Полная луна на ночном небе — очаровывающее зрелище.

Иногда её границы кажутся чёткими, а иногда размытыми — как будто она окружена ореолом света. Порой края этого ореола даже переливаются разными цветами и образуют радужный венок. Но откуда берутся эти называемые ореолом и короной явления?

Ответ на этот вопрос искал астроном Йозеф фон Фраунгофер ещё в начале XIX века. Он предполагал, что ореол и цветные кольца вокруг луны производятся не ею, а основаны на оптическом эффекте земной атмосферы. Но на каком именно?

Эксперимент со стеклянными шариками

Самым вероятным астроному казалось то, что этот эффект производят мелкие частицы в атмосфере — Фраунгофер называли их «туманными шариками». Они могут отклонять или преломлять свет луны, то есть изменять его направление. Чтобы доказать это, исследователь провёл эксперимент: он поставил на стекло много маленьких стеклянных шариков, направил на них луч света и наблюдал за ними с помощью слабого телескопа.

Фраунгофер заметил, что вокруг луча света образуются разноцветные кольца. «Чем меньше стеклянные шарики, тем больше цветные кольца», — писал учёный в своей публикации «Теория ореолов, ложного солнца и связанных с ними явлений» в 1825 году.

Корона на оконном стекле

Как объясняет астроном Джеймс Келверт из Денверского университета, наблюдаемый Фраунгофером эффект можно получить с помощью простого эксперимента: достаточно подышать на холодное стекло и посмотреть через него на свет лампы или свечи — вокруг источника света появятся цветные кольца.

Маленькие капли на стекле преломляют лучи света под разными углами в зависимости от длины волны лучей. Таким образом, капли отклоняют свет разных цветов, и мы видим похожие на радугу кольца. «Красные кольца обычно находятся внутри, а синие — снаружи», — говорит Келверт. Именно так образуются разноцветные кольца вокруг Луны.

Фраунгофер также выяснил, почему ореол вокруг луны иногда выглядит белым. «Если шарики имеют значительно отличающие размеры, то цвета лучей не могут быть приняты ими», — писал учёный. В этом случае цвета будут лишь немного отличаться друг от друга. Мы увидим только белый цвет, состоящий из множества световых волн разной длины — однотонный белый ореол.

Крошечные капли и кристаллы

Современной науке известно всё о Фраунгоферовских «туманных шариках» в атмосфере. «В природе эти частицы состоят из кристаллов льда и водяных капель», — объясняет Келверт. Для образования цветных колец частицы должны быть очень маленькими — до одной десятой миллиметра. В отличие от них капли воды, с помощью которых формируется радуга, можно назвать гигантскими — их диаметр достигает нескольких миллиметров. По словам учёного, цветная корона часто возникает благодаря крошечным каплям в более высоких слоях атмосферы. Особенно благоприятными для появления короны и ореола являются так называемые облака Альтострата — эти тонкие полупрозрачные облака напоминают вуаль.

Когда лунный свет достигает крошечных капель или кристаллов, он направляется вокруг них и отклоняется от своего направления. «Это отклонение происходит и при попадании света на непрозрачные частицы, такие как мелкая пыль», — говорит Калверт. Поэтому мы можем наблюдать лунную корону, даже когда в воздухе летает много мелких частиц пыли. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше