• Дизайн

Завершилось строительство роскошного Олимпийского дома в Швейцарии

Архитекторская фирма 3XN завершила строительство Олимпийского дома

разместил (а)

Новая штаб-квартира Международного олимпийского комитета уже готова принимать своих сотрудников. Необычный дизайн здания отражает главные ценности организации – прозрачность, сотрудничество, стабильность, гибкость. Идея проекта принадлежит архитекторам из фирмы 3XN. Их выбрали конкурсным путем в 2014 году среди десятков архитекторов из других стран.

Штаб квартира Олимпийского комитета в Швейцарии

Конструкция здания и его необычные дизайнерские элементы

3XN решили спроектировать здание при помощи параметрического моделирования, за счет чего конструкция выглядит по-разному со всех сторон. По задумке, это должно передавать энергию спортсмена в движении. Помимо того, здание полностью облицовано стеклянным фасадом, через который можно будет видеть работу сотрудников МОК.

Визуальная прозрачность здания является частью нового направления Олимпийского комитета. Поскольку они стремятся к организационной прозрачности.

Olympic House расположен в общественном парке на берегу Женевского озера, рядом с замком XVIII века. Поэтому перед дизайнерами стояла задача создать объект, который бы вписывался в эту среду. И у них получилось не нарушить этот прекрасный пейзаж.

Olympic House в Швейцарии

Внутри Олимпийского дома

В центре находятся офисы для 500 сотрудников МОК, а также кафетерий, аудитория, места для отдыха на крыше и зеленые зоны с видом на Женевское озеро. Офисы в Olympic House спроектированы по модульной системе. Открытые и рабочие пространства можно изменить, чтобы они соответствовали постоянно меняющимся потребностям организации.

«В 3XN мы верим, что архитектура формирует поведение людей. Поэтому мы разработали интерьер с минимальным количеством структурных ограничений. Это облегчает взаимодействие и общение между сотрудниками», – сказал Ян Аммундсен, руководитель отдела дизайна.

Лестница в здании Olympic House

Пять этажей здания соединяет закрученная «Лестница Единства». Она напоминает о культовых олимпийских кольцах и духе международного сотрудничества, который они представляют.

Олимпийский дом, построенный по принципам устойчивой архитектуры

Олимпийский комитет хотел, чтобы их штаб-квартира была образцом устойчивого строительства. То есть, она должна была быть безопасной для природы. Для этого 3XN и IttenBrechbühl внедрили многочисленные меры по экономии природных ресурсов:

  1. В здании есть система для сбора дождевой воды, которая затем используется для разных нужд.
  2. На крыше установлены солнечные панели. Они снабжают комплекс электроэнергией.
  3. В процессе строительства были повторно использованы или переработаны более 90 % материалов из зданий, которые ранее находились на площадке.
  4. Еще одной важной особенностью является использование озерной воды для отопления и охлаждения центра.

В итоге Olympic House получил высшую оценку LEED.

Наш канал

Источникdezeen.com