«Апчхи!», — каждый раз, когда мы чихаем, мы словно выстреливаем из себя воздух под высоким давлением. Этот воздух смешан с каплями и другими слизистыми выделениями из рта и носа. При этом непроизвольно сжимаются мышцы лица, и на мгновение мы закрываем глаза. Но почему? Это защита от вылетающих капель слюны? Или, возможно, закрытие глаз бережёт их от выпадения и повреждения сильным давлением? Обе теории курсируют в интернете. Также часто говорят, что чихание — это рефлекс, поэтому вы не сможете держать глаза открытыми. Но верно ли это?

«Чиханье не является рефлексом», — говорит Фабиан Зингбартль, заведующий отделением отоларингологии и аллергологии в клинике Асклепиос Харбург в Гамбурге.

Чиханье намного сложнее и контролируется не только спинным мозгом. Чиханьем организм реагирует на различные раздражители, начиная от попавшего в нос чужеродного тела до возбудителей болезней и даже аллергии.

Подобно взрыву, при чиханье воздух вырывается из лёгких со скоростью 150 километров в час, тело вздрагивает, и находящиеся на слизистой оболочке носа раздражители катапультируются в окружающее пространство.

При этом закрытие глаз не является вынужденной частью чихательного рефлекса. В интернете можно найти видео, на котором люди намеренно держат глаза открытыми при чиханье.

Непроизвольное закрытие глаз происходит по двум причинам. Во-первых, при чиханье напрягаются не только дыхательные и грудные мышцы, но и всё тело. Это можно заметить по непроизвольному выделению мочи. «В общее напряжение тела включены и мышцы лица», — говорит врач. Мышцы глаз также сокращаются, и мы закрываем веки. Но было бы неправильно утверждать, что реакция глаз защищает их от повышенного давления.

Нервное сплетение соединяет нос и глаза

Второй причиной является то, что глаза и нос связаны между собой нервом. «Одна ветвь носоресничного нерва (Nervus nasociliaris) находится в верхней стенке полости носа, другая ветвь идёт к векам и проникает в белую оболочку глаза», — объясняет Зингбартль. Из-за этого глаза и нос тесно связаны между собой. Если тянущаяся к носу ветвь нерва раздражается, как при чиханье, то это может вызвать реакцию в области глаз.

«У некоторых людей сильный свет может вызвать чиханье – это наглядный пример тесной связи глаз и носа», — говорит врач.

Такая гиперчувствительность к свету объясняется тем, что ветвь носоресничного нерва расположена очень близко к зрительному нерву и может даже пересекать его. «Когда такие люди смотрят на солнце, то его свет создаёт на зрительном нерве нечто подобное удару тока», — объясняет Зингбартль. Это раздражение переходит на соседний нерв, двигается по нервным волокнам и запускает чиханье.

Учёный считает, что закрывание глаз биологически осмысленно. «Замыкание век относится к нашим первичным механизмам защиты», — объясняет он. С появлением болевого ощущения, например, при столкновении, или, когда внезапно к нам приближается тёмный предмет, мы рефлекторно закрываем глаза. Даже наши предки инстинктивно защищали этот чрезвычайно чувствительный и важный для выживания орган.ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше