Лучшая камера для видео и как снимать на телефон для Yuotube

Какую камеру выбрать для раскрутки канала!? (На самом деле, дело не в камере) С чего начать, что действительно важно для успешного старта канала?
как снимать на телефон для Yuotube

Приблизительное время чтения: 9 минут

Три года назад я начал снимать свои первые видео. Я очень старался и носил камеру с собой каждый день, искал интересные сюжеты. Просмотры при этом не росли, а вы ничего про меня не знали.

Иллюзии новичка

Тогда мне ещё казалось, как и большинству начинающих блогеров, что успешность на ютубе зависит от хорошего оборудования. Я сравнивал себя с топовыми блогерами и это было очевидно. Ведь первое, что бросается в глаза — качество картинки. И я начал свой путь блогера с выбора самой лучшей камеры.

Я изучал все характеристики и отзывы. Я смотрел, на что снимают другие. Дошло даже до того, что научился определять модель камеры, на которую снято видео, по косвенным признакам.  

Размытое отражению в зеркале, случайно попавшее в кадр, тень на земле, яркость цветов, ширина угла съёмки, стабилизация и качество встроенного звука. В девяноста процентах случаев можно угадать, на что снимает блогер.

И конечно — множество из этих камер я опробовал. В статье я расскажу, какие камеры использовал, какие ошибки совершал. И что именно надо делать для создания успешного канала.

Камера — не главное для блогера

Теперь мне уже понятно, что камера не имеет принципиального значения. А вот такой её  болезненный выбор — получше да подешевле — это скорее способ откладывать свою жизнь на потом.

У начинающего ютубера миллион проблем, требующих скорейшего решения, но из-за своей  неопытности он видит только одну, которая сразу бросается в глаза. Это качество видео. Например, шумы в тенях в темноте. 

Начинающий блогер мне пишет в комментариях  — «моя камера за 50 тысяч рублей, плохо снимает в темноте, что посоветуешь?». По большому счету, дорогая камера от дешевой отличается именно качеством съёмки в темноте.

Большая полнокадровая матрица позволяет выше задрать светочувствительность без появления шумов. А дорогой объектив с минимальным числом диафрагмы сильнее размывает фон, но и света ему нужно гораздо меньше.

Хорошая камера от 100 тысяч рублей, полнокадровая — это 150 и 200 и 300 тысяч. А светлый объектив — от 40 тысяч с фиксированным фокусным расстояниям и 150, если нужен зум. Цены просто шокируют — это же просто фотик, а не ёршик какой-нибудь. Меня всегда очень удивляло — откуда у зарубежных ютуберов самое дорогое оборудование, да ещё в таких количествах.

Богатые зарубежные блогеры

У главного блогера ютуба — Кейси Найстета — десятки камер и объективов. Зачем ему так много? Да он просто не трясется над ними, ловит ракурс и момент. Быстро и надежно закрепить камеру не всегда возможно, они падают и бьются. 

Канал Кейси многим нравится за красивые кадры с воздуха, все эти полеты над океаном. И вот, в одном из видео он топит квадрик за 125 т.р.  Это две — три средних российских зарплаты. Ситуация абзац, и что же его больше всего волнует в этом видео?

В Норвегии не везде принимают кредитки. Он не может прямо прямо сразу купить новый коптер и нужно ехать в банк и снимать деньги. Эта ситуация меня очень удивила. Ну ладно, может Нейстат миллионер, может себе это позволить. Но позже я наткнулся на видео Евгения Таранова (это дальнобойщик из США), он всё объяснил.

Зарплата хорошего дальнобойщика у них 10000$, а в России 100000 рублей. Но техника при этом стоит одинаково, в России даже больше, учитывая налоги и доставку. Чтобы уровнять покупательную способность русского и американца, курс американской валюты должен быть около 10 долларов за рубль.

Сколько стоит оборудование

А теперь давайте поставим себя на местно простых американских блогеров и пересчитаем наши цены по этому курсу. DJI Mavic 2 Pro, который утопил Нейстат, стоил бы для нас не 125 тысяч, а 17000.  

Неприятно, конечно, но не катастрофа! Мечта многих фотографов — canon 5d mark 4 — не 200 000, а 26500 руб. Самая дорогая камера, на которую снимают топовые российские блогеры — Sony Alpha  7S III, со светлым объективом, фильтрами, трехосевым стабилизатором, беспроводной петличкой  и внешним микрофоном — не 600000, а 80000. 

А теперь вспомним, что большинство камер Найстета, это относительно недорогие Canon 70d, у нас они стоят по 50 тысяч, а по курсу Таранова всего 6600! В комментариях меня спросили, какую камеру можно купить на 10 тысяч рублей? Ребята, в США это зарплата работника Макдоналдс за один день. 

Все это я рассказал не для того, чтобы вы расстраивались. Есть множество причин, почему рубль такой дешевый, и это не тема данного видео. Надо просто один раз осознать, что есть такая ситуация, зарплаты у нас низкие, а оборудование дорогое.

Я очень сильно переживал, когда 6 лет назад курс рубля упал в два раза, и, соответственно, всё оборудование стало в два раза дороже. Ситуация очень неприятная, но что можно с этим сделать?

Моя зеркалка

Когда я только начинал этот канал, у меня уже была хорошая кэноновская зеркалка, ещё с универа я немного зарабатывал фотографией. И я думал, что она будет моим преимуществом — большая полнокадровая матрица, позволяющая снимать в сложных условиях без шумов и отличная цветопередача.

Сейчас такая камера с отличным объективном стоит около 280 тысяч рублей. Но моя радость длилась недолго. Полнокадровая зеркалка очень хорошо подходит для студийной или репортажной фотографии, а для видео — не очень. Маленький экранчик не поворачивается, нет никакой стабилизации и весит она больше двух килограммов.

Снимать нормальное видео с рук — невозможно. С собой нужно таскать штатив. Тогда я ещё не понимал, как делать интересные видео, и больше снимал красивые места и природу. И вот, после очередного штурма горы, когда я, задыхаясь, с горем пополам на неё забрался и затащил фотик, пару объективов и штатив — я понял, что просто не хочу ничего снимать. Да и видео эти не пользовались особой опулярностью, собирая по несколько просмотров.

Я понял — мне, наверное, не хватает динамики. Вон как другие снимают с телефона и получается гораздо интереснее. Да и на ютубе советовали — начинай с того, что у тебя есть, а у большинства ребят это смартфон. Я продал камеру и решил вернуться к основам.

Для Ютуба достаточно смартфона

Снимать на смартфон очень удобно, ведь он легкий, компактный и всегда с тобой. Снимать я стал чаще и больше, но очень быстро оказалось, что даже небольшой ветерок на улице задувает микрофон и портит звук.

Если у вас бюджет на камеру меньше 50 тысяч, я советую снимать на телефон. Но звук надо улучшить.

С Али ко мне поехали первые микрофоны и всевозможные крепления. Есть три варианта  микрофонов, и все они не идеальны: внешний микрофон — проводная петличка — и беспроводной передатчик.

Петличка крепится на одежду и подключается к смартфону. Это очень удобно и компактно, но если вы где-то на отдыхе или в походе, где приходится постоянно переодеваться, крепить каждый раз петличку не очень удобно.

Особенно если не знаете точно, что хотите снимать. Пока вы её закрепляете, момент может быть упущен. Внешний микрофон, крепиться на смартфон, что полностью убирает его компактность, такой сетап придется постоянно носить в руках. Но с помощью меховой насадки вы максимально уберете шум ветра и сможете снимать красивые кадры, в горах, на пляжах, на площадях и смотровых площадках.

Во всех этих красивых местах почти все время дует ветер. Беспроводной микрофон состоит из приёмника и передатчика. Передатчик с микрофоном крепится на одежду, а приёмник — на телефон. Тоже очень удобный вариант. Но если вы захотите снимать более ровно и купите трехосевой стабилизатор, а сейчас они очень компактные и почти не дорогие, подключить петличку или внешний микрофон будет сложно. 

Уже какая-то махина с кучей проводов в руках получается. Да и экспозицией на экране телефона,  когда он в стабилизаторе, сложно будет управлять. После телефона я перешел на экшен камеры. 

Опыт съемки на экшен-камеру

Изобретатель GoPro Ник Вудман заработал миллиарды долларов на желании людей снимать крутые видео. Я бы даже сказал, на желании людей БЫТЬ крутыми. Я бы вас предостерег от такой покупки. Экшен-камера отлично подойдёт для спортсменов или для путешественников, которые снимают трущобы в Индии, ну или для поиска просрочки. Там есть экшен.

А например, рыбакам, которые крупно снимают детали, уже не очень. Если вы хотите рассказывать о своей жизни, и у вас не планируется много экшена — лучше выбрать что-то вроде sony zv one. В ней есть хороший встроенный микрофон с пушистой ветрозащитой, объектив со стабилизацией и зумом, ну и в темноте она снимает лучше. 

Экшен-камера не сделала меня счастливым, почему-то мои видео из Азии, где я прожил три месяца — не собирали просмотры. Наверное, дело в качестве, подумал я. Цвета какие-то пережженные, картинка местами пиксельная — прям сыпется.

Беззеркалка — новое решение

Я задумался о недорогой беззеркалке. ZV One тогда ещё не было. Беззеркалка отлично подойдёт для тех, кто снимает себя дома, именно это и сдвинуло мой канал с мёртвой точки. Размер матрицы в ней больше, чем в экшен-камере или телефоне, и можно снимать себя при обычном свете. Но так ли это бюджетно?

Хороший объектив стоит от 40 тысяч плюс недорогая камера за 50. Почти сто тысяч рублей. Получается очень дорого. За эти деньги вы получите камеру, которая плохо фокусируется на глазах, и вполне возможет вариант, когда вы записали видео, а лицо размыто. Что же делать?

В комментах мне написали — бюджет 50000 рублей, хочу снимать как Дима Масленников, что посоветуешь купить?

Канал «Дима Масленников» — это  отлаженный бизнес и большая команда специалистов — сценаристы и редакторы, видеооператоры, дизайнеры, монтажеры, smm и рекламные менеджеры. И в конце концов его друзья — актёры. А на вершине всего этого блогер Дима Масленников, который за одну рекламную интеграцию берёт почти 2 миллиона рублей.

5 видео в месяц + реклама от ютуба, это примерно 15—20 миллионов рублей в месяц. Вы не можете вложить 50000 и конкурировать по качеству с ежемесячным бюджетом в 10 млн рублей.

Бесполезно пытаться искать недорогую камеру, которая будет снимать, как дорогая. И я жалею,  что столько времени потратил на эти поиски. Сейчас будет важно! Если вы серьезно хотите  снимать на ютуб — начините с телефона.

Да, он плохо стабилизирует картинку, держите его крепче, не трясите, поставьте его на что-нибудь в конце концов. Телефон снимает плохо в темноте — есть выход, снимайте строго напротив окна днём. Напротив — это в метре. Хотите снимать в другом конце комнаты — это уже объектив от 40 тысяч плюс камера.

Ну можно, конечно, и на свет потратится, купить какие-то дешевые китайские софтбоксы, которые занимают кучу места, но лучше сфокусироваться на другом. На ютубе важен контент, именно идея принесёт вам подписчиков!

Курс Марины Могилко

Если у вас есть бюджет, но вы не знаете с чего начать, возьмите лучше курс от Марины Могилко, мне он в целом понравился.

Но надо сразу учесть, что домашние задания надо делать в полном объёме и задавать кураторам больше вопросов, это же в ваших интересах. Если вы отнесетесь к нему, как к развлечению или просто мотивации — это не принесёт результатов. 

Отдельно поработайте со своей дикцией и умением выступать, проконсультируйтесь с дикторами, возьмите уроки вокала, или хотя бы посмотрите видео по расслаблению мышц лица. Все ошибки, которые можно совершить с голосом, я сделал в своих первых видео. Поймите, откладывать и копить на технику, сейчас не надо. Если у вас есть смартфон с камерой — это уже достаточно.

Надо поработать над собой и над общей идеей — что нужно людям! Всем пока! Не пропустите следующую статью.

Спасибо!
Если обзор был полезен, ты можешь отблагодарить поделившись в соцсети и подпиской на канал яндекс дзен. На канале ты можешь найти еще больше рейтингов, техник, и обзоров, на тот или иной продукт.
Вадик Ильин — про дизайн и фриланс

Вадик Ильин — про дизайн и фриланс

Привет! Меня зовут Вад, я UX-дизайнер, фрилансер. Здесь: - обзоры онлайн курсов - мой опыт работы на фрилансе в качестве ИП - как стать веб-дизайнером и фрилансером - жизнь фрилансера в путешествии

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Журнал BORDER
Logo
Включить регистрацию в настройках - общий
Shopping cart