Что такое фобии?

Ник Хаслам, Профессор Психологии, Университет Мельбурна

Жить без страха — мечта многих, но это не будет райской жизнью. Страх защищает нас от опасности, предупреждает нас о надвигающейся угрозе, обостряет наши инстинкты и притупляет наш эгоизм. Фридрих Ницше однажды сказал, что страх — мать морали, а люди, которым ее не хватает, действительно склонны быть злыми, жестокими и проживать короткие жизни.

Он действительно бывает полезен, но многие люди страдают от избытка страхов. Многие из нас боятся змей, пауков, высоты и крови, но, когда эти нормальные страхи доводятся до крайности, они превращаются в фобии.

Чтобы перейти в разряд фобии, страх должен быть укоренившимся, сильным, он должен быть иррациональным и доминировать над человеком. Он может стать причиной неудач человека в профессиональной деятельности или личной жизни.

Фобии проявляются в тот или иной момент жизни примерно у 10% населения, причем женщины подвержены им в два раза чаще, чем мужчины.

Чего же мы боимся?

Фобии обычно связаны с объектами и ситуациями, которые были реальной опасностью для наших далеких предков: ядовитыми или опасными животными, а также травмоопасными ситуациями. В результате многие люди боятся вещей, которые не представляют угрозу в современном мире.

Страхи наших предков можно проследить с удивительной легкостью. В одном из исследований было обнаружено, что молодые макаки-резус приобретают страх перед змеями, если им показать кино, где другие обезьяны пугаются змей, но они не боятся цветов, если видели обезьян, гуляющих среди цветущего сада. Страхи, связанные с вещами, которые были угрозой нашим предкам, проявляются чаще, чем все остальные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя многие распространенные фобии относятся к этому древнему виду, спектр страхов человека поразительно широк. В клинической литературе приводятся фобии кукол, клоунов, воздушных шаров, лука, смеха, диктантов, чихания, качелей, шоколада и картофельных глазок. Необычные страхи особенно распространены среди людей с аутизмом, которые, как известно боятся фенов, яиц, туалетов, экранов телевизора в выключенном состоянии, пуговиц, волос в ванной и родинок на лице.

Как развиваются фобии?

Учитывая, что многие современные фобии не имеют смысла, интересно исследовать, как они развиваются. Существует три основных способа появления фобий: личная встреча со страхом, заимствования страха у другого человека и получение информации об угрозе. Человек может начать боятся пауков, столкнувшись с ним в душе, увидев, как брат или сестра выбегают с криками из комнаты, где видели паука или после того, как ему сказали, что от его укуса вы станете фиолетовым и умрете.

Но лишь у небольшого количества людей фобии разовьются только лишь по этим причинам. Более уязвимыми в этом плане являются люди, которые были замкнутыми в детстве и стали невротиками во взрослом возрасте.

Исследование, во время которого в течение 17 месяцев наблюдали за молодыми девушками, показало, что те из них, кто был склонен к фобиям, имел и другие психологические проблемы, не умел их преодолевать, и их мышление было более пессимистичным, чем у их сверстников.

Давайте поговорим об одном очень распространенной и странной фобии —

страх перед лягушками.

В описании одного опубликованного случая говорилось о женщине, у которой развилась ранидафобия, после того, как она переехала узел из сплетенных лягушек газонокосилкой. Она была парализована страхом и измучена сновидениями об растерзанных животных, ей казалось, что выжившие лягушки осуждающе квакают в ее адрес, сидя на берегу реки.

В другом случае школьник из Ганы наступил на лягушку, сидящую в плюще, так началась его фобия. Его брат сказал ему, что моча лягушки может вызвать зуд и мучительную смерть. Мальчик был в ужасе, ему казалось, что лягушки забрались в его постель.

Этот вид страха получил практическое применение в странах Западной Африки. Как рассказал один антрополог — дети, писающиеся в постели, лучше контролируют мочевой пузырь, если на ночь к ним привязывали лягушек.

Что же в этих тщедушных существах, с большими глазами и щуплыми телами, внушает страх? Они не представляют реальной угрозы для жизни: люди с фобией понимают, что при встрече с этим животным они вряд ли пострадают.

Страх перед лягушками явно нелогичен. Многим не нравится склизкая кожа лягушек. Для других страх связан с тем, что лягушки могут неожиданно выпрыгнуть будто из ниоткуда, что схоже со страхом перед мышами.

Лечение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К счастью для страдающих фобиями существует быстрое и эффективное лечение. Когнитивно-поведенческие терапевты имеют множество методов противостояния страхам и борьбы с мыслями, которые их подкрепляют. Обычно эти методы предполагают постепенное увеличение контактов с опасным объектом, начиная с совсем безобидных, и заканчивая достаточно опасными.

Эти «поведенческие эксперименты» часто дополняются методами релаксации и коррекцией панических настроений.

Другой пример — студентка медицинского колледжа упала в обморок, когда ее одногруппник на занятии разрезал спинной мозг подопытной лягушки.

Терапия, которую она прошла, дала успехи. Девушка смогла проводить и другие лабораторные работы — подключать электроды к лягушке, препарировать их. Она не испугалась даже, когда одна из лягушек неожиданно спрыгнула со стола.

Столкнувшись с тем, чего боимся, мы освобождаемся от иррационального страха.Ō

Вы читали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше