Робот пылесос dreame bot d10s

Видео обзор пылесоса dreame bot d10s
Как выглядит прогресс в области роботов-пылесосов? Они не начинают мыть окна или чинить сантехнику. Они продолжают убирать пол. Но флагманские функции, за которые пользователи платят большие деньги, переходят через три года в младшую линейку.
Dreame D10S – это младшая модель этого производителя, которая в этом году будет продаваться сотнями тысяч в России. Так выглядит девальвация в области роботов-пылесосов.
Мы получаем тот же самый функционал за всё меньше и меньше денег. Я не претендую на новый закон Мура. Но Dreame D10S – это как раз тот робот-пылесос, который получил все флагманские функции, оставшись при этом недорогим.
Он предлагает лидар последнего поколения, максимальную всасывающую мощность 5000 Па, емкую батарею и качественную уборку обновленной щеткой!
Мне кажется, производителей в этом году будет беспокоить, что должны уметь старшие роботы-пылесосы, если это всё умеют младшие модели за смешные деньги. Давайте разберемся!
Распаковка
Комплектация максимально лаконичная.
В комплект поставки входит:
- Робот-пылесос.
- База для зарядки.
- Адаптер питания.
- Модуль для влажной уборки.
- Инструкция по эксплуатации.
Вот и всё. Чувствуете прямую отсылку к таким гаджетам, как Apple, Samsung, Google Pixel, которые поставляются просто в коробке, без дополнительных аксессуаров? Конечно, объясняется это все под эгидой защиты нашей планеты. Очень скоро классный гаджет можно будет отличить просто по тому, что он будет упакован в немелованную бумагу и обвязан бечевкой.
Судя по комплектации, Dreame D10S – тоже вещь хорошая!
Характеристики
Давайте разберем основные технические характеристики. Начнем с хорошего.
Во-первых, я хочу отметить высокую автономность. Ранее недорогие пылесосы с батареей 5200 мАч не делали. Было достаточно 2100-2400 мАч. Предполагалось, что эти пылесосы будут использоваться все-таки в небольших квартирах.
Я не спорю, 250 квадратных метров – это бумажные метры. Если пылесос отправить на такую реальную площадь, уберет он меньше и бак забьется раньше. Но 150 кв.м. ему точно по плечу.
Второй момент – зачем D10S требуется мощность 5000 Па? Еще недавно роботы-пылесосы вполне прилично справлялись с уборкой при 2500мАч. Это был в принципе некий стандарт рынка.
Оказывается, изменение мощности связано с большой батареей. Это помогает при уборке на неровностях. Например, на плитке, на стыке гладкого пола и ковра или на ковре с длинным ворсом. Во всех этих случаях робот-пылесос поднимает мощность. Вы можете слышать, как меняется звук работающего робота-пылесоса и в данном случае происходит более качественное всасывание.
Если сравнить робот-пылесос с мощностью 5000 Па и 3000 Па, то можно увидеть дополнительную горсть мусора, которую принес пылесос с большей мощностью. Ранее эта фишка была доступна только у флагманов.
Очень здорово, что, несмотря на более емкую батарею и мощный двигатель, не сократился размер контейнера под сухой мусор.
- Емкость для сухой уборки: 570 мл.
- Емкость для влажной уборки: 235 мл.
Это отличные показатели, которые не так давно имели флагманские модели. До сих пор это является неким стандартом.
Навигация
Хочу отдельно отметить точность лидара. Навигацию Dreame D10S использует высококачественную. Лазерный дальномер имеет точность до 5 мм.
Огромное количество роботов бюджетной категории используют для навигации гироскоп. Это звучит красиво. Но такой робот-пылесос просто слепой котенок! Он фактически работает на удар и столкновение.
Чуть более дорогие модели с камерами, которые ориентируются по потолку, отличают одну комнату от другой. Да, это роботу удаётся. Но препятствий, таких как стул, стол, игрушка, валяющаяся на полу, он не заметит. Он просто в неё ударится.
Лазерный дальномер таких проблем не имеет. D10S в два раза быстрее убирается просто за счёт грамотной навигации. Проходя первоначально по нашей квартире, он строит подробную карту помещения.
Новая щётка
Но все эти высокие автономности, высокая мощность и отличная маршрутизация не помогут, если сам механизм подъёма мусора будет несовершенный.
В данной модели используется силиконовая щётка. И это всё-таки компромисс. Силиконовая щётка гораздо меньше собирает волос и менее эффективна на коврах. Щётка с щетиной убирает волосы лучше, но они наматываются на щетку. В этом случае нам необходимо самостоятельно чистить робота от мусора.
Силиконовая щетка в комбинировании с высокой мощностью позволяет собирать мусор так же хорошо, при этом не требует дополнительного обслуживания. Это здорово!
Приложение
Управляется робот-пылесос через фирменное приложение Dreamhome.
Обратите внимание, Dream теперь не управляется через MiHome. Это отдельный бренд, который заявил себя самостоятельным производителем роботов-пылесосов и не зависит от Xiaomi. Поэтому фирменное приложение действительно будет лучшим решением.
Даже у этого недорогого робота есть возможность сохранить несколько карт. Если вы живете в доме из двух этажей – не проблема. Робот сразу будет подтягивать карту помещения.
В приложении есть возможность расстановки виртуальных зон, причём отдельно для сухой и для влажной уборки.
Я рекомендую места, где у вас играют дети или находятся животные, обязательно выделить в «Запретную зону». А если у вас есть ковер, и вы все-таки несмотря на мои рекомендации включайте влажную уборку, то обязательно ковер выделите как запретную зону для влажной уборки.
При старте можно отрегулировать мощность всасывания. Есть возможность выбрать уровень подачи воды. То есть более интенсивный или менее интенсивный.
Можно использовать историю уборок или настроить уборки по графику. Что самое приятное – голосовые оповещения поддерживают русский язык.
Когда пылесос заходит на ковер, у него автоматически поднимается мощность. И вот здесь как раз мы увидим 5000 Па.
Если вы используете «Умный дом», то можно в него добавить пылесос. Он поддерживает Яндекс Алису.
Минус
Возникает вопрос: А есть ли у этого робота-пылесоса недостатки? Нет вещей без недостатков.
Вот модуль влажной уборки, и вообще, сама влажная уборка в этом роботе-пылесосе – это один большой недостаток. Поверьте, ни одной бюджетной модели нельзя поручить влажную уборку.
Это чистый маркетинг! Этот модуль нужен только для того, чтобы в магазине вам сказали: «У него есть сухая и влажная уборка».
При влажной уборке робот с минимальным усилием давит на тряпку. По заверениям производителя, вся грязь должна остаться на тряпке, которую мы самостоятельно стираем.
Это полный миф! Во-первых, робот будет таскать грязь по всей квартире. Бегать за ним и каждые 20 метров менять тряпку мы не будем. Чтобы робот мог мыть тряпку самостоятельно, нам требуется станция самоочистки, которая стоит как два таких робота-пылесоса.
Поэтому надеяться, что вы купили за смешные деньги робот-пылесос, который не только делает сухую уборку, но прекрасно моет полы, не стоит.
Для того чтобы хорошо помыть полы, нужен либо вертикальный мойщик, либо специализированное устройство, которое имеет вибрационные площадки.
Если влажная уборка для вас не является критической, то этот недостаток роботу-пылесосу Dreame D10S можно простить.
Заключение
В целом Dreame D10S мне сильно понравился. Отличное соотношение цены и качества. Широкие возможности и хорошее качество уборки.
Последующие модели, которые будут выходить на наш рынок, будут, конечно, на него ориентироваться. Я уверен, что это будет один из самых популярных роботов-пылесосов.
Фактически мы видим выход некого Гольф-класса. То есть выход модели, которая задает новую планку возможностей в данном ценовом сегменте. А я надеюсь, что эта статья была вам полезна.