Вот уже два тысячелетия не утихают споры о легендарном затонувшем острове Атлантида – с тех пор, как великий Платон рассказал о нем в диалогах «Тимей» и «Критий».

Кто только не искали эту необыкновенную страну: в Атлантическом океане и Южной Америке, в Средиземном море и Африке, а Малой Азии, Северном море и Антарктиде.

Карта Атлантиды из труда Mundus Subterraneus священника-иезуита Атанасиуса Кирхера. 1665
Карта Атлантиды из труда Mundus Subterraneus священника-иезуита Атанасиуса Кирхера. 1665

Но там, где ее «находили» она не соответствовала описаниям Платона.

А по координатам, указанным философом за Геркулесовыми столпами), следов таинственной земли не находят до сих пор.

Платон указывает время катастрофы как «9000 лет назад», то есть в середине Х тысячелетия до н.э. Он пишет, что «Атлантида ушла под воду за один ужасный день и одну ужасную ночь».

Платон
Платон

Удивляет то, как подробно он описал Атлантиду, словно сам видел ее богатые города, мраморные дворцы, великолепные храмы, кольцевые каналы, многопалубные корабли.

Он пишет, что сильные и мудрые атланты – это потомки Посейдона.

Храм морского бога в Атлантиде был выложен золотом, серебром и орихалком (сплавом меди с цинком).

А еще один храм, посвящённый Посейдону и его супруге Клейто, прародительницы Атлантов, окружала стена из золота.

У атлантов были бронзовое оружие и тысячи боевых колесниц, они умели добывать и обрабатывать медь и серебро.

Жители развлекались конными скачками, большой популярностью пользовались бани (термы): на острове били два источника – холодный и горячий.

Атлантида была центром развитой экономики и торговли, заморские корабли спешили сюда с керамической посудой, пряностями, редкостными рудами.

Для обеспечения острова пресной водой русло реки было искусственно повернуто.

Так выглядела Атлантида согласно описанию Платона
Так выглядела Атлантида согласно описанию Платона

Фантастические достижения в Атлантиде.

В числе прочих достижений великой цивилизации имелись и такие, которые сегодня покажутся нам фантастикой.

Например, атланты были телепатами, медиумами владели сильной магией, могли с помощью так называемого «третьего глаза» перемещать огромные предметы.

Елена Блаватская не сомневалась, что знаменитая пирамида Хеопса – не что иное, как вместилище колоссальных знаний атлантов.

Ранее мы писали про Египетские пирамиды.

А был ли остров???

Тем не менее многие ученые скептически относятся к возможности существования легендарного острова.

Ведь кроме описаний Платона, никаких других источников, в которых говорилось бы об Атлантиде, нет.

Да и сам Платон в своем рассказе о затонувшем острове ссылается на одного из «семи мудрецов Древней Греции – Солона, который, в свою очередь, услышал древние предания об Атлантиде в Египте от одного из жрецов храма богини небосвода и матери Солнца – Нейт.

Последний же свой рассказ для достоверности подкрепил показом фресок на стенах храма. Не слишком ли мало сведений для того, чтобы утверждать, будто затонувший остров существовал?

Но, несмотря на все доводы скептиков, вера в Атлантиду жива. Ее изучением занимается целая наука – атлантология.

Более пяти тысяч научных и художественных публикаций свидетельствуют о живом интересе к Атлантиде.

По поводу ее возможного местонахождения существует огромное количество гипотез. Атлантиду ищут по всему свету, даже в таких экзотических местах, как Бразилия и Сибирь, о существовании которых не подозревал Платон. ))))

Реальные версии.

Впрочем, есть и ряд версий, которые вполне соответствуют рассказу философа.

Так, например, многие исследователи склонялись к мысли, что под Атлантидой Платон подразумевал Мальту.

Затонувший остров искали также в районе Балеарских и Канарских островов. Есть вполне жизнеспособная версия о том, что Атлантида располагалась на месте нынешних Британских островов и Ирландии, а утонула в результате таяния ледников.

Однако, скорее всего, Платон подразумевал под Атлантидой остров Крит.

Сейчас это самая правдоподобная версия.

Среди ее сторонников был известный французский исследователь Жак-Ив Кусто.

В 2600-1450 гг. до н.э. на Крите и на близлежащих островах существовала так называемая минойская цивилизация.

Минойцы были прекрасными строителями и мореплавателями, а также великолепными художниками и скульпторами.

Кносский дворец в Гераклионе, Крит, Греция
Кносский дворец в Гераклионе, Крит, Греция

Они обладали обширными познаниями в самых разных областях. О степени развития минойской цивилизации говорит хотя бы тот факт, что у местных жителей была система водоснабжения, по улицам были проложены трубы.

Фреска в минойском городе Акторити, Санторини, Греция. Ок.XVII в. до н.э.
Фреска в минойском городе Акторити, Санторини, Греция. Ок.XVII в. до н.э.

Эта цивилизация пришла в упадок в результате извержения вулкана и его взрыва. Взрыв вулкана привел к разрушению острова Санторини, мощным цунами, обрушившемуся на Крит и другие острова Средиземного моря, и землетрясению.

Однако не все согласны с критской версией.

В данном случае не совпадает время, когда, по словам Платона, произошла катастрофа, а также ее место.

Впрочем, сторонники критской версии вполне справедливо предполагают, что упоминаемые Платоном «9000 лет» вполне могли быть художественным преувеличением. Кто знает?

Миф или реальность? АТЛАНТИДА – остров канувшый в вечность.

Загадки и тайны исчезнувшей цивилизации атлантов манят энтузиастов. И наверняка исследования будут продолжаться до тех пор, пока Атлантида не будет найдена.

Но даже если Атлантида так и не будет найдена, ее роль в нашей культуре трудно переоценить. Только за один полет фантазии, за мечту, за возможность выйти за рамки привычных представлений о мире и взглянуть на нашу планету по-новому мы должны быть благодарны далекому греческому философу, донесшему до нас эту прекрасную легенду — сказание о затонувшей Атлантиде.

И кстати:

Артур Конан Дойл. «Марракотова бездна»

«Сперва мы увидели, как вдали из спокойной глади океана поднялась на огромную высоту страшная сверкающая гора воды. Потом она двинулась вперед, километр за километром двигалась по морю водяная стена, взметая на гребне клочья пены, стремясь вперед со все возрастающей яростью. Две щепки в потоках белоснежной пены на вершине волны оказались, когда волна подкатилась ближе, двумя разбитыми волной крупными галерами. Потом мы видели, как гигантская волна с силой ударила о берег и понеслась на город, и дома никли перед ее напором, как спелая рожь под порывами бури. Мы видели людей на крышах домов, глядящих на приближающуюся смерть. Лица их были искажены ужасом, глаза дико блестели, рты перекошены, они кусали руки и в неописуемом ужасе что-то кричали…

И вдруг замок начал проваливаться. Все начало проваливаться. И через расселины вода хлынула в глубины земли, внутренний огонь превратил ее в пар, и произошел взрыв, разрушивший и исковеркавший предпочвенные слои древнего материка…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше