Величайшая пустыня планеты с 1920 года стала ещё больше на 10 процентов.

Пустыня наступает: пустыня Сахара становится всё больше. За последние 100 лет площадь самой обширной жаркой пустыни планеты увеличилась почти на 10%. Примерно на две трети виновата в этом естественная изменчивость климата, а на одну треть – глобальное потепление. Из-за связанных с ними процессов могут расширяться и другие субтропические пустыни, как сообщают исследователи в издании «Journal of Climate».

Сахара – это самая большая пустыня Земли, если не принимать во внимание ледяные полярные области. Однако сегодняшняя безжизненная пустыня не всегда была такой: 10 000 лет назад на её месте располагалась зелёная саванна с многочисленными реками. Но изменение климата заставило Сахару сохнуть больше и больше.

Естественные колебания климата Северной Африки

Но как выглядит ситуация сегодня? До сих пор было неизвестно, расширяется или уменьшается пустыня из-за глобального потепления. Судя по климатическим данным из региона Сахель, до 1980-ых годов наблюдалась тенденция уменьшения количества осадков. Но, как докладывали учёные в 2015 году, сформированных западноафриканским муссоном осадков становится всё больше.

Проблема состоит в том, что климат Северной Африки зависит от множества естественных климатических колебаний. Меняющаяся каждые 50-70 лет Атлантическая мульти-декадная осцилляция в холодные фазы приносит в регион меньше дождей, а в тёплые – больше. По крайней мере, так выглядит ситуация с 1990-ых годов. Но и Тихоокеанская декадная осцилляция с циклом 40-60 лет влияет на климат, хоть и слабее.

Десять процентов за 100 лет

© Натали Томас, Sumant Nigam / Университет штата Мэриленд.
Изменение площади Сахары. Коричневый — расширение пустыни, зеленый — уменьшение пустыни© Натали Томас, Sumant Nigam / Университет штата Мэриленд.

 

Чтобы определить тренд независимо от этих естественных колебаний, Натали Томас и Сумант Нигам из Мэрилендского университета проанализировали данные об осадках за последние почти 100 лет. Они изучили данные из целой Африки и использовали климатическую модель, чтобы отделить природные климатические изменения от возможного эффекта глобального потепления.

Результат: уже долгое время Сахара расширяется. Регион, который получает менее 100 миллиметров осадков в год, за последние 100 лет увеличился почти на 10%. Учёные установили, что вопреки сезонным и декадным колебаниям, осадков становится всё меньше – особенно летом.

«Зима осталась относительно такой же, что и была, а лето становится жарче и суше», - говорит Томас.

Виновата в этом комбинация естественных климатических колебаний и глобального потепления. Как установили исследователи, две трети прогрессирующей засухи в Северной Африке обусловлены природными колебаниями, а одна треть, вероятнее всего, приходится на глобальное потепление. Таким образом, сочетание этих факторов заставляет Сахару расширяться на север.

«Пустыни формируются в субтропиках главным образом из-за ячейки циркуляции Хэдли, она предусматривает подъём тёплого воздуха на экваторе и опускание его уже сухим в субтропиках», — объясняет Нигам. «Изменение климата из-за глобального потепления расширяет эту циркуляцию, что может привести к разрастанию субтропических пустынь
на север». Постепенное смещение климатических зон в сторону полюса можно считать дополнительной причиной прогрессирующей засухи во многих регионах Средиземноморья, например, в Испании.

Это касается и других пустынь

Томас и Нигам считают очень вероятным то, что и другие субтропические пустыни могут расширяться из-за распространения ячейки циркуляции Хэдли на север. «Мы изучали только Сахару, но результаты исследования могут быть актуальны и для других пустынь», — говорит Нигам. Он и его коллеги хотят более точно изучить механизмы, провоцирующие расширение Сахары и других засушливых регионов в субтропиках. Ō

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше