Самый маленький смартфон в мире

Видео обзор маленького смартфона
Сегодня мы расскажем об одной модели из линейки Unihertz — самом миниатюрном смартфоне Jelly 2.0! Номер 2 говорит о том, что это обновление первого смартфона Unihertz Jelly.
Мечта шпиона, агента 007, бездельника на офисной работе и фаната долго сидеть в туалете – всё это довольно популярный компактный Android-смартфончик Unihertz Jelly 2. Давайте разберемся, что же он из себя представляет?
Что за Jelly?
Unihertz Jelly 2 – это не единственный малыш. Есть ещё Palm, Unihertz Atom и другие. Эти гаджеты также хороши, каждый по-своему. Например, Palm – компактный, гипердорогой, вылизанный, настоящий микро.
Итак, Jelly 2 находится в среднем ценовом сегменте. Учитывая, что большинство подобных телефонов продаются на старых версиях Android, тут у нас 11 версия – самая свежая из всех компактных телефонов. Это очень важно для маленьких смартфонов.
Богатый комплект
Встречает нас белая коробочка с логотипом компании и модели. Техническая информация с характеристиками напечатана на коробке.
В комплект входит:
- Телефон.
- Сетевой адаптер.
- Сетевой кабель.
- Инструкция и гарантийный талон.
- Защитная пленка на экран.
- Скрепка для извлечения SIM-карты
- Фирменный ремешок на руку.
- Прозрачный чехол.
С комплектом, в принципе, разобрались. Очень мощно!
Размеры и вес
Теперь переходим к самому малышу. И начнём с размера: 95х50х16 мм. Вес:110 граммов! Это чуть меньше, чем среднестатистический кнопочный телефон, не говоря уже о смартфоне. Так что, помимо компактности, он еще и очень легкий.
Давайте сравним его с чем-нибудь знакомым. Он толстоват. В руке ощущается как миленький пухляш, обмылок. Вообще, с мылом он действительно ассоциируется. Но это скорее его плюс. Тактильно, как его не возьми, он максимально приятно ложится в руку.
Внешность
На левой стороне корпуса телефона расположены клавиши регулировки громкости. На правой – включения и программируемая кнопка, на которую можно назначить любое действие. По умолчанию она активирует фонарик.
Разъём для наушников 3,5 мм находится сверху, сзади – можно найти основную камеру на 16-Мп и сканер отпечатков пальцев. Защиты от воды корпус не имеет, как и сертификации по одному из стандартов прочности. Сканер отпечатков здесь не самый лучший. Работает он быстро, но на многие нажатия реагирует не с первого раза. Часто для разблокировки телефона приходится нажимать два или три раза.
Есть инфракрасный диод, чтобы можно было с телефона управлять вашим кондиционером, телевизором или аудиосистемой. Правда, у меня ее ни с чем подружить не получилось.
Слот предполагает использование карты памяти. Две SIM-карты формата nano в комбинированном слоте.
На тыльной стороне находится вспышка и камера на 16 Мп, которая даже хорошо снимает.
На лицевой части трёхдюймовый экран: 480х854 пикселей, IPS. Яркость 350 кд/м2 326 PPI. На удивление, ppi максимально приятный за счёт диагонали, а вот само качество матрицы расстроило.
Рядом находится динамик с фронталкой на 8 МП и три стандартных сенсорных кнопки.
Инструменты
Как я уже говорил, здесь Android 11. Оболочка мало чем отличается от стандартной. Что, с одной стороны, приятно – практически голый Android. Но интересности и при этом здесь хватает. Например, из коробки нет ничего лишнего, только стандартные приложения.
Но вот что интересно! На рабочем столе появились «Инструменты». Если открыть эту папку, то появляется целый набор: компас, шумомер, уровень, настенный уровень, замер высоты и многое другое.
Один этот раздел уже поразил. При том, что сами функции простенькие, реализованы они прилично и могут быть кому-то действительно полезны.
Еще здесь есть FM-радио, которое работает с наушниками. При этом звук можно вывести на динамики. Работает радио, в принципе, неплохо. Звук чистый.
Ещё можно отметить функцию «Экстренной тревоги» и «Режим студента». Есть считыватель NFC меток, который при этом может их потом воспроизводить. Приложение Mir Pay, естественно, тоже работает. Так что оплачивать с помощью этого маленького красавчика получится.
Мне всё понравилось. Можно смело поставить жирный плюс за оболочку.
Насколько реально использовать?
Чтобы выяснить, как смартфон поведет себя в реальной жизни, я установил новые приложения. На один экран помещается 12 иконок. Остальные находятся в Меню.
Клавиатура родная Google – мелкая, шрифты мелкие, иконки мелкие. Как ни странно, по кнопкам я всё равно попадаю. Но не всегда. Спасает диктовка в браузере. Если сайт поддерживает только настольную версию для ПК и не работает на нём Zoom, тоже бывает сложно. На ссылочки в браузере тоже тяжело попадать.
Любое приложение установится без проблем. Но многими приложениями здесь пользоваться трудно. Поэтому в некоторых приложениях приходилось уменьшать масштаб, дабы информация влезала в экран. А вот YouTube чувствует себя отлично. Кнопки всё равно крупные.
Про игрушки говорить никакого смысла нет. Не для этого покупают этот смартфон.
Мощность
Удивляет Unihertz Jelly 2 своей мощностью.
Платформа: MediaTek Helio P60 (12 нм, ARM 4xCortex-A73 + 4xCortex-A53; графика Mali-G72)
В тестах производительности Jelly 2 показывает себя вполне неплохо. В PCMark Work он набирает 8090 баллов, а в Geekbench – 285/1065 очков. Это гораздо лучше, чем у Palm Phone, и примерно соответствует линейке Samsung Galaxy S9. В GFXBench Car Chase результат составил 27 fps, что не уступает некоторым флагманам.
Это подтверждает, что гаджет не для игр. Но общая отзывчивость всё равно впечатляет. По сути, это самый мощный компакт-фон на данный момент.
Камеры
Напомню, что основная камера на 16 Мп, а фронтальная камера – 8 Мп.
Основная линза не поражает качеством, но со своей работой справляется и способна снимать видео в 1080p без стабилизации или 720p с электронной стабилизацией изображения.
Фронтальная камера мне понравилась. Для такого маленького аппарата она очень даже хороша.
Видео смартфон снимает в максимальном разрешении FullHD 30 кадров в секунду и со звуком на один канал. Картинка средняя, стабилизации нет, выглядит все это так себе. Селфи-видео можно снимать в разрешении 1280х720 при 30 к/с. С трудом хватает для социальных сетей.
Для кого телефон?
Мне кажется, Unihertz Jelly 2 подойдет для любителей необычных гаджетов. Ибо он реально лучший на рынке в своем классе. Тем, кому нужно пользоваться смартфоном незаметно.
И просто тем, кому нужен второй телефон, который они будут использовать нечасто. Потому что батарейка при всех своих 2000 мАч не даёт ему прожить долго.
Выводы
Unihertz Jelly 2 – это реально необычный гаджет. Он стоит каждого потраченного рубля за счёт того, что уделывает всех своих конкурентов как по мощности, так и по камерам. Да и по всему остальному. Он реально продуман. Даже за комплект поставки я готов поставить ему еще лишние пару баллов.
Нужен ли он вам? Не знаю. Если чисто побаловаться, то это классная штука. Причем у него много отличных фишек. И сканер отпечатка, и камеры, которыми можно, в принципе, пользоваться, и чехольчик с ручкой. Меня ещё поразила функция записи разговора и диктофон с одной кнопки.
Unihertz Jelly 2 – это продуманный во всём девайс, который делали с душой. И это чувствуется. Поэтому им пользоваться приятно. И даже если вам он особо не нужен, в руках потискать его очень и очень приятно.