Чиханье, кашель, текущий нос: вместе с холодной зимой начинается и сезон простуды.

Многие люди пытаются остановить её с помощью витамина С. Использование шипучих таблеток при первых признаках насморка давно стало ритуалом. Как говорят, витамин С усиливает иммунную систему и помогает организму отразить атаку возбудителей болезни. Но действительно ли содержащийся в большом количестве в облепихе, черной смородине, паприке или цитрусовых витамин полезен? Можно ли с его помощью предотвратить простуду?

Для двукратного нобелевского лауреата Лайнуса Полинга ответ на этот вопрос был ясен. Еще в 1970-х годах он торжественно объявил о лечебном эффекте аскорбиновой кислоты, такое химическое название носит витамин С. Ученый рекомендовал принимать минимум 1 грамм витамина в день, чтобы предотвратить появление насморка, признаков старения, а также рака. Полинг сам принимал 18 граммов аскорбиновой кислоты ежедневно и дожил до 93 лет.

Витамина C не панацея.

Сегодня большинство ученых возражают против тезиса Полинга о волшебных свойствах витамина С. И данные также свидетельствуют не в пользу его теории: проводилось исследование с участием 11 тысяч человек, результаты которого показали, что ежедневный прием 200 миллиграммов витамина С не является эффективной профилактикой простуды и не сокращает время болезни. Это количество в два раза превышает рекомендованную Немецким обществом питания (DGE) ежедневную дозу — 100 граммов.

«Поэтому нет смысла принимать витамин С 365 дней в году только для того, чтобы снизить риск появления насморка»

— объясняет Гарри Хемилэ из Университета Хельсинки, он уже 25 лет изучает пользу витаминов. Большая доза витамина С действует только на тех людей, в организме которых его было слишком мало, или на подвергающихся стрессовым физическим нагрузкам — полярных исследователей, марафонцев и спортсменов-экстремалов. У них уязвимость к простуде снижается наполовину.

То, что большая доза витамина С способна остановить простуду в её начале, довольно сомнительно.

«Витамин С может внести вклад в более скорое выздоровление, но он не может защитить организм от инфекции или вспышки болезни», — говорит врач Линда Ворвик из Вашингтонского университета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помощник иммунной системы

Витамин С, конечно же, не является панацеей от всех болезней, но его нельзя назвать бесполезным. Он нужен организму для правильного функционирования иммунной системы. Витамин также превращает агрессивные химические вещества, так называемые свободные радикалы, в более безопасные соединения.

До недавних пор о витамине С часто говорили: избыток не навредит. Что лишнее количество этой водорастворимой субстанции организм просто выводит с мочой. По этой причине передозировка невозможна — так считали раньше.

Как доказали проведенные несколько лет назад исследования, это предположение было в корне неверно. По крайней мере, для диабетиков. У них витамин С может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. «Диабетики должны быть осторожны с содержащими этот витамин пищевыми добавками», — предупреждал руководитель исследования Дэвид Джакобс из Университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Фрукты лучше, чем таблетки

Многие эксперты предостерегают от употребления витаминных таблеток без разбора. В то время, как польза богатых витаминами овощей и фруктов доказана, преимущества и риски отдельных активных веществ являются спорными.

«Еще точно неизвестно, способен ли вообще наш организм усваивать вещества из такой неестественной формы, как таблетки, капсулы или концентраты» — так говорится в оценочном мнении Немецкого общества питания.

В любом случае было бы разумно и полезно регулярно есть овощи и фрукты.Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше