Сразу после рождения младенцы ведут себя как профессиональные ныряльщики: как только их лицо погружается в воду, они автоматически задерживают дыхание, а сердцебиение замедляется.

Почему младенцы умеют нырять?Младенцы даже совершают примитивные плавательные движения.

Но откуда взялись эти умения?

Это рефлекс?

Если да, то он сохранился или был потерян в младенческом возрасте?

Нырятельные способности малышей

Нырятельные способности малышей возникли благодаря множеству рефлексов, как объясняет Клаус-Мартин Мут из университетской клиники в Ульме.

Защитный дыхательный рефлекс отвечает за то, чтобы новорожденный задержал дыхание в тот момент, когда даже небольшое количество воды попадает на лицо.

«Он также срабатывает, если направить струю воздуха фена на ребенка или подуть ему в нос», — говорит доктор.

Но через 5-8 месяцев этот рефлекс исчезает, так как мозг достаточно созрел, чтобы сознательно контролировать остановку воздуха в критических ситуациях. У взрослых младенческий защитный рефлекс больше не функционирует, его нельзя натренировать или вернуть.

Подобным образом обстоят дела и с плавательным рефлексом: «Вероятно, он относится к очень глубоко укорененным в нас поведенческим реакциям», говорит Мут.

В природе есть не так много животных, которые могут держаться на плаву. «Как известно, кошки не любят воду, но, тем не менее, умеют плавать».

Гребные движения младенца предположительно производятся неосознанно. Так же, как и защитный дыхательный рефлекс, они исчезают после младенчества.

Почему младенцы умеют нырять?Замедленное сердцебиение из-за воды на лице

С нырятельным рефлексом ситуация иная. Все мы имеем его и во взрослом возрасте.

Он есть у всех теплокровных животных и особенно сильно выражен у морских млекопитающих и других живущих и охотящихся в воде зверей. Нырятельный рефлекс отвечает за замедление сердцебиения, когда наше лицо погружено в воду.

Этот рефлекс запускается рецепторами, находящимися на носу и на лбу.

Они реагируют на холод и влагу. Например, раньше учащенное сердцебиение лечили погружением лица в миску с ледяной водой. Нырятельный рефлекс замедлял биение сердца и этим помогал решить проблему.

Неосознанную реакцию нашего тела на находящуюся на лице воду можно тренировать, если часто находиться в воде: например, фридрайверы используют эту способность для подводного плавания, так как при замедленном сердцебиении организм потребляет меньше кислорода.

«На тренировке фридайверы могут замедлить биение сердца до 17 ударов в минуту».
Однако, если подводная маска покрывает чувствительные рецепторы на лице, пусковые сигналы работают неверно, и нырятельный рефлекс становится слабее.

Для морских млекопитающих и ныряющих животных биологический смысл рефлекса очевиден: они могут дольше оставаться под водой без необходимости вдыхать кислород.

Механизм сбережения кислорода

В обыденной жизни эта способность не нужна, но в критической ситуации она могла бы спасти жизнь. Этот механизм помогает тонущему в холодной воде дольше обходиться без кислорода, что обеспечивает более длительное выживание.

«Однажды ребенка 3 лет вернули к жизни после его нахождения в ледяной воде в течение 18 минут»

Девочка выжила благодаря сильно замедленному сердцебиению, обусловленному нырятельным рефлексом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше