Читать статью на Яндекс Дзен

Как это работает?

Разработанная английской компанией Surrey NanoSystems, Vantablack использует нанотехнологии для поглощения более 99,965% видимого света, который достигает его поверхности.

Что такое материал Vantablack

К сведению: Vantablack – это ткань, которая создана для военных и астрономических целей с помощью новых наносистем компанией Surrey. Эта ткань поглощает практически весь свет, отражая всего лишь 0,035 % света.

 

Vantablack

 

Vantablack уже распространен и очень знаменит. Это поразительно черный материал, чернее, чем все самое черное на нашей планете. Данный материал может стать новым рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. Если вы посмотрите на него, то увидите только черную дыру, а если бы вы носили платье из этого материала, то у окружающих сложилось бы мнение, что вы – это двухмерный силуэт. Однако этот материал создан совсем не для портных.

«Углеродные нанотрубки растут очень быстро», говорит Бен Дженсен, являющийся главным техническим директором компании. «Эти нанотрубки в 10 000 раз тоньше человеческого волоса».

— А как материал выглядит, когда он растет?

«Мы выращиваем нанотрубки как траву в поле, а именно в пробирках и на расстоянии друг от друга. Когда свет попадает на частицы материала, он распространяется по всем трубкам, поглощается и образует тепло. Свет распространяется, однако может выйти, хоть и в малом количестве, обратно».

Vantablack

Как создавался наноматериал Vantablack.

Углерод в качестве наноматериала начали использовать в 1990 году. С тех пор началась гонка за созданием глубокого черного цвета: так, с периодичностью в несколько лет изобретался все новый черный цвет.

В этот раз побит старый рекорд с прекрасным результатом: коэффициент отражения всего 0,035%, тогда как предыдущий рекорд был 0,04%. Последний результат значим и тем, что ткань может выращиваться при температуре в 400 градусов (по сравнению с 750 градусами, при которых НАСА вырастило свой глубокий черный цвет).

Это означает, что можно выращивать и легкие материалы, такие как алюминий, увеличивая его практическое применение.

В чем же видит неординарность черного цвета Vantablack Дженсен?

«Мы называем его Super Black», говорит он.

И как они только создают свои изобретения? Если вы побываете в исследовательской лаборатории и то будите удивлены увиденным (вернее, тем, что ученые работают над созданием инновационного материала в кромешной темноте).

Как можно использовать Vantablack.

Но как же можно использовать не только в военной и космической промышленности, а и в повседневной жизни этот уникальный черный цвет?

Одежда

Одежда VantablackМассовая культура модной индустрии любит черные цвета. Одежда, в которой превалируют черные цвета, впервые была создана Дианой Врилэнд (США), которая представила ее как «the new black» («новый черный») в декабре 1993 года. В 1996 году появился новый модельный ряд «the new black», что не совсем корректно, так как он был шоколадно-коричневым. Интересно то, что не черный, а серый цвет был основой «the new black» на протяжении последнего десятилетия.

Сегодня Vantablack можно смело назвать «the new black». «Это коммерческий материал», говорит Дженсен.

«Я слышал термин «the new black» много раз но, то что создали мы, это по-настоящему черный цвет».

Использование Vantablack  в архитектуре

Здание, описанное как «самое темное на Земле», было представлено на Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, в Южной Корее.

Здание Vantablack

Это работа британского архитектора Асифа Кхана, который достиг эффекта супер-черного цвета, покрыв здание революционным материалом, который поглощает 99% света.

Павильон Hyundai, который Хан назвал «раскол в космосе», имеет четыре изогнутые стены, каждая из которых усеяна тысячами крошечных огней, похожих на звезды на ночном небе.
Внешность часть здания покрыта веществом под названием Vantablack VBx2, производным наноматериала Vantablack.
* * *
Но, быть самым темным материалом, когда-либо разработанным, — это не просто трюк для вечеринки. Vantablack имеет множество применений в оптических приложениях. Один из наиболее экзотических — это телескопы, которые охотятся на экзопланеты. Он может поглощать звездный свет, который обычно скрывает присутствие планет.

Затемнение света в космосе

Шведская компания использует Vantablack для покрытия внутренней части оптического телескопа. Покрытие блокирует рассеянный свет от солнца и городских огней.

«Мы хотели бы убедиться, что свет, который исходит от телескопа, исходит из атмосферы, а не от каких-либо мешающих источников», — говорит инженер Арвид Хаммер из Omnisys Instruments.

Таким образом, научные исследователи могут получить более четкие снимки атмосферы и лучшие данные для улучшения существующих моделей климата, объясняет он. Это может помочь в улучшении прогнозов погоды и глобального потепления.

Перегородка с покрытием Vantablack для слежения за звездами.
Перегородка с покрытием Vantablack для слежения за звездами.

 

Vantablack — это не краска

Vantablack нельзя просто «нарисовать» на чем-либо.

Существует заблуждение, что это черная краска. Это не так. Это то, что выращивается с помощью очень сложных средств … определенно не то, чем можно нарисовать из ведра».

Мнение:

«Это не революционная новинка», говорит профессор Школы текстиля и дизайна Джордж Стилиос. «Это просто прогресс группы ученых и компаний, которые пытаются экспериментировать с различными материалами, чтобы расширять грани науки».

Джордж говорит, что они с таким же успехом могут сделать цвет краснее красного или синее синего.

Тем временем Дженсен уже работает над цветом, который будет чернее, чем Vantablack. Это всего лишь вопрос времени.

Фотогалерея Vantablack