Следы, обнаруженные 60 лет назад в Южной Африке, казались всем невероятными: отпечатки ног могли принадлежать травоядному динозавру или древнейшему дицинодонту — то есть группам давно вымерших животных. Только сейчас благодаря некоторым останкам удалось выяснить, что «фантомные следы» являются подлинными. Динозавр и дицинодонт находились в одной местности в одно и то же время.

Около 260 миллионов лет назад появились терапсиды — по многим признакам похожие на млекопитающих группа рептилий. Их ноги располагались под туловищем, а кости шеи и поясничного отдела исчезли. Некоторые из них имели шерсть и даже строили убежища. К особенно загадочным представителям этой группы относятся дицинодонты — крупные травоядные с роговым клювом и длинными клыками.

Терапсиды - художественная иллюстрация
Терапсиды — художественная иллюстрация

Только один за другим?

Долгое время считали, что дицинодонты вымерли уже в конце триаса, то есть около 210 миллионов лет назад. И что их исчезновение освободило путь для развития больших травоядных динозавров, так как и те, и другие занимали сходную экологическую нишу. «Открытое столкновение этих динозавров и дицинодонтов считалось ранее невозможным», — объясняет Кристиан Каммерер из Музея естествознания Северной Каролины.

Палеонтологи скептически отнеслись к обнаруженным в 1950-ых года следам динозавров и дицинодонтов, так как они, вероятно, были оставлены в одно и то же время рядом друг с другом. Поскольку отпечатки ног плохо сохранились, большинство исследователей усомнились в том, что некоторые следы принадлежали дицинодонтам. Их назвали «следами фантома» и ошибочно интерпретировали как отпечатки завроподов.

Удивительная находка в собрании музея

Но находки в коллекции ископаемых XIX века свидетельствуют о том, что эти следы не являются фантомными. Чудаковатый эксцентричный британец Альфред Браун собирал останки позднего триаса в 1870-ых годах в Южной Африке. Когда Каммерер тщательно изучил эти хранящиеся в Вене кости, он обнаружил нечто удивительное.

«К моему большому удивлению, я заметил челюсти и плечевые кости дицинодонтов среди останков динозавров», — сообщает Каммерер. «Когда я продолжил изучать останки, я находил больше и больше костей дицинодонтов, среди них были части черепа, конечности и один позвоночник». Вопреки предыдущим предположениям, в Африке дицинодонты дожили до позднего триаса.

Динозавр и доисторическая рептилия в одной местности

Обнаруженные останки дицинодонта, названного Pentasaurus goggai, доказывают, что древние дицинодонты обитали в то же время и в том же ареале, что и травоядные динозавры. Так как в той же геологической формации, к которой относятся обнаруженные Брауном кости дицинодонтов, сохранились некоторые кости завроподов рода эукнемезавр.

«Присутствие останков пентасауруса и эукнемазавра является первым свидетельством совместного существования дицинодонта и большого завропода в период триаса», — сообщает Каммерер. Вопреки предыдущим представлениям, эти две большие группы травоядных развивались не друг за другом, а могли даже сталкиваться на одной местности.

Это значит, что «фантомные следы» дицинодонта рядом со следами завропода могут быть настоящими. По мнению Каммерера, об этом говорит тот факт, что эти следы морфологически подходят к обнаруженным останкам дицинодонта, хотя кости стоп не сохранились. Кроме того, следы и останки относятся к одной южноафриканской геологической формации.

«Даже если мы не можем доказать наличие морфологического соответствия между следами и останками, существуют яркие признаки того, что эти следы оставил Pentasaurus goggai», — резюмирует Каммерер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше