чего появляются продукты, подобные этим подошвам для 3D-печати.

Реальные примеры внедрения генеративного дизайна

Технология уже успела зарекомендовать себя на практике.

  • Пример – сотовая подошва кроссовок от бренда New Balance в виде проекта 3D-печати. С помощью генеративного дизайна были созданы индивидуальные формы для каждого бегуна.
  • Также, недавно завершили проект для Эльбской филармонии, в которой интерьер помещений акустически оптимизировали для музыкальных выступлений.
  • На примере Фрэнсиса Бетонти (Francis Bitonti) можно увидеть реальные результаты использования генеративного дизайна. Ему удалось улучшить через интеллектуально ПО ортопедические бреккеты. Результатом стали более компактные формы, легкий вес и модный дизайн в соответствии трендам.

Реальные успехи проектов стали толчком для тестирования генеративного дизайна многими конструкторами. Дизайнеры экспериментируют с уже существующими продуктами, а также ведут работу над созданиями новых форм.

Мнение Аллесандро Зомпарелли (Alessandro Zomparelli), ведущего специалиста дизайн студии MHOX:

«Дизайнером быть сегодня приятно как никогда. С новым инструментом генеративного дизайна можно создавать невероятные вещи и каждый раз открывать что-то новое. Мы в числе первых заинтересованы в углубленном изучении этой технологии».

Компания MHOX занимается 3D-печатью модных аксессуаров. За основу берутся компьютерные алгоритмы, а имеющиеся материалы исследуют для получения улучшенных форм изделий. Которые легче своих аналогов на 20-30%.

Генеративный дизайн станет новым творческим инструментом в руках дизайнеров
Голландский дизайнер Йорис Лаарман использовал генеративный дизайн для оптимизации всего, от мебели до мостов

Генеративный дизайн продолжает интеграцию в спектр программ САПР

Технология была открыта еще в начале 1990-х годов. Первые результаты – простые художественные работы и анимации. Но с начала 2015 года происходит активное внедрение ГД в программные комплексы САПР, делая доступными технологию для каждого дизайнера. Чем обусловлен такой всплеск спроса? Все дела в росте вычислительных мощностей компьютеров и расширению облачных вычислений. Именно благодаря интернет-сервисам для обработки и хранения информации происходит ускоренное внедрение генеративного дизайна.

Сейчас технология доступна на платформах NodeBox, Element и Generate. Также сама компания Autodesk ведет коммерческую работу по запуску собственного инструмента генерации под названием «Dreamcatcher». Его планируется внедрить в программы 3D-дизайна по типу Fusion 360 и Inventor.

Планируется, что Dreamcatcher сможет обрабатывать огромный массив параметров, опережая все существующие программы генеративного дизайна. База программы уже адаптирована для работы с интерьерами и проектированием целых зданий. Но разработчики хотят добиться большего. В задачи ставятся возможности расчета и планировки целых этажей, естественного освещения и даже циркуляции воздуха. И все это на основе простых параметров пользователей. Дизайнеры задают общую концепцию, а программа предоставляет конченые варианты решений.

Стоит отметить, что разработчики Autodesk проводят тестирования Dreamcatcher с помощью реально существующих офисов в Торонто.

Помимо продукта от Autodesk появятся еще и другие. Часть программ САПР с генеративным дизайном уже находятся в открытом доступе и еще 5-6 – находятся в стадии разработке. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что за технологией – будущее дизайна.

Совместно с инструментами 3D-печати у дизайнеров появится возможность создавать более сложный и одновременно легкий мир. Без глубокого вмешательства. Только управляя исходными данными и получая результат, приближенный к идеальному состоянию.

Редакция BORDER
Редакция BORDERhttps://zen.yandex.ru/media/jborder_prosvet
Следите за мировыми достижениями в области промышленного дизайна, машинного обучения, технологий, анализа данных и искусственного интеллекта. Читайте последние новости и узнавайте о предстоящих событиях.