Молекула для 007.

Тот, кто желает зашифровать данные, должен создать секретный пароль и передать его адресату. Немецкие учёные разработали новый способ шифрования — крошечные блоки органических веществ.

Слабый пароль может легко раскрыть данные.

Как только взломщик узнаёт его, все усилия по защите информации идут прахом, и даже лучший метод шифрования больше не работает. Но исследователи из Технологического института Карлсруэ представили миру новую идею: они использовали в качестве пароля органические молекулы. Результаты их работы опубликованы в журнале «Nature Communications».

Химик Михаэль Майер сообщает, что с помощью нового способа можно устранить потенциальную уязвимость существующих методов шифрования.

«Метод, конечно, подходит только для данных, которые требуют очень высокого уровня безопасности и тем самым оправдывают расходы».

Для любого вида шифрования данных пароль является ахиллесовой пятой. Тот, кто крадёт, разгадывает или вычисляет его, может легко добраться до якобы защищённой информации. Как раз для предотвращения взлома учёные из Карлсруэ придумали новый метод: в качестве доступа к данным служат химические ключи, которые состоят из самых маленьких молекул бумаги, растворимого кофе, сахара или свиной крови.

Пароль в капле

Немецкие учёные разработали новый способ шифрования Органический ключ может быть транспортирован невидимым — в виде нескольких незаметных капель на бумаге. При этом информация будет спрятана в последовательности блоков молекулы.  Это создаёт отдельный код, который можно прочитать с помощью специальной программы и снова преобразовать в двоичный код. Из 130 различных основных блоков можно синтезировать 500 000 химических ключей.

«Идея передачи информации по секретным каналам не нова», — сообщает информатик Деннис Хофхайнц. «Однако наш метод отличается тем, что он предоставляет особенно надёжный секретный канал, который обходится минимальным количеством ключевых молекул». Новый способ шифрования может быть применён секретными спецслужбами или для коммуникации в посольствах. Остальным людям придётся и дальше придумывать хороший и сложный пароль. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше