Приблизительное время чтения: 10 минут
Кому будет интересна эта точка? В первую очередь для пользователей, которым необходимо получить большую скорость при огромном количестве клиентов, ведь она способна обрабатывать до 1000 устройств. Но и для прогрессивных частных пользователей она может быть интересна, ведь она обладает такой скоростью работы, с которой без проблем можно транслировать любой контент, перекидывать по сети громадные файлы и использовать технологию VR.
Подключение к интернету (WAN): Ethernet RJ-45, Частотный диапазон устройств Wi-Fi: 2.4 / 5 ГГц (одновременная работа), Стандарт Wi-Fi 802.11: b (Wi-Fi 1), a (Wi-Fi 2), g (Wi-Fi 3), n (Wi-Fi 4), ac (Wi-Fi 5), ax (Wi-Fi 6), макс. скорость беспроводного соединения: 3550 Мбит/с, функции и особенности: поддержка Power over Ethernet, Количество LAN-портов: 1, скорость портов: 2.5 Гбит/с
- Подключение к интернету (WAN)
Ethernet RJ-45 - Частотный диапазон устройств Wi-Fi
2.4 / 5 ГГц (одновременная работа) - Функции и особенности
поддержка Power over Ethernet - Скорость портов
2.5 Гбит/с
Что в статье:
Глянуть+Внешний вид TP-LINK EAP660HD и TP-LINK OMADA
Заметили, что всё чаще на новых девайсах отсутствует порт для подключения сетевого кабеля? Например на MacBook уже фиг знает сколько поколений нет такого порта. Как и на современных ноутбуках на Windows. Про планшеты и прочие мобильные девайсы и так всё понятно.
Сегодня очень коротко про WiFi 6 и чуть больше об одной мощной железке с его поддержкой.
WiFi 6. Плюшки и немного истории
Всё идёт к тому, что скоро все без исключения устройства домашнего сегмента будут иметь только беспроводные сетевые интерфейсы. Оно как бы и понятно, скорости вайфай растут и уже в некоторых случаях далеко сзади оставляют классические провода. Но есть куча Но. Например весь вайфай до шестой версии являлся достаточно ограниченным в среде передачи в случае загруженного диапазона. Простой пример — куча соседских вайфай сетей, которые, вроде как соседские, но мешают сети вашей собственной. Ведь ваш смартфон, ноутбук и другой девайс, если он не сильно новый, не умеет отличать ваш вайфай от чужого. Для него передача данных в канале является причиной ждать своей очереди среди соседей, соответственн снижать скорость работы.
Да и в целом, технологии развиваются достаточно стремительно, аппаратное обеспечение устройств позволяет совершать более сложные операции всё быстрее, а следовательно, давать больше комфорта нам, простым потребителям. Давайте-ка начнем с того, что же у нас было еще недавно в мире беспроводных сетей WiFi.
Беспроводная сеть появилась ещё в 1997 году со скоростью передачи 2 Мбит в секунду. Кстати, родиной считается Австралия. Тогда технологию называли просто 802.11, даже без каких либо букв в конце. Потом этот стандарт развивался в ногу с развитием возможностей электронных компонентов, обрастал технологиями и дошёл до некоего переломного момента, о котором мы и поговорим.
Wifi 6. Что же это? Что там поменялось? Ну для начала, упростилось название, непонятных цифр, просто название и порядковый номер поколения, так же проще? Почему раньше так не сделали? Не понятно…Ну а теперь о плюшках
Но для их понимания, расскажу, как было до них. Допустим, у нас есть телефон и роутер. К роутеру подключены ещё 5 разных устройств, ноутбуки там всякие, планшеты. И роутер работает с каждым из них по очереди. Например в одну единицу времени передаёт Васиному айфону, в другую — ноутбуку Маши. Возможно одновременно в два потока, по так называемой технологии MIMO, но в единицу времени только одному.(Не берем случай MU-MIMO, там может нескольким, но в урезанном варианте).
А в WIFI 6 роутер просто кидает порцию данных одновременно куче клиентов, которые называются ресурсные единицы. Их может быть аж до 74 штук. Старый стандарт передавал бы каждому по очереди, а этот одновременно. Да ещё и за один раз больше информации. Только это уже значительно увеличивает скорость. А есть ещё такая фишка: роутер как бы помечает свою сеть, а клиенты это видят и просто не обращают внимания на соседские сети вайфай, а работают только со своей. Эта технология называется BSS Coloring.Есть и другие фишки, о которых можно почитать в интернете, там много интересного. Хочется лишь сказать, что для того, чтобы ощутить всю эту прибавку, нужно чтоб и базовое, и клиентское устройство умели работать в стандарте wifi 6.
Но благо почти все флагманские смартфоны и современные компьютеры уже умеют.
Обзор точки доступа TP-LINK EAP660HD и контроллера Omada OC200
Это новая топовая точка доступа от TP-Link, которая рассчитана на работу в составе единой бесшовной сети wifi, EAP660 и контроллер Omada OC200 вот в таком маленьком форм-факторе. Кстати надо отдать должное Tp-Link, за последнее время они очень сильно в плане технологий прыгнули впереди выкатывают на рынок всё более серьезные девайсы.
В корпусе спрятано аж 8 антенн, 4 для диапазона 2,4 Ггц и 4 для 5Ггц. Точка имеет на борту интерфейс со скоростью 2,5 Гбита, а так же порт для подключения блока питания, если нет возможности запитать точку через технологию PoE. Индикатор работы находится на фасаде, вот тут. Светится синим, но можно и отключить, если будет раздражать. Разумеется, как и любое устройство TP-Link корпоративного класса, оно умеет целую грядку технологий, среди которых и бесшовный роуминг, и формирование луча сигнала до клиента (кстати, в wifi 6 такой луч двусторонний, точка направляет до клиента и клиент направляет в ответ), и airtime fairnessи ещё куча разных названий.
Но громкие названия — это понятно, нам же важны цифры.
Мощность передатчика точки — 20 дбм или 100 мватт, что соответствует максимально допустимой мощности для подобных устройств в Российской федерации.
Кому пригодится?
А еще может быть история, когда вы являетесь владельцем бизнес-центра, либо системным администратором, которому поручили задание внедрить WiFi как сервис и вы выбрали оборудование tp-link. Почему бы и нет?
И тут у компании tp-link есть достаточно хорошая штука. Она называется Omada SDN. Это программный комплекс позволяющие мониторить и управлять всеми устройствами, которые входят в ассортиментOmada. Это маршрутизаторы, точки доступа, коммутаторы.
Представьте, что сеть построена полностью на этом оборудовании, у вас есть достаточно удобное и комфортное в работе приложение, через которое вы с любой точки мира можете проанализировать, что происходит у вас в сети, посмотреть какие есть проблемы. Оперативно совершить некий trouble shooting допустим этих проблем. И кто-то может сказать «Ну чувак, а почему нельзя допустим сделать это на каких-то других сервисах?
Например, на zabbix и или еще какой-нибудь системе?» И я скажу что почему же можно. Можно взять сервер поднять на нем систему мониторинга. Взять какой-нибудь Cisco ASA,типа сетевого экрана. Поднять на нем шлюз, для того чтобы безопасно во внутреннюю сеть как-то залезть. Найти специалиста, который это все будет обслуживать, который будет следить помимо того как работает ваша Wi Fiсети, еще и как работают эти сервера и устройства.
Для чего это делать, если у tp-link уже это все сделано. У них достаточно надежное облако на серверах Amazon.У них очень простой, комфортный интерфейс работы, те кто использовал железные контроллеры Omada, такие как оc200, либоc300, знают этот интерфейс. Он с графиками, красивый, симпатичный. Его можно подстроить под себя. Точно также и с облаком. Можно вывести туда все необходимые параметры и заходя на основной экран уже сразу видеть, что у вас там в сети происходит.
Это достаточно удобная штука. Разумеется она не бесплатная, но если сравнить ее с облачными сервисами от других производителей, не будем их называть, но от других, она намного дешевле получается.
Ну и как итог Omada дает достаточно приятный программный комплекс, который выполняет весь функционал, который на него возложили его создатели.
Тест — драйв точки доступа EAP660 HD
Давайте тестировать устройство. И знаете что тут самое обидное? Что у коммутатора со скоростью портов более 1 Гбита. Соответственно сверхбыстрая точка доступа упирается в наш куда более медленный сетевой интерфейс коммутатора. Нам же на сегодня важно понять, упрёмся мы в результате тестирования в скорость гигабитного порта или точка с дуется раньше?
Заявленная скорость передачи данных в канале на частоте5 Ггц чуть больше 2,4 Гигабита в секунду. Так как найти честный интернет со скоростью хотя бы 1 Гбит найти нам не удалось — будем тестировать внутри сети, между настольным компьютером и ноутбуком.
На обоих устройствах установлен твердотельный SSD накопитель, так что в его скорость мы точно не упрёмся. Клиентом точки доступа будет являться ноутбукHP EliteBook с беспроводным адаптером Intel AX201 c поддержкой двух пространственных потоков. Чисто синтетический тест проводить совершенно не хочется, по этому тестирование будем проводить максимально близким к классической человеческой эксплуатации, будем заливать видеофайл с одного устройства на другое.
Открываем диспетчер задач и вкладку производительность. Там мы увидим активность беспроводного интерфейса. Открываем проводник и выбираем сетевую папку, из которой будем копировать по воздуху два файла по гигабайту каждый. Ну и переносим их на рабочий стол. Как видно, скорость передачи — сто мегабайт в секунду. И соответствующая ей загрузка вайфай интерфейса почтив 900 мегабит. И судя по ровной полке графика — скорость ограничена проводным сетевым интерфейсом, к которому подключена сама точка доступа. С такой скоростью внутри сети гонять трафик — одно удовольствие.
Жаль провайдер нам такой канал не выделяет. Собственно, вот результат, скорость передачи около880 мегабит в секунду, то есть около ста мегабайт данных летит с устройства на устройство в секунду. И если посмотреть на ровную полку графика по верхнему краю — уперлись мы как раз в скорость порта.Ну что могу сказать, точка реально дает хорошую скорость. Если честно, результат тестирования меня немного удивил. Приятно удивил.
Недостатки
Ну а теперь о недостатках.
- Во-первых это размер. Как и говорил, много антенн и большую плату не спрятать в мелком корпусе, от того и такие габариты….А так как точка сама по себе рассчитана на огромные объёмы передаваемого трафика от большого числа клиентов- перегрев там точно не уместен.
- Во-вторых — цена. Стоимость точки порядка 45 тысяч рублей на сегодняшний день. Опять же, я не считаю, что это сильно дорого для подобного устройства, ведь аналогичные точки других брендов стоят не дешевле.
Хотя подобных устройств пока не так много. Ну и в-третьих, очень мало устройств коммутации для таких скоростей. Порт в нашей точке поддерживает скорости 2,5 Гбита в секунду и для полноценной скорости коммутатор должен иметь такие же или более шустрые интерфейсы.
В номенклатуре Omada есть коммутаторы, которые имеют, правда пока не очень дёшево. Но они есть и это радует. Есть ещё один нюанс — отсутствие канала 160 Мгц.
Максимальная ширина — 80, хотя стандарт wifi 6 поддерживает 160. Но это сделано специально, так как точка предусматривает работу в сетях высокой плотности, где нет места такому широкому диапазону. Домашние роутеры TP-Link, например, 160 Мгц поддерживают.
Итоги обзора
Ну и как некое резюме, рекомендую ли я сейчас устанавливать устройства wifi 6? Определённо да, если вы строите капитальную сеть с заделом на будущее и перспективами работы на большой скорости. Кстати, не забывайте про кабель для точек доступа. Скорости выше 1 Гбита это шестая категория кабеля. Подробнее про разницу 5 и 6 категории можно посмотреть в этом видео.