Сирия. I век

Пальмира — древний город пальм в Сирийской пустыне. Некогда процветающий центр культуры и торговли сегодня лежит в развалинах близ небольшой деревушки в Сирии.

Мы не будем писать о том что разрушено и раскрадено в процессе недавних событий в Сирии (Лишь не много фото в конце статьи).

В этой статье рассказывается о культурном и историческом наследии Пальмиры до военных действий.

Историческая заметка

Во II веке Римская империя переживала кризис. То было время «солдатских» императоров, которых возводили на престол восставшие легионы.

Господство Рима было ослаблено и некоторым из подвластных ему областей суждено было на короткое время затмить своим блеском «вечный город».

Одной из таких ярких звезд на историческом небосклоне стала Пальмира, «город пальм ».

Пальмира. Наследие Сирии.

До середины II века это был нечем не примечательный, хотя и богатый город, расположенный на восточной окраине римской державы, в самом сердце современной Сирии.

Недалеко от Пальмиры проходила граница с Парфянским царством, извечным соперником Рима.

Город разбогател на посреднической торговле между востоком и западом.

Правители Пальмиры ждали только удобного случая, что-бы провозгласить свою самостоятельность.

Такой шанс им представился в 260 году, когда парфянам удалось захватить в плен очередного «солдатского» императора Валериана.

Получив известие о его пленении, тогдашний правитель Пальмиры Оденат немедленно провозгласил себя царем царей и отправился воевать с Парфией — якобы на по¬мощь императору. Его он, впрочем, не освободил. Но, победив парфян в сражении, захватил из¬рядную часть их казны. Над Пальмирой пролился золотой дождь, что способствовало дальнейшему возвышению города.

В 267 году Оденг был убит в результате придворного заговора. Есть версия, что к этому были причастны римские власти, встревоженные усилением Пальмиры.

Если это и так, то они просчитались. Власть перешла к сыну Оденатг но фактической правительницей Пальмиры стала вдова убитого царя Зенобия.

«Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру». Картина английского художника Герберта Шмальца (1856—1935)
«Прощальный взгляд царицы Зенобии на Пальмиру». Картина английского художника Герберта Шмальца (1856—1935)

При ней к Пальмирскому царству были присоединены Сирия, Египет, Палестина и Малая Азия Казалось, на востоке занимается заря но вой мировой державы.

Но в 270 году к власти в Риме пришел император Аврелиан, которому удалось остановить казавшийся уже неминуемым распад Империи В 272 году, усмирив варваров на северных границах, он отправился в поход на Пальмиру.

Осада города стоила римлянам больших жертв. Сам император был ранен стрелой одного из защитников города.

Но восстановившим единство силам Рима в те времена не мог противостоять никто.

Город капитулировал, а Зенобия вместе со своим сыном была захвачена в плен и отправлена в Рим. На этом сведения о ней обрываются.

Эпилог

Вскоре был дописан эпилог этой короткой, но яркой исторической хроники. Аврелиан поначалу пощадил сдавшийся ему город. Но на обратном пути в Рим он получил известие о новом восстании в восточных провинциях. Взбешенный император вернулся под стены Пальмиры. На сей раз город ждала страшная кара. По распоряжению Аврелиана город был разрушен, а на его развалинах оставлен только римский лагерь.

Пальмира. Наследие Сирии.

Прошли столетия.

Руины города постепенно заносило песком, а само имя Пальмиры изгладилось из памяти людей.

Только в 1678 году были обнаружены живописные развалины столицы Пальмирского царства.

Пальмира. Наследие Сирии.

Пейзаж Пальмиры открывается окруженным колоннами храмом Ваала высотой 55 метров, который в I веке был едва ли не самым почитаемым святилищем на всем Ближнем Востоке.

храм Ваала
храм Ваала
храм Ваала
храм Ваала

От него в город ведет широкая дорога длиной более километра.

В прошлом она была обставлена четырьмя рядами колонн, разделявших ее на три части, — средняя, широкая, предназначалась для повозок, а две боковые, более узкие — для пешеходов.

Пальмира. Наследие Сирии.

До нашего времени сохранилось не более 150 колонн из 1400, но даже сегодня дорога производит на путешественников неизгладимое впечатление.

Повсюду по ее сторонам тянутся величественные колоннады, развалины храмов, акведуков, дворцов, алтарей.

Здесь есть даже неплохо сохранившийся античный театр!

Пальмира. Наследие Сирии.

Пальмира. Наследие Сирии.

Особенно впечатляет панорама Пальмиры ранним утром, когда легкий туман стелется между развалинами, и перед нами словно восстают призраки той далекой эпохи, когда на улицах города кипела жизнь.

Три божества Пальмиры
Три божества Пальмиры

Пальмира. Наследие Сирии.Пальмира. Наследие Сирии.

Эхо войны

Пальмира. Наследие Сирии.

Пальмира. Наследие Сирии.

Пальмира. Наследие Сирии.

Пальмира. Наследие Сирии.

Пальмира. Наследие Сирии.

Пальмира. Наследие Сирии.

Впереди много интересного!

Оставайтесь с нами. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше