Средневековые женщины с деформированными черепами были уроженками Балканского полуострова.

Загадочные незнакомки: 1500 лет назад в Баварии жили странные женщины – их головы были вытянуты, а тёмные глаза выделяли их на фоне остальных жителей. С помощью генетического анализа учёные выяснили, откуда родом были эти женщины. Оказалось, что они не были местными, а пришли с Балкан. Возможно, они мигрировали к баварцам в качестве «политических невест».

Пятый и шестой века были периодом потрясений в Центральной Европе: Римская империя распалась, а гунны двинулись из Средней Азии на запад до Дунайского региона. В позднеантичных пограничных областях возникали столкновения, но происходило и смешение культур. В то время на территории современной Баварии сформировался народ – бавары. Скорее всего, это произошло благодаря смешению местных германцев с беженцами из оккупированных гуннами земель.

Загадочные вытянутые башнеобразные черепа

Долгое время для учёных оставался загадкой один феномен того времени: в захоронениях Южной Германии часто обнаруживались останки людей, черепа которых были заметно деформированы. Они были вытянуты и приплюснуты с обеих сторон – почти точно так же, как у инков и других народов Центральной Америки. Многие гунны крепко обматывали головы младенцев бинтом, чтобы их черепа приняли башнеобразную форму. Возможно, этот обычай переняли некоторые германцы.

Но необычно то, что в Центральной Европе вытянутые черепа встречались только у взрослых женщин. В захоронениях баваров, франков и других соседних народов до сих пор не нашли останки мужчин и детей с башнеобразными черепами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиски в геноме

Но почему? Чтобы узнать это, Йоахим Бургер из Университета в Майнце и его команда изучили анатомию и генетическую информацию 36 умерших, которые были погребены на шести кладбищах на юге Германии около 500 г. н.э. У 14 умерших черепа были более или менее заметно вытянуты.

Результат исследования: и снова останки с башнеобразными черепами принадлежали только женщинам. У 9 женщин черепа имели чёткую вытянутую форму, у 5 наблюдались признаки деформации. Но среди умерших было 13 женщин с обычными черепами. На основании этих данных нельзя делать выводы о том, что в те времена было повсеместно принято накладывать бандаж на головы младенцев женского пола.

Кареглазые чужестранки

«Однако самым удивительным результатом являются генетические различия», — сообщают Бургер и его коллеги. Женщины и мужчины с нормальными черепами происходили в основном из Центральной и Северной Европы. Анализ ДНК показал, что у большинства из них были голубые глаза и светлые волосы.

В противоположность им у обладательниц башнеобразных черепов были карие глаза и тёмные волосы. И их происхождение было иным. «Большинство образцов их ДНК сходны с образцами ДНК жителей сегодняшней Юго-Восточной Европы — Болгарии и Румынии», — сообщают исследователи. «Прямое генетическое влияние гуннов из Центральной Азии может быть незначительным». Это говорит о том, что женщины с вытянутыми черепами имели балканское происхождение.

Кроме того, эти женщины отличались генетическим многообразием: гены среднеевропейского происхождения были смешаны с генами из Южной, Юго-Восточной Европы и даже Центральной Азии. «В областях Среднего и Нижнего Дуная проживало «пёстрое» по своему составу население», — объясняют Бургер и его коллеги. Благодаря полученной из этих регионов информации стало известно, что обычай искусственной деформации черепа практиковался там чаще.

Балканские «принцессы»

Но как и зачем эти женщины переезжали в Баварию? По мнению археологов, женщины, должно быть, успешно интегрировались в общество новой родины, так как их погребение и убранство могил не отличаются от могил баваров. Также вполне вероятно, что женщины с вытянутыми черепами занимали высокий ранг.

«Деформация черепа была затратной и длительной процедурой», — объясняют Бургер и его коллеги. Поэтому позволить её себе могли только зажиточные люди. Археологи также считают, что у себя на родине женщины с башнеобразными черепами относились к элите общества и были своего рода принцессами.

«Они могли быть выданы замуж за баварских аристократов с целью заключения стратегических альянсов между баварами и народами Балкан», — предполагают исследователи. Но пока это просто точка зрения. До сих пор точно неизвестно, как и почему женщины с вытянутыми черепами оказались в раннесредневековых баварских деревнях.

«Пример женской мобильности»

Но, по крайней мере, об их происхождении теперь известно больше. «Это уникальный пример мобильности женщин, которая охватывает крупные культурные пространства», — говорит Бургер. «И мы ожидаем, что ещё много беспрецедентных демографических явлений способствовали возникновению ранних городов и деревень». Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше