Новые Технолгии читают мысли и определяют какую музыку мы слышим

Музыкальное чтение мысли состоялось

Компьютерная программа научилась «читать мысли», а точнее она распознает фрагменты музыки, на основе активности мозга.

Spied Brain: Исследователи могут рассказать по нашей мозговой деятельности, какую песню мы слушаем — c достоверностью до 85%.

Это стало возможным благодаря сочетанию высокоточных сканирований мозга с адаптивным программным обеспечением.

Оно запоминает какие нейронные модели типичны для музыки. Новая техника может принести пользу парализованным пациентам или даже даже «читать» музыкальные галлюцинации.

Читать мысли
Теперь можно знать какую музыку вы слышите сканируя мозг. © Phonlamai / thinkstock

Долгое время чтение мысли было чистой научной фантастикой, завараживающей мечтой. Но благодаря улучшенным алгоритмам сканирования мозга и алгоритмам оценки эта способность все больше переходит в сферу возможного.

Нейробиологи уже могут реконструировать то что говорит человек , какие буквы он читает, и даже какую сцену в кино смотрит.

От классики до рока

Себастьян Хёфле из Исследовательского института Д’Ор в Рио-де-Жанейро и его коллеги расширили спектр «чтения мыслей».

Для эксперимента они сыграли 40 коротких музыкальных произведений для своих шести участников. Выбор варьировался от классики до джаза и фолк до рок и поп и включал как инструментальные пьесы, так и пение.

В течение двух часов они регистрировали активность мозга испытуемых на функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).

Затем специальное программное обеспечение обработало эти данные, чтобы узнать, какие акустические и нейронные модели соответствуют музыкальным произведениям и стилям.

Программа чтение мыслей
Активные области мозга трех испытуемых, слушающих музыку © Hoefle и др. / Научные доклады, CC-by.sa 4.0

Достоверность результатов до 85%

Затем последовал настоящий тест: каждому участнику исполнился один из двух новых, ранее несвязанных музыкальных композиций.

Компьютер пересматривал данные МРТ, и должен был определить посредством распределения активности, какому стилю соответствовала композиция, и на какое из известных музыкальных произведений это было наиболее похоже.

Результат:

«коэффициент попадания для четырех испытуемых составил 70 до 78 процентов, а для двух — 84 и 84 процента», — сообщает Hoefle и его коллеги.

«Это значительно выше случайного результата».

Точно так же «чтение мыслей» удалось во втором более сложном тесте с десятью новыми музыкальными произведениями.

Новый взгляд на музыкальный мозг

«Благодаря этому мы расширили возможности таких моделей кодирования и декодирования из визуальной и лингвистической области в музыкальное поле», — утверждает Хёфле и его коллеги.

 

«Наши результаты помогают нам лучше понять, как мозг обрабатывает сложные слуховые сенсорные восприятия и как музыкальная информация отражается в мозге». 

В один прекрасный день музыкальное «чтение мыслей» может даже позволить расшифровать музыкальные галлюцинации.

Потому что при этом мозг воспроизводит как бы «холостые» процессы и нейронные узоры, характерные для настоящей музыки.

«Наши модели декодирования позволяют нам восстанавливать содержание таких галлюцинаций, а также музыкальное воображение или мечты», — говорят исследователи. «Затем машины переводят наши музыкальные мысли в настоящую музыку».

(Научные доклады, 2018, doi: 10.1038 / s41598-018-20732-3 )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше