Насчитывающие 43000 лет следы стали доказательством социального поведения гигантов ледникового периода.

В американском штате Орегон исследователи обнаружили следы мамонтов, среди них оказались отпечатки ног хромающего мамонта. Группа колумбийских мамонтов оставила 117 следов примерно 43000 лет назад.

Следы указывают на социальное поведение животных: подобно современным слонам, мамонты заботились о раненых членах группы.

Мамонты являются символом прошлого ледникового периода. На тот момент времени они были самыми распространёнными млекопитающими на нашей планете. Некоторые виды, такие как шерстистый мамонт, шли не только через Аляску и Канаду. Находки доказывают, что гиганты ледникового периода перемещались вплоть до юга Испании. Их ближайшие родственники — колумбийские мамонты — в то же время населяли обширные части Северной Америки и даже проникали в Мексику.

Хромающий сородич

Уникальная находка позволяет по-новому взглянуть на вымерших около 10000 лет назад мамонтов: в округе Лейк в американском Штате Орегон исследователи под руководством Грегори Ретоллэка из Орегонского университета наткнулись на следы, оставленные группой колумбийских мамонтов около 43000 лет назад. В общей сложности учёные насчитали 117 отпечатков ног мамонтов – от взрослых особей до детёнышей.

Некоторые следы сразу бросились учёным в глаза. «Они расположены очень близко друг к другу, причём правые впечатаны в землю сильнее, чем левые. Похоже на то, что один из мамонтов хромал», — сообщает Ретоллэк.

Но хромой мамонт не был один: на определённом расстоянии от его следов были обнаружены отпечатки ног двух более маленьких мамонтов, которые, вероятно, принадлежали детёнышам.

«Эти детёныши, похоже, взаимодействовали с раненым мамонтом и постоянно возвращались к нему во время похода», — говорит Ретоллэк. «Вероятно, они были обеспокоены медленным передвижением стада». Подобное проявление социального поведения в отношении раненых сородичей демонстрируют африканские слоны.

«Это удивительно, что об этой форме взаимодействия удалось узнать по древним следам. Часто следы сообщают о вымерших животных больше, чем кости – особенно, когда речь идёт о поведении животных», — заключает Ретоллэк.  Ō

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше