Находка в итальянских Доломитах заставляет пересмотреть историю пресмыкающихся на планете

Группа палеонтологов из Университета Альберты в Канаде описала открытие древнего общего предка всех ящериц и змей. Открытие отодвигает время появления этой группы животных на 75 миллионов лет в прошлое по сравнению с предыдущими оценками.

Ящерицы родственники динозаврам?

Не все, что выглядит как ящерица, ящерицей является: по крайней мере, так утверждают палеонтологи. В прошлом существовало немало существ, которые при всей внешней схожести с современными ящерицами не были их близкими родственниками. Классический пример парадокса — динозавры, которые являются близкими родственниками крокодила и утки, чем ящерицы и змеи. В то же время, исследователи указывают на более высокое сродство динозавров с птицами, чем с крокодилами.

Еще меньше отношения к современным ящериц имеют «териодонты» или териодонты , что царствовали на Земле в пермский период, а затем вымерли.

Группа чешуйчатых пресмыкающихся, к которой относят змей и ящериц, включая варанами и амфисбен, как считалось до недавнего времени, возникли в позднем триасе, примерно тогда же, когда и крокодилы, динозавры и примитивные млекопитающие.

Кстати, гигантские мезозойские морские рептилии, мозазавра , также относятся к этой группе, а не к динозаврам, так как по сути являются крупными морскими варанами.

Появление мегахиреллы

Так было до тех пор, пока Тиаго Симоуз не заметил в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии окаменелые останки неизвестного существа. Создание назвали мегахиреллою и начали изучать с помощью компьютерной томографии и кучи других методов. Далее Симоуз более года сравнивал новое существо с теми, остатки которых уже хранились в разных музеях мира.

Окаменелые останки мегахиреллы Megachirella wachtleri. Источник: MUSE - Science Museum, Trento, Italy
Окаменелые останки мегахиреллы Megachirella wachtleri. Источник: MUSE — Science Museum, Trento, Italy

Результат исследований показали, что мегахирелла была на 85000000 лет старше любой другой находке чешуйчатых пресмыкающихся. Кроме того, мегахирелла также показала ряд морфологических признаков, которые делают ее не «матерью», а скорее «тетей» всех современных змей и ящериц.

И хотя сама мегахирелла жила в триасовый период , примерно 240 000 000 лет назад, ее общие предки со всеми ящерицами существовали еще в пермском периоде, то есть еще до того, как во время пермско-триасового вымирания освободилась большое количество экологических ниш.

Интересно также то, что хотя мезозойскую эру называют «эпохой рептилий», находки знакомых нам ящериц и змей в этот период достаточно редки и большинство из них относится к концу эпохи динозавров.

Остатки мозазавра в Маастрихтском музее. Источник: Ghedoghedo, own work
Остатки мозазавра в Маастрихтском музее. Источник: Ghedoghedo, own work

Пожалуй, единственной успешной группой чешуйчатых пресмыкающихся в этот период были мозозавры, которые занимали экологическую нишу крупных морских хищников, в которой сейчас ни одной ящерицы нет. Все это свидетельствует о том, что направление эволюции достаточно больших групп существ может меняться очень сильно. Ō

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше