Журнал BORDER » Все обзоры и рейтинги » Обзоры » Ноутбук с двумя экранами zenbook pro duo

Ноутбук с двумя экранами zenbook pro duo

двойной дисплей
9.8
Ноутбук с двумя экранами zenbook pro duo
Ноутбук с двумя экранами zenbook pro duo
129 999 руб. 152 390 руб.
Экран
Клавиатура
Внешний вид
Установленная ос
СохранитьСохраненоУдалено 0
9.8Общий рейтинг
95 % покупателей рекомендуют этот товар

Добавьте ярких красок всему, что Вы делаете, с помощью ZenBook 14X OLED – изящного, легкого, компактного ноутбука, работающего на базе новейшего процессора Intel Core 11-го поколения с графическим ядром Intel Iris Xe. Среди его достоинств – тонкорамочный сенсорный OLED-дисплей с великолепными характеристиками (разрешение 4K, технология HDR, соотношение сторон 16:10), раскрывающийся на 180° экранный шарнир ErgoLift и эксклюзивный тачпад NumberPad 2.0 с режимом цифровой клавиатуры.

Производительность
9.3
Экран
8.5
Время автономной работы
10
Вес
9.7
Качество сборки
10
Достоинства
  • Экран
  • Клавиатура
  • Внешний вид
  • Установленная ос
Недостатки
  • Русские буквы на клавиатуре
  • Если покупаете ноутбук без ОС, то нужно повозиться с интеловскими драйверами жесткого диска
  • Очень горячий под нагрузкой

Видео обзор zenbook pro duo

Ноутбуки с двумя экранами продаются уже очень давно. По сути, их придумали Asus. У компании уже есть даже несколько поколений таких лэптопов. Это очень эффектные решения. Покажи такой друзьям или коллегам – это непременно вызывает вау-эффект.

Но у всех подобных ноутбуков есть одна проблема – сценарий использования. Что делать с этим вторым экраном? Можно ли придумать реальные рабочие кейсы, а не просто фишки ради фишек? Кажется, Asus смогли это сделать.

В этой статье вы узнаете, как использовать ноутбук с двумя экранами, чтобы это повысило вашу производительность и улучшило комфорт. Я расскажу вам сразу четыре своих реальных сценария, где второй экран становится идеальным помощником.

Zenbook Pro Duo 14

Знакомьтесь, Asus Zenbook Pro Duo 14 – модель 2022 года. Это ноутбук сразу с двумя полноценными экранами.

  1. Основной экран: на 14.5 дюймов с разрешением 2880 х 1800 точек и разверткой 120 Гц. С глянцевым покрытием и удобным соотношением сторон 16:10. Это Oled-дисплей. Он сенсорный, с поддержкой HDR.
  2. Второй экран: на 12.7 дюймов с разрешением 2880 х 864 пикселя и разверткой 120 Гц.  Экран с матовым покрытием. Оно здесь не просто так, а нужно, чтобы экран не отражал свет и не собирал отпечатки. Потому что этот дисплей тоже сенсорный. При этом второй экран – это уже IPS-матрица.

Оба экрана неплохо откалиброваны с завода и охватывают 100% DCI-P3. Яркость обоих дисплеев выше 500 нит.

Сам этот ноутбук работает на базе Intel Core i7 12700 H последнего поколения. Есть еще две версии на базе Core i5 и Core i9.

У нас версия 16 Гб LPDDR 5 оперативной памяти. Но вообще может быть от 8 до 32 Гб.

Графика: NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti для ноутбуков 4 ГБ GDDR 6

Накопитель: 1 ТБ M.2 NVMe PCIe 4.0 Performance SSD. Могут быть версии на 512 Гб и на 2 ТБ. В любом случае это будет PCI Express 4.0 накопитель.

Это уже ноутбук, на котором можно не только браузер полистать, но и поиграть, и поработать в тяжелых программах. Хотя вообще линейка Zenbook совсем не для игр. Она скорее заточена на работу и учебу с возможностью поиграть.

В этом ноутбуке довольно богатый набор портов:

  • 1x USB 3.2 Gen2 Type-A.
  • 2x Thunderbolt 4.
  • 1x HDMI 2.1 TMDS.
  • 1x 3,5 мм комбинированный аудиоразъем.
  • 1x разъем питания.
  • Слот microSD Express 7.1.

Но самое интересное в этом ноутбуке – это два его экрана. Кстати, когда вы открываете крышку, то нижний экран немного приподнимается, чтобы увеличить угол наклона, и вам было удобно на него смотреть. Заодно это открывает вентиляционное отверстие сразу для двух кулеров.

Итак, что можно делать с двумя экранами? 4 реальных сценария использования второго дополнительного экрана. Не просто фантазии какие-то и эксперименты, а нормальные полноценные способы, которыми я пользовался пару недель.

Сценарий №1

Первый сценарий – «Утренний». Потому что это обычно происходит рано утром, когда сидишь в интернете и смотришь, что нужно сделать на сегодняшний день.

Например, я пишу какие-то заметки для сценариев. При этом на основном экране у меня обычно Chrome и куча вкладок. А на вспомогательном экране у меня Telegram, Spotify и заметки. Внизу на этом втором экране можно разместить одно, два или три приложения.

С этим набором я могу быстро вносить идеи, правки, переписываться и при этом переключать музыку.

Кстати, второй экран можно превратить в большой тачпад. Запускается он простым прикосновением трех пальцев. То есть нажимаем одновременно тремя пальцами по второму экрану, и активируется сенсорная панель. Так управлять браузером или программой становится удобнее, потому что площадь тачпада очень большая.

Сценарий №2

Второй режим работы с дополнительным экраном – это работа с текстами. Тут основным окном опять же остается браузер. А внизу на весь второй экран растягивается блокнот, где можно писать текст. При этом я сильно увеличиваю размер текста, чтобы все было хорошо видно.

Такая конфигурация сильно упрощает процесс составления сценария, потому что не надо постоянно переключаться из браузера в блокнот и обратно. За счет того, что второй экран немного под углом к тебе и с матовым покрытием, ты прекрасно видишь текст. При этом ничего не бликует.

Все подобные пресеты как в первом, так и во втором случае можно сохранить, чтобы быстро активировать необходимый набор. Это, кстати, хороший инструмент для рутины, чтобы не открывать одни и те же программы каждый день по несколько раз. Можно просто сохранить готовый пресет и вызывать его всего одной кнопкой.

Сценарий №3

Третий вариант использования дополнительного экрана – это звонки в Zoom или видеоконференции. Вы можете перенести само окно программы на нижний экран, а на основном у вас будет все, что нужно для звонка: таблицы, браузер, какие-то презентационные материалы.

При этом на нижнем экране можно еще и дополнительно вызвать тачпад, чтобы показать что-то. И звонок при этом не закроется. Он просто будет скрыт за тачпадом и останется активным.

Это на самом деле реальный сценарий для тех, кто постоянно созванивается. А это почти все, кто работает на удалёнке. У вас фактически два экрана, на которых можно разместить все, что нужно для работы, и не переключаться туда-сюда.

В теории вы можете использовать второй экран и для стримов. Правда, с играми есть одна небольшая засада. Когда игра развернута на основном экране, и вы хотите что-то сделать на втором, то игра либо сворачивается, либо становится на паузу. Или у вас просто теряется управление. Во всех играх это немного по-разному, но везде одинаково неудобно.

То есть второй монитор – это именно часть общей системы. Это не отдельная система. Когда вы с ним взаимодействуете, то автоматически выходите из игры.

Сценарий №4

Это самый удобный сценарий – работа с графическими программами или с «монтажкой». Тут есть сразу три варианта работы:

  1. Мы вытаскиваем на второй монитор различные окна самой программы, чтобы расширить ее функционал. Например, кисти, цвета и любые отсоединяемые панели в самых разных программах.
  2. Запуск фирменной и многофункциональной панели. Это контроль-панель с кнопками и «крутилками», которые можно настроить на любую нужную вам функцию. Правда, она доступна не для всех программ. В частности, она есть для всего пакета Adobe и для еще пары графических программ. Но вот для Davinci Resolve я ее настроить не смог. Хотя для цветокоррекции панель с «крутилками» очень бы пригодилась.
  3. Для программы Davinci Resolve я нашел третий и самый удобный способ работы. Просто растягиваем программу на оба окна. Таким образом можно перенести вниз таймлинию и окно эффектов, а сверху оставить другие. Например, Inspector. Вот так становится очень удобно, потому что увеличивается рабочее пространство. Ноутбук вроде бы маленький, но при этом полезная площадь работы за счет такого растягивания сильно увеличивается.

Лучше всего этот сценарий работает в программах Davinci Resolve, Adobe Premier или After Effects. Последняя растягивается супер удобно. При этом панель с иконками программ внизу основного экрана можно сделать автоматически скрываемой, чтобы она не мешала интерфейсу запущенного приложения.

Я, честно говоря, не уверен, что профессионалы используют для работы такие маленькие ноутбуки. Но те, кто пользуется After Effects время от времени для создания анимации, плашек, титров и так далее, такую штуку точно оценят.

Ноутбук, особенно если брать его версию Core i9 и 32 Гб оперативки, вполне пригодное решение для монтажа, для обработки фото, для художников, для After Effects, для тех, кто не сидит в офисе или студии, а постоянно передвигается. Это вроде бы и маленькая машина, но за счёт второго экрана ее возможности действительно можно расширить.

Производительность

Если вам понравился такой необычный способ использования ноутбука и двух экранов, расскажу немного про саму производительность. На что способно «железо» устройства можно узнать в бенчмарках.

Кроме синтетических тестов, которые иногда все-таки не отражают реальную картину, я дополнительно прогнал на этом ноутбуке стандартный рендер-тест десятиминутного 4К проекта с шумодавом картинки. И он занимает 35 минут.

Это дольше, чем, например, у базового ноутбука ProArt Studiobook Pro 16, который как раз заточен на такую работу. Но показатель в целом неплохой. Это существенно быстрее, чем на том же MacBook Pro 16 с процессором M1 Pro.

В самой «монтажке» на таймлинии 4К проект без цветокоррекции крутится отлично. Хотя даже есть цветокоррекция. Все работает даже без активации прокси таймлинии. В целом такое «железо» неплохо выглядит в монтаже.

Скорость рендеринга упирается в возможности видеокарты, а выбрать другую карту, к сожалению, нельзя. Только этот вариант. Для нормальной серьезной работы с видео и графикой лучше брать версию на Core i9 с 32 Гб оперативки.

Что по играм?

Я погонял Zenbook 14 Pro Duo в некоторых играх. Средние показатели: 60 – 72 FPS.

В принципе, вполне комфортно играть на нем даже в тяжелые игры. Главное – переходить на максимально производительный режим в настройках. В таком производительном режиме ноутбук очень шумный. Играть придется в наушниках.

Да и клавиатура тут не самая обычная. Она хоть, как в некоторых игровых моделях, находится внизу топ-кейса, и положение удобное, но справа от неё находится тачпад. Это немного ухудшает эргономику. Сам этот тачпад тоже удобным назвать сложно. Лучше пользоваться мышкой или вторым экраном, как большим тачпадом.

Комплектный стилус

В комплекте с ноутбуком идет стилус, который позволяет работать в самых разных программах. Например, Photoshop. Стилус этот с аккумулятором. На нем есть две кнопки. По сути, он может работать как мышка. Заряжается по USB-C, который спрятан в колпачке.

Что понравилось, а что нет?

Итак, что хорошего в этом ноутбуке:

  1. Отличный OLED-экран с хорошим контрастом, калибровкой с завода и яркостью.
  2. Неплохие громкие динамики.
  3. Комплектный стилус.
  4. Второй экран, позволяющий расширить возможности работы.
  5. Нормальное железо.

Конечно, есть свои нюансы:

  1. Цена. Стоит ноутбук дорого.
  2. Не самый удобный тачпад.
  3. Отсутствует полноценный SD картридер.

В остальном это отличная машина, которая вполне найдет своего покупателя. Потому что предлагает уникальный способ использования.

Ну и автономность у ноутбука средняя и сильно зависит от того, пользуетесь ли вы вторым экраном или нет. Включив энергоэффективный режим и отключив второй экран, можно выжать примерно 5-6 часов работы в браузере.

Если включить второй экран и запустить программу потяжелее, то будет примерно 2-3 часа автономности. Не самый выдающийся показатель. Но и не самый худший для такого класса ноутбуков.

Для кого этот ноутбук?

Кому может быть интересна такая машина? В принципе, всем, кому интересен более-менее производительный ноутбук. Конечно, интереснее он будет для дизайнеров и программистов.

Разумеется, он будет интересен монтажерам и тем, кто работает с графикой. Лично мне, как человеку, который работает в подобных программах, такой опыт работы с двумя экранами показался очень интересным.

И в конце один приятный совет: если вам понравился этот ноутбук, но он показался вам маленьким, то у Asus есть другая модель двухлетней давности с экраном побольше на 15,6 дюймов.

Спасибо!
Если обзор был полезен, ты можешь отблагодарить поделившись в соцсети и подпиской на канал яндекс дзен. На канале ты можешь найти еще больше рейтингов, техник, и обзоров, на тот или иной продукт.

Theroco

Theroco

THE ROCO - это лучшие и самые понятные обзоры на смартфоны, камеры, планшеты и другую электронику. Наши обзоры не только про популярные гаджеты, но и про редкие и очень интересные устройства. Обзоры гаджетов и приложений, лайфхаки, видео про технологии.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Технологии для людей
Logo
Shopping cart