Из истории биатлона

В далёком 1767 году у норвежских пограничников были слишком много свободного времени. Поэтому они решили отрабатывать два их лучших навыка — стрельбу из оружия и пересечение местности на лыжах. Скучавшие пограничники решили создать соревнование, что бы определить, кто их них лучший стрелок и лыжник. Они назвали этот вид спорта «соревнование военных патрулей». Т.к. в Норвежской армии служат только мужчины, то это был чисто мужской вид спорта. Сегодня мы называем этот спорт биатлон.

Соревнование военных патрулей

«Соревнование военных патрулей» дебютировал в 1924 году на Зимних олимпийских играх в качестве демонстрационных состязаний, и этот вид спорта не был популярным вплоть до 1960 года, когда его включили в официальный список олимпийских видов спорта под названием биатлон.
Как олимпийские биатлонисты учатся стрелять между ударами сердца.

Кратко о правилах биатлона

Цель соревнования, пройти свободным стилем на лыжах 20 километров для мужчин и 15 для женщин, участок пути делится на несколько участков со стрельбищем. Спортсмены должны поразить пять мишеней с одним выстрелом на каждую, за каждый промах в индивидуальной гонке начисляют штраф в одну минуту, в других видах биатлона, биатлонистам приходится преодолевать штрафной круг, который в одиночной смешанной эстафете равен 75 метрам, а в остальных гонках — 150 метров.

Прохождение биатлонной трассы на лыжах — является сложной задачей. Во время всей гонки, сердце лыжника бьется до 200 ударов в минуту. Когда Ваша кровь так быстро бежит по венам, появляются различные визуальные эффекты.

«Во время прицеливания мишень то приближается, то отдаляется» — говорит Сара Студебейкер, двукратная чемпионка олимпийских игр из США.  «Что бы понять какого это, попробуйте быстро пробежаться по лестнице на 15 этаж, а затем воткнуть нить в иголку».

Как бьется сердце у биатлониста?

Но на самом деле биатлонистам ещё сложней, поскольку обычный человек может перевести дыхание перед тем как засунуть нить в иголку, а у биатлонистов такой роскоши нет.

Интересный факт:

некоторые спортсмены перед огневым рубежом не сбрасывают скорость, а наоборот, набирают ее. При повышенном сердцебиении им легче ритмично стрелять.

При достаточных тренировках, спортсмены привыкают к очень быстрому темпу сердцебиения, и не чувствуют его, как и во время обычного ритма сердцебиения, но стоит ритму спасть до определенного уровня, как спортсмены начинают чувствовать каждый удар сердца, которые мешают прицеливаться, это одна из причин почему спортсменам приходится быстро стрелять.

Было проведено несколько исследований по изучению изменения сердечного ритма во время биатлона. Исследования показали, что спортсмены могут снижать частоту сердцебиения во время стрельбы до 40%. Что интересно, во время стрельбы из положения стоя, сердечный ритм снижается больше, чем из положения лежа. Для того что бы поддерживать свой сердечный ритм на нужном уровне, спортсмены используют специальные дыхательные упражнения.

Слишком высокий сердечный ритм тоже плох, конечно спортсмены не будут замечать биения сердца, но им сложно будет сконцентрироваться во время выстрела. Очень сложно попасть в маленькую мишень с расстояния 50 метров, когда у тебя тяжелое дыхание.

«Для хорошего выстрела Вам надо полностью освободить легкие от воздуха» — говорит Сара Студебейкер.

 

Когда лучше стрелять?

Как олимпийские биатлонисты учатся стрелять между ударами сердца. Как правило, спортсмен делает выстрел на 4-й секунде задержки дыхания. Вдох только после того, как спущен курок.

Помимо дыхательных упражнений, Сара так же пользуется техникой, которой пользуются бессознательно большинство стрелков.

«Точность выстрела повышается, если выстрел был произведен в начале или конце интервала R-R» — объясняет Харри Ланчсингер, исследователь движений человека, Норвежского университета науки и технологий.

Харри Ланчсингер является одним из немногих ученных который изучает биатлон с научной точки зрения. Интервал R-R — это научный жаргон, периода между пиками сердечного ритма. Другими словами, стрелки более точны, когда делают выстрел между ударами сердца.

Контроль дыхания помогает сердечному ритму стабилизироваться, когда Вы вдыхаете, сердце бьется чаще, чем при выдохе. На выдохе, ритм замедляется. Двукратная чемпионка Сара Студебейкер, говорит что не думает об этом, во время стрельбы, как и предполагал Харри Ланчсингер. Так же она отметила, что её часто спрашивают, как она замедляет сердечный ритм во время стрельбищ. «Все о чем я думаю, это — как контролировать дыхание. Все остальное происходит само собой.»

«Я не думаю что стрелки осознанно стреляют в промежутке между сердцебиением», говорит Ланчсингер, «этот навык приходит сам после нескольких десятков тысяч раз повторений»

Этот спорт может показаться для нас сумасшедшим, как можно быть одновременно мастером и в стрельбе и лыжном кроссе? Но опять же, соревнование между участниками у которых есть превосходство в совершенно разных навыках может быть захватывающем. Главным секретом успеха, Сара Студебейкер считает концентрацию на гонке.

Она вспоминает гонку, во время игр в Сочи.

«Я очень хорошо стреляла, и поднялась на несколько мест вверх. Самое главное не отвлекаться ни на что, до конца гонки. Как только Вы подумаете: Боже мой, я на олимпийских играх и я чемпион, тогда считайте что все кончено».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше