Утечка диоксида углерода из подземных резервуаров может значительно изменить морские экосистемы.

Утечка с последствиями: в настоящее время учёные изучают возможность хранения СО2 под морским дном. Но если в хранилище парникового газа появится пробоина, то это может очень плохо сказаться на окружающей экосистеме.

Как показало полевое исследование природных источников СО2, из-за повышенного содержания диоксида углерода биоценоз морского дна сильно меняется и больше не восстанавливается.

День за днём человечество выбрасывает почти 100 миллионов тонн СО2 в атмосферу – вопреки всем мерам по защите климата. Ввиду слабого прогресса в снижении выбросов CO2, всё больше и больше учёных настаивают на том, чтобы вредный для климата парниковый газ был удален из защитного слоя атмосферы техническими средствами. Например, при помощи так называемого улавливания и хранения углерода (Carbon Capture and Storage – CCS).

Этот метод позволяет отделить СО2 из выхлопных газов или воздуха и изолировать его глубоко под землёй, например, под морским дном. Такие CCS-установки уже используются у норвежского побережья. Но существуют определённые риски. Поверхность резервуаров может повредиться, и тогда огромное количество запертого парникового газа вырвется наружу.

Пузырьки СО2

Но что произойдет, если СО2 просочится в море? Чтобы выяснить это, команда учёных под руководством Массимилиано Молари из Института морской микробиологии Макса Планка в Бремене провели исследование у побережья Сицилии. Там находятся природные источники СО2, которые идеально имитируют утечку этого газа из резервуаров. На их примере можно увидеть, как влияет диоксид углерода на жителей морского дна и ареал их обитания.

Для получения точных результатов исследователи сравнили экосистему у берегов Сицилии с находящимися неподалеку местами без источников СО2. Кроме того, они перемеcтили песок с окислённого участка на нетронутый. Как отреагировали обитатели морского дна и адаптировались ли они к новой среде?

Ощутимая потеря видов

Как выяснилось, повышенное содержание диоксида углерода значительно меняет экосистему. В то время, как многие водоросли выигрывают от появления газа, мелкие и более крупные животные уходят с этой территории. Как сообщают учёные, численность и разнообразие видов морских обитателей заметно сокращаются. Биомасса животных теряет одну пятую часть от общего количества. И это происходит несмотря на то, что благодаря изобилию водорослей появляется больше пищи.

Количество микроорганизмов в обеих местностях было одинаково. Но их состав существенно изменился. По результатам исследований, в целом источники СО2 заметно снижают численность обитателей морского дна. Остаются лишь некоторые виды, способные адаптироваться к особым условиям.

Нет восстановления

Как показал опыт с перемещением песка, очень сложно и часто невозможно восстановить прежнюю экосистему. «Даже через год после того, как песок был перенесен из мест с источниками CO2 на нетронутое морское дно, его прежние обитатели не вернулись», — сообщает Молари. Для исследователей это является доказательством того, что в долгосрочной перспективе функционирование экосистемы нарушено.

«Пробоина в резервуаре и последующая утечка диоксида углерода изменит химический состав морского дна, что приведёт к серьезным последствиям для всей экосистемы», — заключает Молари.

Точное планирование

Как подчёркивают исследователи, изоляция диоксида углерода в поддонных хранилищах поможет смягчить последствия изменения климата в глобальном масштабе. Как же быть? «Полученные нами результаты доказывают, что при выборе места и планировании резервуаров СО2 под морским дном необходимо учитывать экосистему и её обитателей для минимизации вреда», — считает коллега Молари Антье Боетиус. «С другой стороны, глобальная программа по защите моря включает в себя меры, направленные против увеличения выбросов СО2».  Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше