«Я съем тебя», — шутя говорят друг другу влюблённые. Но некоторые животные принимают эти слова всерьёз. Они охотно добавляют в меню своих сородичей и поедают их даже при спаривании. Среди таких животных можно выделить пауков, они заслужили репутацию любителей сексуального каннибализма. Чёрная вдова, австралийская вдова и крестовик славятся убийствами своих самцов.

Но почему самки пауков поедают самцов?

«Существуют два различных типа сексуального каннибализма», — говорит исследовательница пауков Ютта Шнайдер из Зоологического института при Университете в Гамбурге. В первом случае самки пожирают самцов ещё до спаривания из-за голода или желания избежать спаривания. Это встречается у многих видов. Но это не происходит регулярно, и процент пострадавших самцов довольно низок.

Но существует и другой тип: акт каннибализма происходит во время или сразу после спаривания. Как сообщает исследовательница, самки некоторых видов принципиально убивают своих самцов. Это типично для австралийской вдовы Latrodectus hasselti и пауков-кругопрядов из рода Argiope. К этому роду относится паук-оса с жёлто-чёрно-белыми полосами на спине.

Но какие преимущества получают жестокие и безжалостные самки с помощью своего странного поведения?

Оно гарантирует, что совокупление продлится как можно меньше, и они смогут спариваться с другими самцами. Главной целью убийств является поиск партнёра с лучшим набором генов. К тому же, после поедания самца самка получает источник энергии и питание, которые необходимы для потомства. Учёные обнаружили, что кладка яиц у поедающих партнёров самок больше, чем у избегающих каннибализма самок других видов.

Продолжительность брачных игр имеет решающее значение

Тем не менее, некоторым самцам удаётся избежать нападения самки после первого спаривания. «Количество погибающих после первого спаривания самцов у разных видов отличается», — сообщает Шнайдер. Некоторые исследования доказали, что чаще всего убивают самцов, которые спариваются недостаточно долго.

Тем не менее, спасшиеся «любовники» не пытаются убежать, а готовятся ко второму спариванию, что является фатальным решением. Однако это повышает шансы стать отцом потомства и передать свои гены. «В интересах самца оплодотворить как можно больше яиц даже ценой собственной жизни», — считает Шнайдер.

Маленькие партнёры съедаются чаще

Однако борьба за эволюционные выгоды не всегда является причиной сексуального каннибализма у пауков. Как сообщают учёные Шон Уайлдер и Энн Рипстра из Университета Майами в Огайо, существует совершенно другая причина такого поведения — самец поедается в том случае, когда он меньше самки. Эта точка зрения основана на наблюдениях за пауками-волками Hogna helluo из Северной Америки и многими другими видами.

Почему некоторые самки пауков съедают самцов?

«Мы были очень удивлены, когда увидели, что такой простой признак, как разница в величине между самцами и самками, может играть решающую роль в частоте случаев сексуального каннибализма», — сообщает Уайлдер. Поедание чаще наблюдается в тех случаях, когда голодная самка встречает «любовника», которого несложно поймать ввиду его ме́ньшего размера.

Самки богомола тоже делают это

Употребление в пищу самцов распространено не только среди пауков. Учёные давно обнаружили этот феномен и у других групп животного царства. «Особенно известны самки богомола», — сообщает Шнайдер.

Жизнь самцов этих представителей насекомых также находится под угрозой как до, так и во время спаривания. Например, самки азиатского богомола Hierodula membranacea во время совокупления откусывают самцам головы. Несмотря на это, половой акт продолжается дальше. ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше