Лондонский Бедлам — это особая страница из жизни средневековой Англии, это тайная история душевнобольных. Небольшой монастырь имени святой Марии Вифлеемской, в который приводили людей с признаками умственного расстройства, со временем превратился в пыточную клинику.

Почти всех больных в ней лечили одинаково — плетками, цепями, водой, смирительными рубашками. Из-за стен клиники доносились душераздирающие вопли. Лондонцы старались поскорее миновать это нечистое место.

Построенный за городскими стенами монастырь Марии Вифлеемской начал действовать в 1247 году. Его называли еще общежитием братства «Господа нашего из Вифлеема». В нем иногда давали приют всяким юродивым, отшельникам, отторгнутым обществом людям. Со временем монастырь превратился в богадельню, или хоспис, который продолжал давать кров и пищу людям убогим, странным, не способным найти место в жизни.

Лондонский Бедлам  -тайная история душевнобольных.Сообщается, что там содержался американец Джеймс Норрис. На этом человеке было что-то вроде сбруе с цепью, которая через дыру в стене уходила в соседнее помещение. Время от времени сотрудники, по мере лечебной надобности, дергали за цепь, и несчастный больно ударялся о стену. — Сколько уже мучается этот бедолага? — спросил Вейкфильд. — Лет 12, — ответили ему.

Официально в Бетлемскую королевскую больницу монастырь превратился в 1375 году, у него появилась специализация — принимать душевнобольных. Число пациентов в клинике росло, и врачи, точнее лекари, не справлялись с особо буйными. Драки, избиения, крики стали нормой жизни. Иногда пациентов выгоняли на улицу, заставляя самих искать себе пропитание. Им на шею вешали оловянную табличку с адресом заведения. И бродили эти горемычные по темным улицам Лондона, рассказывая о своей тяжелой судьбе в Бетлемской клинике.

С 1450 году клинику стали называть Бедламом. Монастырь превратился в сумасшедший дом.

Вскоре лондонские власти признали, что клинике нужно новое помещение. Король Генрих VIII в 1547 годударо- вал клинике особую хартию и предоставил новое здание, в котором имелись помещения для содержания 50-б0душевнобольных.

К 1675 году это здание пришло в полную негодность, его сломали, и архитектор Г. Гук построил новое, уже на 150 мест. Но суть лечения от этих перемен в Бедламе не поменялась — больных плохо кормили, над ними издевались, надевали на них наручники, приковывали к кроватям, стенам, полу.

Бедлам так и оставался единственным сумасшедшим домом на весь Лондон, на всю Англию. Условия существования в нем были ничуть не лучше, чем в тюрьме. Ситуация несколько изменилась лишь в конце XVIII — начале XIX века, когда здание перестроили, к нему добавили флигель, и число мест составило уже 600. И в клинике стали появляться пациенты из среднего класса.

Среди самых знаменитых можно назвать художника Ричарда Дадда. Сын аптекаря, Ричард рано проявил способности к рисованию. В 1837 году его приняли в Королевскую художественную академию. Он написал работу «Спящая Титания» и вызвал неподдельный интерес лондонцев к своему искусству. В награду Ричарда отправили в экспедицию по Греции и Ближнему Востоку. Обилие впечатлений сильно подействовало на молодого человека, получившего к тому же солнечный удар.

Оберон и титания. Ричард Дадд.
Оберон и титания. Ричард Дадд.

Он неожиданно вообразил себя богом Осирисом. Это было началом заболевания.

После возвращения в Лондон в 1843 году его мучили видения. Однажды он увидел в своем отце воплощение дьявола, напал на него с ножом и убил. Его признали душевнобольным и поместили в Бедлам. Там он был предоставлен самому себе, писал новые картины в том же стиле, что и «Спящая Титания». Широкое признание к нему пришло только в XX веке. Интерес к его творчеству добавила судьба затворника Бедлама, из которого он так и не вышел.

Мать Чарли Чаплина в Бедламе

Еще одним известным пациентом Бедлама была мать знаменитого киноактера Чарли Чаплина, Ханна Чаплин. Бывшая актриса второго плана мюзик-холла, она постепенно сходила с ума. Денег на лечение не было, пришлось отвезти ее в Бедлам. Любящий сын навещал ее там. Но этот факт своей биографии он старался не афишировать.

Лондонский Бедлам  -тайная история душевнобольных.

Бедлам в Лондоне существует и сегодня и считается самой старой психиатрической лечебницей в мире. А само слово «бедлам» стало нарицательным для обозначения крайней неразберихи и беспорядка.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Доброго времени. Профессионально занимаемся адаптацией сайтов под мобильные устройства — https://mobile-friendly.su/

    Также оказываем услуги по верстке сайтов, делаем различные правки, программирование. Качественно и недорого. Работаем с любыми движками сайтов. Обращайтесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше