Куджанг — оружие, отражающее мистическую силу и духовную философию.

Куджанг вид ножа (хотя его часто называют кинжалом) с примечательной особенностью причудливо изогнутым клинком, по форме похожим то ли на птицу, то ли на пламя, то ли на олений рог.

Кинжал которому ставят памятники.

Кинжалы такого типа встречаются главным образом на Яве, Мадуре и Бали.

На Западной явe (у сунданцев) они называются куд.

Считается, что куджанг несет в своей форме магические силы.

В замысловатых очертаниях клинка воплощена философия древнего Судана с его индуистским наследием.

Куджанг является скорее мистическим предметом или талисманом, нежели боевым оружием.

Кинжал которому ставят памятники.

Первый такой нож появился в IV.

Изначально его форма отличалась от современной, поскольку куджанг находил применение в основном как сельскохозяйственное орудие.

Только в IX-XII вв. его стали применять в качестве боевого оружия, и его форма начала приобретать знакомые нам очертания.

Кинжал которому ставят памятники.

Новые изменения

1170 Куджанг претерпел новые изменения. Его значение в качестве амулета или талисмана постепенно признала дворянская военная аристократии царства Рajajaran Makukuhan, особенно в годы правления Prabu Lalean.

Во время одного из духовных упражнений властителю было видение, которое подтолкнуло его изменить дизайн клинка куджанга — форма ножа должна соответствовать очертаниям острова Diawa Dwipa (так ява называлась в те дни).

Король поручил кузнецу Mpu Windu Supо изготовить такой клинок. С того момента каждый куджанг имеет две основные черты — клинок, напоминающий остров Яву, и три отверстия выреза в нем.

Кинжал которому ставят памятники.

Форма ножа символизирует объединение разрозненных королевств острова под единой властью Маkukuhan, а три отверстия приверженность основным индуистским божествам: Брахме, Вишну и Шивe.

Куджанг новой формы стал оружием, отражающим мистическую силу и духовную философию, неким магическим, уникальным в своем роде объектом, который потомки будут всегда связывать с царством Pаjajaran Makukuhan.

Кинжал которому ставят памятники.

С приходом на Яву ислама традиционный вид клинка был незначительно изменен или, скорее модифицирован: ему придали форму, соответствующую букве Syin, первой в syahadat стихе, где говорится об Аллахе как единственном Боге и его пророке Мухаммеде, а пять отверстий символизируют пять столпов ислама.

Таким образом, куджанr «примирил» собою индуизм ислам и до сих пор является весьма почитаемым предметом для представителей обеих религий.

Надо отметить, что по прошествии времени количество отверстий перестало быть догмой и варьируется от трех до девяти.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ 

Кинжал которому ставят памятники.

Сегодня куджанг является оружием традиционных боевых искусств пeнчак-силат и предназначен прежде всего для нанесения секущих и рубящих ударов. 

Кинжал которому ставят памятники.

На это указывает и основная особенность его конструкции — расширение клинка к острию.

Огромные стелы с изображением куджанга, которые можно встретить на Яве, свидетельствуют об отношении к этому ному как к священному предмету.

Кинжал которому ставят памятники.

Кинжал которому ставят памятники.

Источник картинок сайт http://raritet-salon.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше