Волчий вой как признак привязанности.

Волчий вой является больше чем просто инстинктивным поведением. Как сообщают венские учёные, в вое содержится некое сообщение. Продолжительность и интенсивность воя говорят о том, насколько сильна привязанность волка к отсутствующим членам стаи. Если они имеют высокий статус или особенно любимы, то вой будет сильнее обычного.

Секрет волчьего воя
Вой волков
В устрашающе-красивом вое волков есть что-то чарующее. Какие функции выполняет характерное волчье «пение», было известно лишь отчасти. Так же и с другими животными: неясно, формируются ли вопль, вой или крик непроизвольно в качестве выражения определённых эмоций как, например, у нас смех или плач. Возможно, волки управляют своим воем. В этом случае его звуки могут быть контролируемым звукопорождением, напоминающим наш осознанный зов.

Что случится, если член стаи будет отсутствовать?

Чтобы ответить на этот вопрос, Фредерика Ранж из Научно-исследовательского института Мессерли при Венском университете и её коллеги провели эксперимент с участием 9 волков, которые живут в двух стаях на территории Научного центра изучения волков. Эти волки привыкли к людям и к прогулкам на поводке. В целях исследования учёные сначала проанализировали иерархию обеих стай и социальные взаимоотношения животных, например, кто и с кем наиболее часто был вместе, между какими особями наблюдалась тесная связь.

Для чего делали тест: учёные надели на одного из волков поводок и вывели его на прогулку. Как и ожидалось, оставшиеся начали выть. Ранж и её коллеги детально изучили реакцию волков, а также взяли у них образец крови до и после ухода члена стаи, чтобы измерить уровень гормона стресса.

Не по каждому воют одинаково

Секрет волчьего вояРезультат эксперимента: когда уходил один член стаи, волки выли не одинаково. Их реакция варьировалась в зависимости от социального положения «ушедшего» и от характера взаимоотношений между воющим и отсутствующим волками. Стая выла сильнее, если уходил волк, имеющий высокий статус. Некоторые волки выли особенно долго и сильно, когда отсутствовал близкий член стаи.

«Это говорит о том, что вой не является простой и неконтролируемой реакцией на разлуку с сородичем», — говорит Ранж. На это указывают и анализы гормонов. Когда уводили какого-либо волка, уровень гормона стресса у оставшихся почти не менялся. Как объясняют исследователи, речь вряд ли может идти об инстинктивной реакции на стресс.

По крайней мере, вой в какой-то степени является осознанным действием, контролируемым волком, и выражает отношение к отсутствующему.

«Волки могут использовать вой чтобы, например, целенаправленно поддерживать контакт с участником стаи», - говорит Ранж.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше