Создана голограмма, как «Звездных войнах». Её можно услышать и потрогать.

Создана голограмма, как «Звездных войнах». Её можно услышать и потрогать.

Голограмма становится ощутимой

Технология Holodeck становится реальностью: исследователи разработали голограммы, которые сочетают в себе движущиеся трехмерные изображения со звуком и тактильной обратной связью. Когда вы попадаете в такую ​​голограмму, вы чувствуете сопротивление и покалывание.

Это стало возможным благодаря акустической левитации: ультразвуковые волны перемещают крошечные освещенные частицы и в то же время генерируют звуки и тактильный эффект.

Голограммы — обычное явление в научной фантастике, но реальность пока отстает.

«Ультразвук не слышен, но он переносит энергию по воздуху. Наш прототип контролирует и фокусирует эту энергию и, таким образом создает звук и раздражает кожу, как будто вы чего то касаетесь…

Прототип системы  MATD

Прототип голографической системы размером с микроволновую печь состоит из 512 ультразвуковых динамиков, расположенных вокруг открытого пространства.

Удивительно просто: структура системы MATD © Eimontas Jankauskis

Удивительно просто: структура системы MATD
© Eimontas Jankauskis

В первых тестах исследователи создали движущиеся и цветные голограммы букв, запутанных колец, магического куба и вращающегося шара.

Как работает тактильтная галограмма

Ультразвук не слышен, но он переносит энергию по воздуху. Прототип контролирует и фокусирует эту энергию.

Для тактильной обратной связи разработчики сфокусировали ультразвуковые волны: инфракрасный датчик обнаруживает, когда палец приближается к голограмме и настраивает динамики таким образом, чтобы звуковое давление концентрировалось на кончике пальца. При неслышимом звуковом давлении свыше 150 децибел это создает слегка покалывающее ощущение. Впечатление, как будто чувствуешь голограмму.

Трехмерный звук в галограмме

Для получения 3D-звука ультразвуковые волны настраивают так, чтобы создать резонансные эффекты в голограмме.

Технология будущего. Создание 3D-дисплея

Хотя техническое решение еще сырое, но разработчики утверждают что сделали прототип из дешевых, свободно доступных на рынке компонентов — поэтому, все еще в впереди.

В университете Суссекса предполагают, что эта технология опережает все предыдущие подходы к реализации галограмм и приближает к созданию 3D-дисплея.

Более высокие частоты, более мощные ультразвуковые колонки и оптимизированное программное обеспечение управления позволят сделать более сложные рендеринг с более высоким разрешением, а также более сильные звуки и ощущения.

Даже если мы еще не совсем подошли к техническим возможностям повстанцев „Звездных войн“, наш прототип уже достаточно близок, — констатирует разработчик галограммы Хираяма.

Спасибо!
Если обзор был полезен, ты можешь отблагодарить поделившись в соцсети и подпиской на канал яндекс дзен. На канале ты можешь найти еще больше рейтингов, техник, и обзоров, на тот или иной продукт.

Редактор BORDER
Редактор BORDER

Редактор журнала BORDER. ❤ Технологии для людей Следим за новыми технологиями. BORDER - обзоры и новости технологий.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Технологии для людей
Logo
Shopping cart