В результате изменения климата периоды экстремального повышения температуры в морях увеличились.

Всё чаще океан подвергается воздействию тепловых волн: дней, когда температура воды достигает аномально высоких значений, становится больше. Как сообщают исследователи в журнале «Nature Communications», за последние 100 лет частота появления таких периодов возросла на 34%, а их длительность увеличилась на 17%. Для многих морских существ, таких как коралл или ламинария, изменение температуры всего на несколько градусов может стать смертельным.

В 2016 году Большой Барьерный Риф в Австралии пережил самое сильное обесцвечивание кораллов за свою историю — в итоге 83% кораллов погибло. Причиной этой катастрофы стала тепловая волна — продолжительный период аномально высоких температур воды. Подобные периоды наблюдались в 2003 году в северном Средиземноморье и в 2012 году в северо-западной Атлантике.

Фатальная тепловая волна

Для многих морских обитателей потепление воды на несколько градусов может стать фатальным, так как они не в состоянии быстро адаптироваться к новым условиям. В результате кораллы и ламинария погибают, популяции рыб сокращаются или мигрируют, а морское биоразнообразие уменьшается. «В условиях потепления климата некоторые изменения экосистем связаны с волнами экстремально тёплой температуры», — объясняет Эрик Оливер из Университета Далхаузи в Галифаксе.

Океан страдает от тепловых волн
Увеличение средней частоты появления морских тепловых волн в период с 1982 по 2016 год

Оливер и его коллеги недавно провели исследование частоты появления и интенсивности таких тепловых волн за последние 100 лет. Они проанализировали данные спутников и измерительных станций с 1925 до 2016 года. С помощью модели климата-океана учёным удалось узнать, как климатические изменения и глобальное потепление влияют на состояние океана.

Результат: периоды аномально высоких температур воды заметно увеличились по частоте и продолжительности. «С 1925 по 2016 год частота появления таких периодов возросла на 34%, а длительность — на 17%», — сообщают Оливер и его коллеги. «В общей сложности количество этих дней увеличилось на 54%».

Чаще всего жаркие периоды наблюдаются в Северной Атлантике — 2-6 раз в год. Интенсивность волн тепла особенно увеличилась в западных частях океана. Как отметили Оливер и его коллеги, там, где сильные течения переносят тёплую тропическую воду вдоль побережий к полюсу, в период аномально высоких температур вода нагревается на 2-5 градусов больше, чем раньше.

Треть — природа, две трети — глобальное потепление

Но в чём причина этого явления? Частично оно обусловлено естественными климатическими колебаниями, такими как Эль-Ниньо/Ла-Нинья, тихоокеанская декадная осцилляция и атлантическая меридиональная циркуляция. «Если соединить все три климатических феномена, то степень их влияния на частоту появления морских тепловых волн достигнет 18%, на длительность — почти 56%, а на общее количество дней — около 36%», — сообщают Оливер и его коллеги.

Это значит, что природные климатические факторы являются причиной увеличения тепловых периодов лишь на треть. Оставшиеся две трети обусловлены глобальным потеплением. «Эта тенденция по большей части объясняется ростом средней температуры воды мирового океана», — считают Оливер и его коллеги.

Тенденция к усилению

Тенденция появления частых и длительных периодов аномально высокой температуры воды со временем усиливается. По сравнению с временным отрезком с 1982 по 1998 год частота возникновения тепловых морских волн в период с 2000 по 2016 возросла на 82%. Это значительно больше, чем в сопоставимые интервалы времени в начале XX века.

«Если потепление климата продолжится, то в будущем мы должны рассчитывать на возрастание количества морских тепловых волн», — подчёркивают Оливер и его коллеги. «Это повлияет на морское биоразнообразие и блага, которые морские экосистемы предоставляют нам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше