Растения разработали множество стратегий для того, чтобы на их листья попадало как можно больше солнечного света. Если понаблюдать за комнатными растениями на подоконнике, то можно заметить, что они всегда растут в направлении к свету. Это позволяет им удовлетворить потребность в энергии для фотосинтеза. Но благодаря чему происходит это движение? Как неподвижным растениям удаётся «выглянуть» из тёмных углов на свет?

Доступ к свету особенно важен в начале жизни растения. Многие семена прорастают в почве и питаются ограниченным запасом крахмала и жира. Саженцы стремятся к поверхности с помощью активного роста, а сила тяжести служит им в качестве ориентира.

Благодаря высокочувствительным биодатчикам света саженцы находят кратчайший путь к солнечному свету и ради него могут как угодно изогнуться. «Но и взрослые растения изгибаются в направлении самого интенсивного света. Это удаётся им за счёт сильного растяжения клеток затенённой стороны стебля. Эту форму свето-ориентированного роста называют фототропизмом», — объясняет Клаус Швеххаймер из Технического университета в Мюнхене.

Гормон ауксин помогает согнуться

Движение растений описал в своей работе «The power of movement in plants» великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Предположение о том, что в сгибании растений гормон ауксин играет важную роль, сделал нидерландский исследователь Фритс Вент в 1937 году. Несмотря на то, что многие наблюдения поддерживали это предположение, до сих пор не было получено доказательств того, что ауксин действительно участвует в этом процессе. Наконец, недавно учёные из Мюнхена и Лозанны получили точные данные.

Как они установили, ауксин действительно отвечает за растяжение клеток. Этот растительный гормон образуется в клетках на кончике побега и передаётся от клетки к клетке. Таким образом, он проходит через промежуточные станции до места назначения – к клеткам на затенённой стороне. «Экспортирующие и импортирующие белки направляют ауксин из одной клетки в другую, затем из неё в следующую и так далее – пока он, наконец, не достигнет конечной цели», — говорит Швеххаймер.

Ауксин стимулирует клетки к делению, и в результате стебель растения слегка изгибается и растёт в сторону света.

Чтобы гормон смог достичь места назначения, ему необходимы транспортирующие белки. Но что будет, если исключить эти белки из процесса? Эксперимент показал, что без них растение потеряет чувствительность к свету. Но независимо от этого, растения растут вверх против силы тяжести. И когда исследователи заблокировали один активирующий белки энзим, произошло то же самое. Растения росли вверх, но к свету не тянулись — фототропизм больше не функционировал. На основании полученных данных учёные сделали вывод о том, что гормон ауксин даёт растениям силу для фототропизма. ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше