Изысканные кинжалы из человеческих костей оказались очень прочными.

Жители Новой Гвинеи изготавливали кинжалы из бедренных костей своих предков и врагов. В отличие от оружия, сделанного из птичьих костей, эти кинжалы лучше выдерживали испытания на изгиб. Кинжалы не ломались так быстро, как их эквиваленты из костей птиц. Учёные предполагают, что улучшенная конструкция помогала сохранить символическую ценность оружия и социальный престиж.

Престижные кинжалы из человеческих костей
Костяные кинжалы из Новой Гвинеи. Кинжалы из человеческих костей (вверху) более устойчивы к изгибу и поэтому более прочны, чем кинжалы из костей казуара (внизу).

В прошлом костяные кинжалы были широко распространены на острове Новая Гвинея. Для жителя острова они являлись как символом статуса, так и оружием. В основном мужчины использовали кинжалы в ближнем бою и наносили удары жертвам в шею, бедро и суставы. Однако сначала им приходилось заслужить богато украшенное оружие храбростью в битве или охоте.

Большинство кинжалов вырезалось из костей ног казуара. Эти достигающие 2 метров, не способные летать птицы считались особенно агрессивными и воинственными. Тот, кто убил казуара, получал общественное признание. Куда реже кинжалы изготавливались из человеческих костей. Обычно их вырезали из бедренных костей предков и врагов, такие кинжалы считались предметом роскоши. Оба типа кинжалов различались по своей конструкции, но учёные лишь недавно смогли понять причину этого.

Томография и тесты

Престижные кинжалы из человеческих костей
Тест на физическую нагрузку над кинжалом, изготовленным из кости казуара

Чтобы разгадать эту тайну, Натаниель Домини из Дартмундского колледжа в Ганновере и его коллеги провели томографическое сканирование 5 кинжалов, изготовленных из костей казуара и человека, и сравнили их форму и прочность. Кинжалы были предоставлены музеем и, конечно, нельзя было допустить их повреждения. Поэтому учёные провели испытание на физическую нагрузку над недавно изготовленным кинжалом и приобретённым кинжалом из костей казуара.

Исследователи исходили из того, что во время атаки примерно 20% длины кинжала попадало в тело врага. Поэтому они придавили эту часть острия тисками и оказывали давление на ручку. Поскольку стабильность птичьих и человеческих костей почти одинакова, проводить эксперимент над древним костяным кинжалом не было необходимости. Исследователи ввели полученные данные компьютерной томографии и теста на физическую нагрузку в симуляционное программное обеспечение, которое составило информацию о прочности и гибкости двух типов кинжалов.

Кинжалы из человеческих костей прочнее

Престижные кинжалы из человеческих костей
Неспособный летать казуар (Casuarius unappendiculatus) защищается с помощью больших когтей на ногах.

Томографические снимки подтвердили первое впечатление учёных. Кинжалы из человеческих костей в поперечном разрезе были почти такими же по толщине, как и кинжалы их птичьих костей, но при более устойчивыми к изгибу. По мнению авторов, это указывает на «превосходные механические характеристики».

Симуляция нагрузки подтвердила это предположение: кинжалы из человеческих костей оказались прочнее и выдержали виртуальную нагрузку лучше, чем их эквиваленты из птичьих костей. Это значит, что кинжалы из костей казуара с большой долей вероятности ломались в теле врага. Поврежденные кинжалы теряли свою символическую ценность. Поэтому жители Новой Гвинеи разработали более прочный кинжал с помощью других методов изготовления.

Символ престижа

Но учёные продолжают задаваться вопросом: почему жители острова стремились сделать прочнее только кинжалы из человеческих костей? Может, человеческие кости были более хрупкими, чем птичьи? Исследователи исключили этот вариант из-за того, что кость казуара оказалась такой же жёсткой и выдерживающей растяжение, как высушенная человеческая кость. Таким образом, выпуклость кинжалов из человеческой кости не была предназначена для компенсации возможной хрупкости костей.

Исследователи предполагают, что для жителей Новой Гвинеи важны были стойкость и сохраняемость кинжалов. «В случае поломки кинжал из костей казуара было легко заменить, чего нельзя сказать о кинжалах из человеческих костей», — объясняют авторы исследования. «Мы полагаем, что папуасы специально конструировали кинжалы из человеческих костей таким образом, чтобы предотвратить их повреждение».

Также учёные считают, что ремесленники хотели сохранить символическую силу и социальный престиж этого незаменимого оружия. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше