Как удаётся этим самым быстрым наземным животным не споткнуться и не упасть во время стремительного бега?

Исследователи из Американского музея естественной истории обнаружили, что секрет безупречного равновесия кроется в особом строении внутреннего уха.

Учёные обнаружили, что строение внутреннего уха гепарда уникально и отличается от анатомии других кошачьих.

«Ранее никто не проводил исследование значимости строения внутреннего уха гепарда для развития скорости и поддержания равновесия. Именно внутреннее ухо обеспечивает сохранение постурального контроля во время бега и захвата добычи на скорости до 65 миль в час (≈104 километра в час)»говорит ведущий автор Камилла Гроэ.

Исследование гепардов

ГепардУчёные просканировали черепа 21 представителя семейства кошачьих, в том числе гепардов и их вымерших родственников — европейских гепардов (Acinonyx pardinensis). И на основе рентгеновской компьютерной томографии были созданы подробные трехмерные изображения строения внутреннего уха каждого из видов.

Исследование показало, что у гепардов объем вестибулярного аппарата больше, а передние и задние полукруглые каналы длиннее, чем у других видов.

«Эта уникальная особенность строения внутреннего уха обеспечивает необыкновенную способность гепарда поддерживать стабильность и удерживать взгляд на жертве даже во время высокоскоростной охоты» сообщает соавтор Джон Флинн, куратор отдела палеонтологии музея ископаемых млекопитающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше