• Технологии

Голландский дизайнер окрасил кимоно Kaumera при помощи сточных вод

разместил (а)

Дизайнер Nienke Hoogvliet использовала побочный продукт процесса очистки сточных вод для создания рисунка на кимоно.

Эта традиционная одежда стала результатом исследовательского проекта, предпринятого студией Nienke Hoogvliet специально по заказу голландских властей.

Презентация кимоно

Правительственный орган по водным ресурсам изучает способы преобразования очистных сооружений в предприятие, способное производить чистую воду и энергию, а также ценное сырье. Для этой цели они построили завод по производству энергии и сырья.

Эта организация поручила Nienke Hoogvliet курировать выставку на Dutch Design Week 2018, где и прошла презентация кимоно Kaumera.

Что такое Kaumera?

Одним из побочных продуктов этого процесса является альгинатоподобный материал с уникальными функциональными свойствами. Универсальность сырья и его способность изменяться в сочетании с другими веществами привели к тому, что его назвали Kaumera, что в переводе с голландского означает «хамелеон».

Окрашенная ткань

Технология

Сырье получают при помощи технологии Nereda, которая была разработана Делфтским технологическим университетом. Извлеченные гранулы ила содержат бактерии, образующие биополимер, который удерживает воду.

Во время своего исследования Nienke Hoogvliet обнаружила, что Kaumera позволяет текстилю лучше впитывать красители.

Презентация кимоно

Она использовала два натуральных красителя, извлеченных из сточных вод, чтобы придать необходимый цвет текстилю. Минимальное количество необходимой воды было объединено с красителем. Ткань была положена сверху, чтобы впитать его.

Результатом является уникальный и органичный рисунок, который отражает натуральные материалы, используемые в производстве одежды.

Способы применения сырья

Nienke Hoogvliet также критикует доступность современной моды и количество отходов, которые она производит.

Ткань

Дизайнер также преобразовала сточные воды в биопластичный материал, который она использовала для создания альтернативных урн для кремации под названием «Скорбь».

Другие дизайнеры, участвующие в выставке, также определили новые возможности для сырья Kaumera.

Стол с принадлежностями

Jeroen Wand исследовал возможность использования Kaumera в качестве клея.

Проект Billie van Katwijk по модернизму использовал сырье в качестве керамической глазури.

 

Наш канал

ИсточникDezeen