• Технологии

Роботизация приведет к безработице. Как её остановить объясняет профессор Школы бизнеса.

В течение последующих лет практически каждый элемент нашей экономики будет изменен под влиянием автоматизации. При этом история и экономическая теория говорят нам, что страхи по поводу технологической безработицы (термин предложенный Джоном Мэйнардом Кейнсом почти век назад) слишком преувеличены. Статья профессора Лауры Тайсон и Сьюзан Ланд

on

Разумные машины меняют способ того, как мы производим товары, работаем, учимся и даже живем в этом мире. Практически каждый элемент нашей экономики будет значительно изменен.

Крупные логистические компании и обычные водители используют новые технологии, чтобы оптимизировать свои маршруты. Такие компании как BMW и Tesla уже оснащают свои автомобили системами автопилотирования, а сами машины выпускаются благодаря работе современных роботов.

Associated Press использует искусственный интеллект, чтобы писать новые статьи. 3D принтеры уже используют для создания запасных частей для машин и органов для людей. AT&T в содружестве с Udacity помогают получить “нанодипломы” в аналитике данных. Дроны доставляют жизненно-необходимые вещи в отдаленные районы стран третьего мира.

* * *

Эти замечательные технологии помогают достичь высокой продуктивности, большей эффективности и безопасности, они более вариативны и приносят массу удобства. Но также они принесли с собой страхи о сохранении рабочих мест, возможности передачи навыков, и об уровне заработной платы.

Роботизация приведет к безработице.

Техно безработица

Одним из исследований, подкрепившим эти опасения, стало исследование Карла Фэя и Майкла Осборна, проведенное в Оксфорде, а также исследование, которое проводил Институт Маккинзи. Оба подтверждали, что большое количество рабочих мест как в развитых, так и в развивающихся странах, можно заменить автоматическими системами. При этом история и экономическая теория говорят нам, что страхи по поводу технологической безработицы (термин который был предложен Джоном Мэйнардом Кейнсом почти век назад) слишком преувеличены.

Технологическая безработица — термин который был предложен Джоном Мэйнардом Кейнсом почти век назад.

В будущем, как и в прошлом, технологические изменения, вероятнее всего, приведут к росту производительности и доходов, что повысит необходимость дополнительной рабочей силы. Добавьте к этому более низкие цены и повышение качества товаров и услуг, а значит — спрос на них также увеличится.

Сейчас даже невозможно представить те рабочие места, которые будут созданы, так же как столетие назад никто не мог предсказать, что автомобили появляющиеся тогда на дорогах приведут к развитию индустрии ресторанов и мотелей.

Отчете Института Маккинзи говорится, что при умеренной скорости распространения автоматизации около 15 % рабочих мест, а это около 400 миллионов людей, могут быть заменены в промежуток с 2018 по 2030 год.

Есть и хорошие новости

— в результате прогнозируемого увеличения спроса на товары и услуги, обусловленного прежде всего ростом доходов, растущими потребностями стареющего населения в медико-санитарной помощи, инвестициями в инфраструктуру и возобновляемые источники энергии, появится большое количество новых рабочих мест, которых будет достаточно для компенсирования сокращенных.

Но новые рабочие места будут сильно отличаться от тех, что были замещены в процессе автоматизации, а поэтому появятся неприятные затраты, касающиеся бизнеса, работников и общества в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В зависимости от скорости автоматизации 75-735 миллионов рабочих, а это 3-14% всех рабочих мест по всему миру, должны сменить направление деятельности к 2030 году.

 

 

 

 

Роботизация приведет к безработице.

 

В США и других странах с развитой экономикой это произойдет гораздо быстрее, здесь 9-32% рабочих должны будут сменить деятельность и получить новые навыки, необходимые для этого.

В этих странах количество рабочих мест в таких областях, как производство и офисы, а также те рабочие места, которые требуют только среднего образования, будет сокращаться.

В то же самое время количество рабочих мест в профессиях, для которых важно наличие высшего образования, такие как медицина, социальное обеспечение, образование, менеджмент, будет увеличиваться.
Согласно опросу, проведенному недавно, большинство американцев обеспокоены тем, что автоматизация увеличит разрыв в доходах. И их беспокойство кажется вполне оправданным.

Если рабочие, замененные автоматическими системами, не смогут быстро найти новые рабочие места, повысится фрикционная безработица, что сократит уровень средней заработной платы.

Что можно сделать, чтобы ускорить и облегчить переход из одной профессиональной области в другую?

Необходимо пересмотреть ситуацию со сложившимися тенденциями.

Возможность получения образования в течение всей жизни должно стать нашей реальностью. Вскоре рабочий процесс изменится поскольку машины возьмут на себя многие задачи, а деятельность человека потребует приобретения новых навыков.

По результатам исследования,проведенного институтом Маккинзи, стало ясно, что в приоритете будут познавательные навыки, такие как способность логически рассуждать, коммуникативные навыки, социальные и эмоциональные навыки.

В это же время когнитивные задачи, например, сбор и обработка данных, будут выполнятся в основном машинами.

Помимо этого, все больший вес будут иметь “нанодипломы” и персонализированные оценки навыков. Немецкий стиль обучения, в котором сочетаются работа в классе и выполнение индивидуальных практических работ, что позволяет получать деньги в процессе обучения, может стать одним из решений появляющихся проблем, тем более он подойдет даже для людей среднего возраста.

Еще один путь — сотрудничество между компаниями и учебными заведениями.

Например, в Швеции советы по труду и занятости управляются из частного сектора, но финансируются из налогов, они предоставляют работникам, меняющим сферу деятельности, как финансовую поддержку, так и занимаются обучением, поиском коучей, а также оценивают уровень профессиональных навыков соискателей.

Как и все предыдущие внедряемые технологии, автоматизация сегодня может привести к значительному приросту производительности, что определенно пойдет на пользу отдельным лицам, профессиональным сообществам и обществу в целом.

Но для миллионов рабочих путь к будущему, где все больше работы будет выполняться машинами, может быть долгим и трудным. Мы должны обеспечить инвестиции и ведение политики, которая сможет облегчить переход из одной области в другую, сократить издержки на это и обеспечить справедливое распределение доходов.

Роботизация приведет к безработице. Как её остановить объясняет профессор Школы бизнеса.

Лаура Тайсон, бывший член Совета экономических консультантов при президенте США, профессор Школы бизнеса Хаас, Университета Калифорнии в Беркли, главный советник в Rock Creek Group, участник Всемирного Экономического Форума.

Сьюзан Ланд партнер в McKinsey & Company, и глава Всемирного Института Маккинзи

Наш канал