О несметном богатстве библейского царя Соломона в течение веков складывались легенды.

Его флот в Индийском океане за одно морское путешествие привозил 400 талантов золота. У него были торговые склады в Пальмире, Баальбеке.

В этих городах хранилось золото, серебро, слоновая кость, ювелирные украшения. В качестве подарков ему преподносили золотые и серебряные сосуды. Но больше всего золота было в храме, который он построил в Иерусалиме и стены которого украсил золотыми пластинами. Это золото добывалось для Соломона в Офире, загадочной стране, которую не отыскать на карте. В на­ше время ее назвали «Копи царя Соломона».

В Библии нет никаких сведе­ний об Офире.

Неизвестно, страна это, городок или руд­ник, далеко ли находился от Иеру­салима и в каком направлении. Пер­вые португальцы, прибывшие в XVI веке в Восточную Африку, жаждали отыскать страну Офир, богатую зо­лотом.

В долине реки Лимпопо они натолкнулись на развалины древ­него города. Местные мусульмане рассказали, что это остатки Вели­кого Зимбабве. В нем давным-давно добывали золото, которое увозили какому-то богатому царю, возможно в Палестину.

Португальцы посчита­ли, что нашли Копи царя Соломона, хотя в развалинах никаких следов золота не обнаружили.

Визит царицы Савской к царю Соломону
Визит царицы Савской к царю Соломону

Более поздние археологические раскопки показали, что найденные португальцами развалины датируются 1450 годом до нашей эры, то есть город появился спустя более 1500 лет после правления Соломона.

Археологи обнаружили дворец царя Соломона в Гезере
Археологи обнаружили дворец царя Соломона в Гезере

И потеряли к Великому Зимбабве всякий интерес, его вычеркнули из списка претендентов на Копи царя Соломона.

Другой португалец, известный путешественник Васко да Гама, сумевший обогнуть южную часть Африки, достиг Мозамбика.

Там он встретился с арабскими купцами, которых стал пытать относительно страны Офир, где добывали золото.

Испуганные купцы указали на древ­ний порт Софала, где, как они знали, осуществлялась торговля золотом.

Зарисовка Софалы в 1683 году.
Зарисовка Софалы в 1683 году.

Васко да Гама купцов отпустил, вернулся на родину и сообщил свое­му королю, что нашел Копи царя Со­ломона. Это порт Софала.

И на пор­тугальской карте того времени поя­вилось новое название «Земля царя Соломона».

Но никто не подумал, что добывать золото в Софале, (где его никогда и не добывали), а по­том везти в Иерусалим в библейские времена было чрезвычайно сложно. Разве не мог царь Соломон найти золото поближе?

Ведь на арабской земле есть древние рудники, самый известный из них назывался «Махд- адх-Дхахаб», что значит «колыбель золота» и находился он по пути в священную Медину. Может, там?

В 1932 году по приглашению короля Саудовской Аравии в стра­ну приехал английский инженер- геолог Карл Твитчелл.

Он занялся исследованием территории «колы­бели золота».

Его поразило огром­ное количество засыпанных пес­ком ям, пещер, которые указывали, что в давние времена здесь что-то добывали.

Копи ЦАРЯ СОЛОМОНА. Из глубин веков.

Чтобы определить, что именно, нужны были обширные раскопки. От раскопок власти от­казались, и дальнейшие экспедиции в эти места больше не допускались.

Только в 1974 году саудовские власти разрешили провести иссле­дования на предмет обнаружения золота.

На этот раз пригласили американских геологов.

Проведен­ные раскопки показали, что в этом районе в доисторические времена велись масштабные работы по до­быче благородного металла.

Геоло­ги обнаружили тысячи каменных инструментов, в том числе молоты, которыми отбивалась порода. Воз­раст этих инструментов, как ям и пещер, насчитывает примерно 3 ты­сячи лет.

Они же установили, что в одной тонне породы содержалось примерно 20 граммов золота. Если годами перерабатывать миллион тонн породы, то можно добыть сот­ни талантов золота.

Соломон освящает храм в Иерусалиме. Художник Ж.-Ж. Тиссо. 1896-1902 гг
Соломон освящает храм в Иерусалиме. Художник Ж.-Ж. Тиссо. 1896-1902 гг

К тому же геологи установили, что во времена Соломона мимо «ко­лыбели золота» проходили многие караванные пути. Один из них вел в сторону Иерусалима.

Подписывайся что бы не пропустить самое интересно от журнала Бордюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше