Древнеримские уборные

Мы привыкли, что даже в общественном туалете можем уединиться хотя бы в закрытой кабинке. Древнеримские уборные тоже существовали, но ни о каком уединении там и речи быть не могло.

Устройство уборных

Древнеримский общественный туалет выглядел как длинная полая скамейка с отверстиями, расположенными рядом друг с другом. Эти дыры и предназначались для справления нужды. Люди не были отделены друг от друга ширмами или перегородками, все происходило «на виду» и процесс был начисто лишен интимности.

Общественные туалеты - город Эфес;
Общественные туалеты — город Эфес; photo: www.flickr.com/photos/coreyheitzmd/

Еще одним важным элементом общественного туалета был желоб, по которому бежала вода. Туалетную бумагу тогда еще не изобрели, так что люди обмакивали в эту канавку губку на специальной палке. После процедуры губка выкидывалась, а палка возвращалась на место и ожидала других посетителей.

Несмотря на такую «открытость», в туалетных помещениях поддерживалась чистота – стояли чаши для омовения рук, регулярно проводилась уборка, возжигались благовония.

Древнеримские уборные
Общественные туалеты — город Эфес

Сиденья в основном делались из холодного мрамора, и некоторые туалеты отапливались для большего комфорта. Канализационные стоки отводились через специальный канал, называемый Большой клоакой. Он был построен в VI веке до нашей эры и частично функционирует до сих пор.

Общественные туалеты - город Эфес
Общественные туалеты — город Эфес: www.flickr.com/photos/shankaronline

Общественные туалеты уже тогда делились на мужские и женские, существовали отдельные уборные для патрициев – представителей римской аристократии. И уже тогда была введена плата за вход.

А вот домашние туалеты были гораздо более примитивными – обычный горшок, который сливался в специальную амфору. Можно было вылить отбросы и на улицу, но за это полагался серьезный штраф.

Общественные туалеты как место для общения

В Древнем Риме справление естественной нужды не казалось чем-то постыдным, поэтому и устройство туалетов было таким необычным. Более того, эти места служили римлянам чем-то вроде современных курилок. Люди в них общались, делились новостями и сплетнями и даже заводили новые знакомства.

Деньги не пахнут

С римскими уборными связан еще один интересный факт и даже известная крылатая фраза. В I веке нашей эры император Веспасиан, стремясь быстрее пополнить казну, ввел налог на мочу в общественных туалетах. Налог платили не посетители, а ремесленники, которые собирали эту мочу для крашения и дубления. Тогда и появилась знаменитая фраза «Деньги не пахнут», которая имела практически буквальное значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше