С давних пор медь пользуется большим спросом: из неё изготавливают монеты и украшения, она служит компонентом латуни и проводником электричества во многих кабелях. Но этот красноватый блестящий металл применяется и в медицинских целях: он считается естественным дезинфицирующим средством. Предполагается, что поверхность меди уничтожает бактерии и другие патогены.

«Да, это суждение верно», — говорит Михаэль Ханс, исследователь кафедры функциональных материалов Университета Саара.

И медь, и серебро оказывают противомикробное воздействие.

Как объясняет учёный, благородные металлы не только убивают бактерии, но и предотвращают распространение многих вирусов, водорослей и грибков. «Это происходит потому, что медь по многим параметрам ядовита для этих микроорганизмов», — говорит Ханс. Поэтому микробам очень сложно отразить такую массированную атаку меди.

Медь вместо хлора в бассейне

О дезинфицирующем воздействии меди по-прежнему знают далеко не все, хотя это свойство известно с древних времён. «Римские легионеры перевозили воду в медных контейнерах, так как знали, что вода в них не тухнет», — объясняет Ханс. И древние греки смешивали мёд с порошком меди, чтобы с помощью этой смеси лечить инфекционные заболевания. С недавних пор во многие бассейны в целях дезинфекции стали добавлять не хлор, а медные и серебряные ионы.

Степень эффективности меди можно определить с помощью простого теста, объясняет исследователь: достаточно поместить каплю бактериального раствора на поверхность меди и оставить её высыхать. «В течение минуты количество клеток бактерий уменьшится в несколько раз», — говорит Ханс. Сначала в капле присутствуют сотни тысяч клеток, а затем едва ли остаётся хотя бы одна.

Контакт с водой высвобождает ионы меди

Но что именно делает медь ядовитой для микробов? Как объясняет исследователь, антибактериальное воздействие оказывают ионы меди. Они высвобождаются при контакте меди с водой. «А бактерия является своего рода маленьким сосудом с водой», — говорит Ханс. Как только ионы меди высвобождаются, они нападают на микробы различными способами. «Например, они могут разрушить клеточную оболочку бактерии, после этого клетка просто погибает», — говорит Ганс.

Но медь действует не только снаружи: поскольку микроорганизмы нуждаются в определенном количестве меди для жизни, специальные насосы оболочки переносят ионы металла в клетку. Но если за пределами клетки находится много меди, то внутрь попадает больше меди, чем планировалось. «В этом случае медь может уничтожить клеточные белки и даже повредить ДНК — генетический материал клетки», — объясняет Ханс. Конечно же, гибель микроба неминуема.

Круглосуточное воздействие

В сравнении с обычными дезинфицирующими средствами медь обладает большим преимуществом. «Антибактериальные средства, такие как алкоголь, имеют кратковременный эффект, они быстро испаряются», — говорит Ханс. Однако медная поверхность, например, на ручке двери или выключателе света, дезинфицирует круглосуточно.

Медь можно было бы активно использовать в больницах, общественных местах и домохозяйствах, если бы не одно «но». С течением времени от постоянного контакта с потом рук или чистящими средствами поверхность меди меняется. На ней образуется тёмный слой, а дезинфицирующий эффект теряется. В настоящее время Ханс и его коллеги работают над проектом по оптимизации меди и медных сплавов. Если учёным удастся достичь своей цели, то медь будущего сможет бороться с микробами в течение длительного периода времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше