© Sara Gummesson/ Antiquity 2018
В одном из шведских озер обнаружена насчитывающая 8000 лет каменная платформа с человеческими черепами.

Необычный ритуал

Странный ритуал убийства: в южной части Швеции археологи обнаружили уникальное место захоронения людей каменного века. Мертвые были не просто похоронены, а их черепа были насажены на деревянные колья и помещены в мелкое озеро.

Также странно: еще при жизни они получили травмы черепа, которые были нанесены тяжелыми предметами. У всех черепов повреждения находятся на одном и том же месте, что говорит о целенаправленных ударах или о неком ритуале.

Большинство культур каменного века почитали своих мертвецов и хоронили их нетронутыми, и иногда клали в могилу предметы роскоши.

Но есть исключения: в святилище каменного века Гёбекли Тепе в Турции археологи недавно обнаружили многочисленные отделенные от скелета человеческие черепа, что может говорить об определенном культе черепов и возможно даже о ритуальном обезглавливании. Также в Бразилии было обнаружено девятитысячное захоронение, свидетельствующее о фактах обезглавливания.

Деревянные колья и черепа мертвых

Сара Гуммессон из университета Стокгольма и ее коллеги из южной части Швеции обнаружили захоронение каменного века, которое выглядит странно и загадочно, чем ранее известные.

В канале фьорда они наткнулись на старое мелкое озеро, дно которого представляет собой плотную, искусственно созданную мостовую из камней. В этот каменный слой были воткнуты около 400 деревянных кольев, многие из них опрокинулись или сломались.

На этом каменном помосте помимо инструментов и костей животных археологи обнаружили кости и черепа десяти людей – девяти взрослых и одного младенца.

Датирование установило, что эти люди жили около 8000 лет назад, то есть в среднем каменном веке. На основании положения и состояния останков исследователи заключают, что эти люди не просто утонули в озере.

Скорее всего, их намеренно похоронили на каменной платформе.

«Обнаружение останков людей среднего каменного века, которые были целенаправленно размещены на подводном каменном помосте, само по себе уникально», — констатируют археологи.

Пронзённые головы

Что необычно: из останков взрослых жертв на платформе находились только черепа, лишь скелет младенца был целиком.

«Такое намеренное отделение черепов от тел сильно отличается от известных до сих пор традиций захоронения мертвых в Северной Европе», — сообщают ученые.

Потому что в этих культурах телесная целостность имела высокое значение также после смерти.

Загадка погребения с насаженными на колья черепами, найденное в ШвецииЕще более необычно:

«Самая захватывающая находка — два деревянных кола, застрявшие в черепах», — докладывают Гуммессон и ее коллеги.

Почти 50 сантиметров в длину, заостренные колья были воткнуты снизу в черепа.

«Эти находки свидетельствуют о том, что, по меньшей мере, эти два черепа были намеренно пронзены», говорят археологи.

Повторяющиеся удары в голову

Также странно: все черепа объединяет одна бросающаяся в глаза особенность — после смерти у всех были удалены нижние челюсти. Кроме того, черепа взрослых имеют идентичные повреждения, нанесенные тяжелыми ударами тупого предмета, как сообщают исследователи. У жертв мужского пола эти следы травм находятся на макушке, а у женских черепов – на затылке.

Места увечий на женских (серым цветом) и мужских (чёрным цветом) черепах.
Места увечий на женских (серым цветом) и мужских (чёрным цветом) черепах.

Места увечий на женских (серым цветом) и мужских (чёрным цветом) черепах.

«Расположение и число повреждений говорит скорее о целенаправленном насилии, чем о случайности», — говорят исследователи.

По-видимому, еще при жизни жертвы неоднократно получали удары по головам.

«В обществе, разделенном на слои, такой пример телесных повреждений может свидетельствовать о том, что жертвы принадлежали к одной их заклейменных групп, например, рабов», — считают археологи.

Альтернативная точка зрения: в основе этих насильственных актов могут быть конфликты между различными группами – война или разбойничьи набеги.

Еще неизвестно, почему эти женщины и мужчины были избиты. Остается столь же загадочным, почему их черепа были помещены на каменную платформу в озере.

«Что-то подобное ранее не было обнаружено», — говорит соавтор Фредерик Халлгрен из шведского фонда культурного наследия.

Исследователи хотят провести дальнейшие раскопки в канале фьорда и окрестностях. Это могло бы помочь классифицировать останки в местном археологическом контексте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше