Краска, которая поможет охлаждать города

UNStudio разрабатывает краску, которая поможет охлаждать города

Автор Том Равенскрофт
Краска, которая поможет охлаждать

UNStudio и Monopol Colors создали белую краску, которая очень хорошо отражает лучи света. Это может повлиять на количество тепла, которое поглощают здания. Краску можно применять для охлаждения городов, что особенно важно сейчас, в период климатических изменений.

Ограничивая количество света и, следовательно, тепла, которое поглощает здание, краска снижает потребность в кондиционировании воздуха и уменьшает воздействие городских островов тепла.

Краска под названием Coolest White была создана голландской архитектурной студией UNStudio при участии швейцарского производителя Monopol Colors. Проект появился под влиянием нового тренда, когда архитекторы и дизайнеры учитывают в своей работе потенциальное воздействие на окружающую среду.

«Бесспорно, что уровень температуры в городах очень быстро растет. Так что мы должны задуматься над тем, что же мы можем сделать, чтобы остановить эту тенденцию»говорит главный архитектор UNStudio Бен Ван Беркель.

«С одной стороны краска Coolest White делает здания более устойчивыми, а с другой – уменьшает тепловую нагрузку на город».

Краска поможет сократить количество тепла, поглощаемого зданиями
Поскольку Coolest White отражает большее число солнечных лучей чем любая другая краска, то это может помочь в защите зданий от повышенного солнечного излучения, сократить влияние островов тепла и уменьшить количество энергии, нужной для охлаждения зданий.

UNStudio надеется в скором времени использовать Coolest White в одном из районов Юго-Восточной Азии.

Принцип работы краски основан на том, что темные материалы, используемые в строительстве, в отличии от светлых отражают меньше солнечных лучей и поглощают слишком много тепла.

Отражающая способность материала определяется показателем отражения солнечной энергии (TSR), значение которого меняется от 1 до 100. Чем выше TSR, тем больше солнечных лучей будет отражено материалом, настолько же уменьшиться количество поглощенного тепла.

Coolest White может «остудить целый город»

TSR краски Coolest White очень высок – выше 80, в то время как у других светлых материалов — 70–75. Согласно Monopol Colors темные цвета обычно обладают показателем отражения солнечной энергии в 15-35.

«С Coolest White гораздо меньше тепла поглощается зданиями в городах, улучшается климат в помещении, а значит нам нужно затрачивать меньше энергии на кондиционирование воздуха. Так что благодаря Coolest White мы охлаждаем целый город,» говорит Тим Крёгер, глава лаборатории Monopol Colors.

«Масштаб влияния будет велик, ведь мы стараемся уменьшить воздействие островов тепла, которыми являются города.»

Краска Coolest White была создана так, чтобы она обладала высоким показателем отражения солнечной энергии

UNStudio создали продукт, который уже сертифицирован и готов к продаже. Нельзя забывать, что даже маленькие шаги могут повлечь большие изменения.

«Мы поняли, что нам не хватает такой технологии в наших проектах, которая бы несла в себе нано-решение. Чтобы она была простой, но продвинутой. Чтобы она затрагивала социальные и научные проблемы. Она должна была позволить нам внести свой вклад в решение одной из самых важных проблем – климатические изменения,» рассказал Ван Беркель порталу Dezeen.

Влияние людей на планету было в центре внимания исследователей из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которые представили свой отчет для Организации Объединенных Наций в прошлом году. В нем подчеркивалось влияние изменения климата на планету в целом. Отчет пролил свет на вопрос геоинжениринга – мероприятий, развернутых на территории большого масштаба для предотвращения глобального потепления.

Архитекторы и дизайнеры предлагают свои пути борьбы с надвигающейся катастрофой. На конференции, организованной Dezeen, дизайнеры заявили, что нам «нужно больше фантастических решений», чтобы спасти планету. Даран Андерсон сказал, что «нам нужно не только озеленение, но и реальные архитектурные решения»

«Мы верим в то, что архитектор несет ответственность за то, какое влияние оказывают его строения на окружающую среду. Мы должны работать совместно с производствами, чтобы разработать технологии, которые помогут нам экономить энергию и создавать более здоровую атмосферу в городах и помещениях,»  добавил Ван Беркель.

Но есть краски, которые находятся на другом конце спектра. Например, краска Vantablack — самая черная в мире. Эксклюзивные права на использования принадлежат британцу индийского происхождения Анишу Капуру. Эта краска способна поглощать 99.96% лучей.

В ответ на покупку прав Капуром художник Стюарт Сэмпл выпустил серию картин в темных тонах. Он говорит, что создал краску в противовес Vantablack. Сэмпл утверждает, что Black 3.0 «лучше всех ложиться на полотно, и она является самой матовой черной акриловой краской в мире».

Редакция BORDER
Редакция BORDER / автор статьи
Следите за мировыми достижениями в области промышленного дизайна, машинного обучения, технологий, анализа данных и искусственного интеллекта. Читайте последние новости и узнавайте о предстоящих событиях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДИЗАЙН и ТЕХНОЛОГИИ