Предположительно, для еще неродившегося ребенка ультразвуковое исследование должно быть таким же громким, как приближающийся поезд метро, по крайней мере, если ультразвуковой датчик направлен прямо на ухо плода.

Кроме того, ультразвук должен привести околоплодные воды к колебаниям, за счет чего они могут нагреться.

Но верно ли это?

Нужно ли будущим мамам проявлять беспокойство перед предстоящим ультразвуковым исследованием?

«Нет», — отвечает Эберхард Мерц, главный врач гинекологической и акушерской клиники при северо-западной больнице во Франкфурте.

профессор, д.м.н. Эберхард Мерц (Prof. Dr. med. Eberhard Merz)
профессор, д.м.н. Эберхард Мерц (Prof. Dr. med. Eberhard Merz)

В настоящее время нет ни одного доказательства тому, что ультразвуковое исследование каким-либо образом наносит вред плоду. Но важно, чтобы проводящий УЗИ врач имел необходимую квалификацию.

С другой стороны, эксперт советует не воспринимать исследование, как показывающее будущего ребенка «телевидение».

«Осторожность – главный принцип в медицине»

Это значит, что все диагностические мероприятия должны проводиться только в случае необходимости, а не для удовлетворения любопытства.

Плод не может защититься от теплоты

Что известно о возможных звуковых и тепловых нагрузках на плод?

«Ультразвук – это звуковая волна, которая оказывает механическое воздействие и повышает температуру в исследуемых тканях», — говорит Мерц.

Материя начинает колебаться и за счет этого нагреваться. Для еще неродившегося ребенка потепление окружающего пространства может быть вредным, так как плод еще не может регулировать температуру своего тела, как объясняет врач.

Если в утробе будет слишком тепло, то следствием этого могут стать нарушения развития плода. И если ультразвук действительно приведет к заметному нагреванию амниотической жидкости, это будет довольно тревожным сигналом.

Существуют доказательства, полученные из экспериментов с животными, что некоторые ткани при рутинном ультразвуковом исследовании могут нагреться на один градус Цельсия.

При использовании пульсирующего двойного ультразвука температура через несколько минут поднимается до четырех градусов. При обследовании беременных двойной ультразвук может применяться лишь в случае, когда нужно исследовать сосуды и сердце плода.

«И эта процедура длится несколько секунд», — говорит врач. Значит, повышение температуры околоплодных вод невозможно.

Кроме того, как объясняет Мерц, степень нагрева зависит от вида ткани и ее характеристик. И амниотическая жидкость очень плохо абсорбирует энергию ультразвуковых волн. По этой причине она не подвергается нагреванию.

Специально проводимые исследования установили, что ни стандартное УЗИ, ни двойное не могут привести к повышению температуры околоплодных вод.
Как ощущает ультразвуковое исследование ребенок в утробе матери?

Ультразвук не слышно

И возможность услышать ультразвук в материнской утробе исключена.

«Частота диагностического ультразвука составляет от 5 до 10 мегагерц, это 5-10 миллионов колебаний в секунду», — объясняет Мерц.

Предел человеческого слуха равен 20 тысячам колебаний в секунду, это, как минимум, в пятьдесят раз ниже частоты ультразвука.

Кроме того, во время обследования ультразвук не работает непрерывно, а выпускается из датчика короткими, резкими и последовательными импульсами.

Как ощущает ультразвуковое исследование ребенок в утробе матери?Теоретически возможно, чтобы эта частота повторяющихся импульсов достигла слышимого диапазона. Она могла бы быть воспринята плодом как высокий тон.

«До сих пор в специализированных журналах не были опубликованы доказательства того, что плод действительно слышит повторяющиеся импульсы, реагирует на них или что они опасны», — говорит Мерц.

По его мнению, мамам нет причин избегать ультразвукового исследования или беспокоиться о возможном вреде для будущего ребенка.

Источник публикации немецкий научный журнал http://www.scinexx.de/wissenswert-19-1.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше