Испания. XVI век

Эскориал — это грандиозный дворец-монастырь, построенный по повелению испанского короля Филиппа II Габсбурга. Он находится в 50 километрах от Мадрида у подножия горной цепи Сьерра-де-Гвадаррама.

Монастырь Эскориал посвящен святому Лаврентию (Лоренцо) — раннехристианскому мученику, казненному римлянами. 10 августа 1557 года, в день почитания этого святого, армия Филиппа II разбила французов при Сент-Кантене.

Потери французов составили 9 тысяч человек, в том числе 6 тысяч дворян — профессиональных военных, а испанцы потеряли убитыми лишь 50 человек. Весь цвет французской знати оказался в плену.

Филипп II по обычаю того времени дал своим солдатам, в основном разноплеменным наемникам, два дня на разграбление крепости, однако они разори¬ли заодно и местную церковь Святого Лаврентия.

Филипп II был шокирован тем, как его наемники отблагодарили святого, даровавшего испанскому оружию победу. Король дал обет построить близ Мадрида новое место поклонения святому Лаврентию, имеющее форму жаровни, на которой по преданию заживо сожгли этого христианского мученика.

Монастырь Эскориал
Монастырь Эскориал

Новый архитектурный комплекс должен был объединить в себе монастырь и резиденцию монарха. Король приказал «построить дворец для Бога и хижину для короля».

Филипп II был личностью необыкновенной. От своего великого отца Карла V он унаследовал крупнейшую монархию мира. Империя Габсбургов охватывала половину Европы, Америку, бывшие колонии Португалии в Азии и Африке.

Карл V любил говорить, что в его владениях «никогда не заходит солнце», но, достигнув вершин власти и разочаровавшись в ней, он в старости удалился в монастырь, добровольно уступив империю сыну.

Филипп II также был очень религиозен, отличался тонким пониманием искусства, замкнутым характером и слабым здоровьем. Он мечтал жить в окружении монахов, а не придворных, и во всех государственных делах руководствовался религиозными соображениями.

Филипп II долго искал в окрестностях Мадрида подходящее место для монастыря. В 1561 году он посетил небольшой шахтер- cкий городок Эскориад в гранитных горах цепи Сьерра-де-Гвадаррама. Загадочно-тор­жественное слово «эскориал» означало тогда просто груду шлака. Серовато-голубые горы и аскетичный пейзаж понравились королю, не расположенному к веселью и праздности.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

Работы по созданию дворца-монастыря начались в 1563 году под руководством Ху­ана де Толедо, ученика Микеланджело.

Король лично отбирал мастеров для строительства, проверял архитектурные проекты. До сих пор туристам показывают «вышку Филиппа» — укрытие в горах, откуда правитель тайно наблюдал за строительством.

После смерти де Толедо в 1569 году стройку возглавил Хуан де Эррера. 13 декабря 1584 года в здание комплекса уложили последний камень. Строительство заняло 21 год.

Эскориал представляет собой прямоугольник размерами 162 на 208 метров.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

Подсчитано, что в нем 2,5 тысячи окон, 1250 дверей и сотни километров коридоров. На момент создания он был самым большим зданием на свете.

По форме Эскориал действительно похож на перевернутую решетку жаровни.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

Наружные стены возведены из светлого песчаника, для внутреннего убранства использованы мрамор, деревянная резьба, бронза и серебро из Толедо и Сарагосы, а также статуи, заказанные в Милане.

В центре архитектурного комплекса располагается собор с 43 алтарями, ценными фресковыми росписями, яшмовыми и мраморными колоннами. К югу от собора — помещения монастыря, к северу — дворец.

Для каждой из частей предусмотрен свой внутренний двор.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

С южной и восточной сторон монастыря разбиты великолепные сады во французском партерном стиле.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

Покои короля отличаются удивительной простотой.

Филипп II очень любил Эскориал — свое детище, в нем он черпал силы для борьбы за чистоту католицизма, против ереси и реформаторских течений.

В 1586 году набожный правитель перенес в Эскориал останки своего отца Карла V. С тех пор все испанские короли (за исключением Филиппа V и Фердинанда VI), а также королевы и принцы покоятся здесь.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

Библиотека Эскориала уступает по ценности только ватиканской.

Эскориал. Грандиозный дворец-монастырь.

Здесь есть рукописи святого Августина, лучшая в мире коллекция арабских манускриптов. Кроме того, Филипп II собрал во дворце коллекцию работ лучших европейских живописцев — Тициана, Тинторетто, Эль Греко, Сурбарана, Ри­беры и других. Сейчас музейное собрание насчитывает 1600 полотен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше