Горький, молочный или белый – шоколад давно стал любимой сладостью.

Неудивительно, что для многих людей шоколад связан с положительными эмоциями и счастьем. Ежедневная доза тающего во рту лакомства для них почти необходимость. Шутливо они часто называют себя «шоколадоголиками» — то есть зависимыми от шоколада. Но действительно ли шоколад вызывает зависимость?

«Зависимое поведение мы традиционно ассоциируем с наркотиками и алкоголем, но и шоколад вызывает похожие психологические и физиологические реакции у восприимчивых людей», — объясняет исследовательница Кристен Бруинсма из Университета Аризоны в Тусоне. Например, у шоколадоголиков наблюдается навязчивая тяга к шоколаду, которая не может быть удовлетворена чем-то другим.

От такой сильной одержимости шоколадом страдают около 40 процентов женщин и 15 процентов мужчин, как сообщает исследовательница. Конечно, не у всех проявляется сильная зависимость. «В самом тяжелом случае зависимые едят шоколад втайне или в очень больших количествах, как другие делают с алкоголем», — говорит Бруинсма.

Некоторые шоколадоголики сообщают, что они становятся раздражительными, когда не получают доступ к шоколаду. Ввиду этих аспектов тягу к шоколаду можно назвать классической зависимостью. Однако, достаточно ли этого для сравнения болезненной любви к шоколаду со сложными физическими и эмоциональными эффектами зависимости, по-прежнему вызывает споры.

Дело не только в сладости

Но что именно делает шоколад объектом мании? «Существуют разные теории, но вместе с тем мало доказательств и также мало единства во мнении исследователей», — говорит Бруинсма. Согласно одной теории, содержащийся в шоколаде в большом количестве сахар виновен в появлении зависимости. Исследования показывают, что человек и многие животные с рождения склонны к поеданию сладкого: возможно, потому, что сладкий вкус передает организму много калорий и является признаком сытной пищи. «Но 75 процентов шоколадоголиков сообщают, что другие сладости не могут быть заменой шоколаду и не помогают преодолеть тягу к нему», — говорит исследовательница.

Другая теория основана на том, что ощущение нежного тающего шоколада во рту является решающим фактором. Но если бы так оно действительно было, то белый шоколад помогал бы шоколадоголикам побороть их сильное желание, аргументирует Бруинсма. Белый шоколад имеет ту же текстуру, но ему не хватает типичного аромата какао и некоторых биологически активных веществ. Этот факт исследователи проверили в одном эксперименте.

И результат таков: белый шоколад лишь немного уменьшает тягу к обычному шоколаду и этот эффект длится совсем недолго. «Это значит то, что или запах какао играет важную роль, или биологически активные вещества», — сообщает Бруинсма.

Воздействие как у каннабиса

Как объясняет исследовательница, шоколад содержит много веществ, вызывающих определенные физиологические и психологические реакции. Среди них стимулирующие субстанции: кофеин, тирамин и фенилэтиламин. К ним стоит добавить и предшественников анандамида — соединения, которое действует в головном мозге так же, как и содержащееся в каннабисе одурманивающее вещество.

«Вполне возможно, что шоколад повышает уровень анандамида в мозге и тем самым вызывает чувство удовлетворения», — говорит Бруинсма.

Этот эффект может быть вызван взаимодействием с другими биологически активными веществами шоколада. Так ли это на самом деле – пока неизвестно. Кроме того, остается неясным, оказывают ли эти содержащиеся в шоколаде вещества какое-либо воздействие на организм.

«Но независимо от способа воздействия, нужно понимать, что подобная зависимости болезненная страсть к шоколаду реальна», — говорит Бруинсма. Медицинские специалисты и диетологи должны иметь это ввиду, когда речь заходит о помощи страдающим ожирением людям. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше