Висячие сады Семирамиды. Вавилон, VII-VI века до н. э.

Прекрасные сады Семирамиды — легендарное сооружение Вавилона. И хотя это произведение античного искусства не сохранилось, оно и сейчас, спустя более 2 тысячелетия, продолжает волновать умы и воображение ученых и простых любителей истории.

Существует две версии возникновения садов Семирамиды.

По одной из них сады были созданы ассирийской правительницей Семирамидой в VIII веке до н. э.

Навуходоносор II (VI в. до н. э.) — царь нововавилонского царства
Навуходоносор II (VI в. до н. э.) — царь нововавилонского царства

По другой — они были устроены царем Навуходоносором II для своей жены Амитис.

Большинство исследователей склоняются ко второй версии, а появление в названии имени Семирамиды объясняют совмещением образов Амитис и Семирамиды, так как последней легенды приписывают множество заслуг, вплоть до основания Вавилона и создания пирамид.

Царица Амитис, дочь царя Мидии Киаксара, выросшая в горной и цветущей стране, скучала в песках Вавилона. Любящий ее Навуходоносор захотел создать для жены островок, похожий на ее родину и даже превосходящий Мидию пышностью растительности.

По его приказу началось строительство прекрасного сада, на которое были брошены все силы и средства Вавилона.

С VII века до н. э. по I век н. з. это был крупнейший, самый значительный и богатый город Древнего Востока.

Висячие сады Семирамиды. Великие легенды ВавилонаСад был устроен из четырех ярусов, наподобие пирамиды.

Возможно, эти этажи поддерживались монументальными колоннами и были полностью засажены. По другой версии, ярусы лежали друг на друге, внутри были технические помещения, а растения располагались по всем сторонам “пирамиды” на выступах ярусов.

сады Семирамиды
сады Семирамиды

Сложная система орошения поддерживала необходимые условия для роста деревьев и цветов, привезенных сюда со всего мира. Отовсюду для прекрасного сада доставлялись семена, саженцы и взрослые растения, специально помещенные в мокрые рогожи, чтобы не засохли в пути.

Удивителен не столько парк среди пустыни, сколько продуманный механизм его жизнеобеспечения.

Система орошения представляла собой сложный механизм.

По двум большим колесам передвигались ведра. Под нижним колесом был расположен нижний бассейн, откуда зачерпывалась вода.

Затем по цепочке подъемников ведра поднимались на верхнее колесо, и там вода переливалась в верхний бассейн, откуда стекала ручейками и каналами по всем четырем ярусам.

Для наполнения нижнего бассейна водой, скорее всего, использовались рабы. Сотни невольников днем и ночью передавали по цепочке воду из Евфрата в специальных мешках из кожи.

Учитывая такое обильное орошение, возникает вопрос: из чего был сделан фундамент висячих садов?

Ведь в Вавилоне для строительства использовался кирпич — смесь глины с соломой, обожженная на солнце. Такой кирпич предназначен только для засушливой местности.

Собственного камня в Вавилоне не было. Историки предполагают, что камень был доставлен для фундамента висячих садов из другой местности.

При археологических раскопках в 1989 году Роберт Кольдевей обнаружил в южной части цитадели развалины в виде ярусов с арочными сводами из каменных плит.

Так как камень в Вавилоне использовался только в двух местах — в северной части цитадели и, по свидетельству греческого историка Диодоруса, в фундаменте висячих садов, то можно считать, что висячие сады Семирамиды найдены.

Руины Вавилона

Сегодня туристам показывают руины Вавилона, лежащие на территории современного Ирака в 90 километрах от Багдада. Среди них и развалины легендарных садов.

руины Вавилона
руины Вавилона

По обнаруженным частям постройки был реконструирован их вид. Но и после такой находки не утихают споры между скептиками и защитниками версии существования висячих садов Семирамиды. До сих пор этот смелый проект вызывает сомнение одних и восхищение других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше