• Дизайн

Необычный интерактивный туристический центр

разместил (а)

Группа архитекторов из Университета Цинхуа (КНР) спроектировала интерактивный туристический центр с интересной особенностью. Его стены могут открываться и закрываться при смене погодных условий. Создатели назвали его «Интерактивной деревенской хижиной», так как он должен был стать максимально близким к жилищам местных жителей.

Задача проекта

Здание расположено в деревне в округе Чжанцзяко́у, который граничит с Пекином. Она была выбрана не случайно. Как известно, столица Китая готовится к проведению зимних Олимпийских игр в 2022 году. Власти ожидают большой наплыв туристов. А среди приезжих особенной популярностью пользуются такие вот деревни с красивыми природными пейзажами.

Интерактивная деревенская хижина

Интерактивная хижина должна стать приемным центром и сувенирной лавкой. Кроме того, здание может выступать в качестве сцены для выступлений во время фестивалей или крупных мероприятий.

Как работает механизм?

Здание преобразуется, в зависимости от погоды. Когда температура падает ниже 160 С стены закрываются, а при подъеме выше 290 стены открываются. Одновременно с этим запускается либо обогреватель, либо система кондиционирования воздуха.

интерактивный туристический центр

Все эти реакции реализуются системой взаимодействия, которая состоит из трех частей:

  1. Первая – это система датчиков. Она собирает информацию об окружающей среде, такую как температура воздуха, влажность, скорость ветра и т. д.
  2. Вторая – это программная система управления. Она отвечает за расчет собранной информации в соответствии с установленными требованиями и выдачу инструкций остальным механизмам.
  3. Третья составляющая – это механическое устройство, регулирующее положение панелей.

Сенсоры реагируют не только на изменение температуры. При возникновении других особых погодных условий, например, шторма или снега, тоже будет включен защитный механизм.

Конструкция здания

Целью дизайнеров было создать экологичное здание, которое бы гармонировало с природой. Центр построен из 16 стеклобетонных панелей, прикрепленных к каркасу из толстых стальных труб. Здание имеет ограненную камнеобразную форму. Это отражает грубые очертания близлежащих гор.

Интерактивная деревенская хижина китай

Грубый, землистый внешний вид был создан при помощи смеси из глины и травы. Этот материал используют в деревне повсеместно, что придает зданию традиционности. Помещение внутри необычного центра отражает неправильную форму экстерьера, а ряд небольших треугольных окон помогает осветить его.

Интерактивный центр внутри

КОМАНДА ДИЗАЙНЕРОВ ИЗ ЦИНХУА СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТОТ ЦЕНТР МОЖЕТ СТАТЬ ПРОТОТИПОМ ДЛЯ НОВОГО СПОСОБА СТРОИТЕЛЬСТВА.

Сама хижина стоит на небольшом подиуме из красного кирпича. Таким образом создается то, что архитекторы называют «естественным зрительным залом». Здесь будет удобно располагаться зрителям во время представлений.

Наш канал

Источникdezeen.com