Ученые сделали макияж самцам пауков-прыгунов.

Лаборатория, где паукам делают макияж и приклеивают накладные ресницы, а термитам надевают плащи.

Автор Мэт Саймон

В лаборатории Университета Флориды, исследователи наносят макияж мужским особям  пауков-скакунов. В течение нескольких минут им дают подышать углекислым газом, после чего они теряют сознание. В это время  ученые разрисовывают переднюю часть головогруди (или проще лица) пауков-скакунов, Habronattus pyrrithrix, в ярко-красные цвета и подчеркивают этот цвет с помощью подводки для глаз. Также исследователи приклеивают накладные ресницы на головы пауков Maevia inclemens. Итак!

Добро пожаловать на шоу “Экстремальное преображение: паучья версия”.

Хочется спросить … а зачем это делать? Всё потому, что пауки-скакуны, самые яркие шоумены среди всех других видов. Они известны благодаря своим особым и непростым брачным ритуалам, в которых самцы делают упор на размахивание передними конечностями перед самкой, что делает их похожими на надувных аэроменов. Изменяя внешний вид мужских особей специалисты лаборатории Тэйлор помогают им успешнее заманивать самок, несмотря на все сложности флирта пауков этого вида.

Самец Habronattus pyrrithrix живет с незавидным знанием о том, что он одновременно и потенциальный партнер, и потенциальная еда для своей подруги. Видите ли, самки пауков-скакунов — неисправимые каннибалы: если самец делает что-то неправильно, он может оказаться в  желудке своей пассии. Чтобы преуспеть, ему нужно посылать правильные сигналы.

Итак, какими могут быть эти сигналы? Давайте разберемся. У самцов Habronattus pyrrithrix очаровательные лица красного цвета, который в тоже самое время, являются цветом, сигнализирующем хищникам об их токсичности. Но особенно яркий оттенок красного цвета может также сигнализировать о том, что этот самец здоров. «Если мы посадим их на действительно хорошую диету, их лица станут ярче», — говорит Лиза Тейлор, поведенческий эколог, который руководит лабораторией. «Все это говорит о том, что самки должны уделять внимание оттенкам цветов».

Чтобы выяснить, догадываются ли самки пауков о происходящем, исследователи знакомили  их как с кавалерами с натуральной окраской, так и с кавалерами с макияжем. Данные продолжают собираться, но Тейлор склоняется к мнению, что самки действительно менее склонны атаковать самцов с натуральными красными лицами по сравнению с их подкрашенными коллегами.

Это говорит о том, что красный цвет является своего рода двойным сигналом. Правильно питающиеся самцы краснеют, что может быть признаком их пригодности к спариванию. Но красный также действует как сдерживающий фактор, вызывая отвращение самки и сигнализируя ей: «ОСТОРОЖНО! Я ТОКСИЧЕН». «С одной стороны я как бы говорю: смотри насколько я хорош! А с  другой стороны: ну хорошо, я сделаю все, чтобы ты меня не съела», — говорит поведенческий эколог Университета Беркли Дэмьен Элиас, который также изучает пауков-скакунов.

 

Почему некоторые самки пауков съедают самцов?
Почему некоторые самки пауков съедают самцов?

Лаборатория Тейлора также работает с Maevia inclemens, видом пауков-скакунов, чьи самцы носят небольшие короны, также известные как пучки. Чем больше самец, тем выше этот пучок. «Это может позволить мужской особи четко указать, насколько он крупный, — говорит Тейлор. — Это своего рода сигнал, который ясно и легко воспринимается самками».

Другие эксперименты также продолжаются: исследователи приклеивают накладные ресницы к вершинам голов самцов. Но только не очень густые пучки, чтобы они были не больше самого паука.  Приклеиваются отдельные куски синтетических ресниц, продаваемые такими компаниями, как Ardell, при этом ресницы обрезаются до нужного размера с помощью ножниц. «Мы знаем, что у самцов покрупнее пучки больше, это дает повод думать, что эти пучки содержат информацию для самок», — говорит Тейлор. «Будут женские особи обращать на них внимание или нет, мы еще не уверены».

Некоторые мужские особи этого вида, не имеют пучков, а вместо этого, чтобы привлечь внимание самки и, возможно, просигнализировать ей о своей токсичности, машут перед ними черно-белыми полосатыми ножками. Чтобы проверить реакцию самок на черно-белые полосы, в лаборатории одевают термитов в крошечные полосатые накидки.

 

«Мы знаем, что самки паука заметят полосатых термитов быстрее, поэтому мы делаем вывод, что отчетливые черно-белые полоски привлекают их внимание», — говорит Тейлор. «Может показаться, что если что-либо привлекает внимание самки, то она атакует эту особь, но этого не происходит».

У самцов эти полосы могут работать как устройство захвата внимания, которое отвлекает самку от намерения запасаться пищей, то есть от каннибализма.

Теперь, когда стало понятно, что самцы пауков умеют посылать сигналы своим самкам, исследователи хотят знать, являются ли эти сигналы «истинным» — являются ли красный цвет лица или большой пучок на самом деле признаками генетической пригодности, устойчивости к выживанию. Однако, задать этот вопрос проще, чем ответить на него.

Если сигнал был «истинным», женская особь должна получить сильные гены от мужчины. Но для того, чтобы понять это, «необходимо делать крупные эксперименты с несколькими поколениями», — говорит Элиас.

«Для многих животных, таких как пауки, невероятно сложно вырастить достаточное количество особей, чтобы признаки могли проявиться. Причина этого — каннибализм».

 

Можно представить, какая ответственность ложиться на самку принимающую за чистую монету ложные сигналы от самцов. «В интересах женских особей различать такие виды лжи», — говорит эволюционный биолог Университета Нового Южного Уэльса Майкл Касумович, который также занимается изучением пауков-скакунов. Самки, действительно хотят получить хорошие гены от своих ухажеров. Нечестная стратегия подвергает опасности выживание вида в ходе эволюционного развития.

Привирающий паук-скакун всё же должен быть честным в главном. В конце концов, он прибегает к некоторым серьезным махинациям. В дополнение ко всем красочным визуальным танцам он также начинает вибрировать, чтобы привлечь ее внимание. Надо помнить, что самка чрезвычайно придирчива, поэтому он проходит серьёзное испытание, чтобы завоевать ее любовь. И, возможно, некоторые из этих махинаций не относятся непосредственно к тем самым генам, отвечающим за способность к выживанию.

 «Мне нравится думать об этом как о стратегиях, используемых в рекламе, — говорит Тейлор, — где определенное количество информации, обязано быть правдой, так как вы должны сообщить, какой продукт вы продаете. То есть определенные вещи истинны, но мы все знаем, что маркетологи могут совершать некоторые трюки, чтобы подтолкнуть или убедить нас купить то, что мы, вероятно бы не купили раньше». 

Возможно самка паука в восторге от раскраски самца. А возможно она в восторге от косметики Мэйбеллин.[ Ō ]

Подписка на публикации

Пожалуйста, подождите...

Вы подписаны!

 

Источникwired

Вы читали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше