Эти животные проживают жизнь в ожидании секса, а после него умирают

Мы составили выборку из существ, населяющих Землю, которые умирает после совокупления. На самом деле для них есть техническое название: семельпарные существа. У них есть один шанс для размножения — либо один брачный сезон, либо всего один половой акт, после чего они умирают.

Довольно странная концепция, ведь семельпарные существа производят большее количество потомства. Конечно, они умирают впоследствии, но из-за того, что они не заботятся о выживании после брачного сезона, они вкладывают все силы и ресурсы на поиски партнера. Это риск, который окупается (по крайней мере, на уровне видов). Тем не менее, существует несколько млекопитающих или даже позвоночных, которые идут по этому пути, вероятно, потому, что не смогли выработать тактику выживания после спаривания, что позволило бы им размножаться год за годом.

1. Антехинус

Скромный антехинус до занятия сексом Патрик Кавана
Скромный антехинус до занятия сексом
Патрик Кавана

Достаточно неприметный зверек, антехинус столько занимается сексом, что в прямом смысле умирает. Это не эволюционная ошибка. Это особенность данного вида.

Самцы антехинусы проводят половину своей жизни, занимаясь сексом, где-то по 14 часов в сутки. И это не приятный досуг. Это секс из разряда “Боже мой! Я должен эякулировать как можно быстрее!”. Такое времяпрепровождение быстро истощает их ограниченный запас спермы и заставляет их тела буквально разваливаться. Они теряют мех. У них открываются внутренние кровотечения. Они умирают, прежде чем наступает их первый день рождения.

2. Трутни

Классический пример! Трутни, в отличие от пчел самок, существуют только лишь ради спаривания. Изредка они могут помочь охладить улей при его перегреве. Но их жизнь сводится к тому, что они по очереди занимаются сексом с пчелиной маткой, после чего умирают. Прекрасная жизнь, не правда ли?

Трутни
Трутни

3. Тихоокеанский лосось

Лосось как известно мигрирует в реки, чтобы отложить икру, прыгая вверх по маленьким порогам и буквально плывя против течения, чтобы добраться до места назначения. Как только самки откладывают икру, они умирают. Самцы живут несколько дольше, для того чтобы охранять потомство. Затем они тоже умирают, так как они не добывают пищу в пресной воде. Для поддержания сил самцы лосося используют накопленные жиры, по мере необходимости они разрушаются, после достижения истощения самец погибает.

Кижуч страшнее, чем вы представляли? Bureau of Land Management
Кижуч страшнее, чем вы представляли?
Bureau of Land Management

4. Глубоководные осьминоги

Самки Graneledone boreopacifica проводят большую часть жизни на большой глубине, фактически голодая до смерти, чтобы внимательно следить за отложенными яйцами. Одна команда ученых следила за мамой охраняющей свой выводок в течение 53 месяцев. В течение этого времени Graneledone boreopacifica ничего не ест и не делает ничего кроме того, что следит за своими отпрысками. После этого она умирает. Ее партнер умер гораздо раньше. Самцы осьминогов погибают сразу после совокупления. Осьминоги являются доказательством того, что даже разумные существа могут отдать все за одну бурную ночь.

Лиловый осьминог NOAA
Лиловый осьминог
NOAA

5. Веерокрылые

Жизнь этих насекомых коротка, но очень лихо закручена. Самки внедряются в тела других насекомых, таких как осы или пчелы, оставляя от них только заднюю часть тельца. Самец прилетает и осеменяет ее, а потом умирает в течение нескольких часов после полового акта. После того, как детеныши вылупляются, они выедают тело матери изнутри. Вот это материнство!

ccf0904c3602f4a5d2644fe40e17106b
Веерокрылый самец. Самка выглядит также, только сзади торчит кусок осы или пчелы. Frost Museum

6. Хамелеон Лабора

Каждый год вся популяция хамелеонов Лабора рождается и умирает. Они живут в течение четырех-пяти месяцев, с ноября по февраль или март. За это время они растут, спариваются, откладывают яйца и наконец (наконец!) умирают. Они живут на острове Мадагаскар, в небольшой части джунглей. Большую часть жизни они проводят в яйцах. Несмотря на то, что их роль в мире не так уж и велика, они упорно продолжают жить такой жизнью. Что ж не всякая история эволюционного успеха ярка и гламурна.

Он не меняет цвет, чтобы спрятаться. Кристофер Раксворфи
Он не меняет цвет, чтобы спрятаться.
Кристофер Раксворфи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше