Как научная дипломатия стабилизирует международные отношения?

В качестве общего и неполитического языка, наука может объединить противников через технологии и инновации для решения международных проблем.

Статья Пола Артура Беркмана The Conversation

Отношения между США и Россией пронизаны напряженностью и недоверием. Все чаще мы слышим, что Россия повлияла на выборы президента США, закидывает фальшивые новости в американские СМИ, поддерживает режим власти в Сирии и т.п.

Отношения между двумя странами достигли худших показателей со времен развала СССР. Нынешнее время называют началом новой холодной войны. Дипломатам не удается договориться поскольку интересы их стран настолько не совпадают, что найти общий язык почти невозможно.

Но пути наладить отношения и вернуть доверие, запустить позитивный дипломатический процесс, не затрагивая интересы безопасности стран, все же есть.

Одним из таких путей является наука. В качестве общего и неполитического языка, наука может объединить противников через технологии и инновации для решения международных проблем, появляющихся по всей Земле, в том числе климатические, эпидемиологические и вопросы интернациональной торговли — все те проблемы, которые странам невозможно решить в одиночку.

Как научная дипломатия стабилизирует международные отношения?
Осмотр Российской Федерацией совместно с Государственным департаментом, в январе 2012.

С 1950-х годов США и Россия непрерывно сотрудничают в четырех направлениях международных отношений: открытое море, Антарктика, космическое пространство и глубоководное пространство, и это сотрудничество основано на науке. Например, Договор об Антарктике 1959 года, по которому этот континент должен оставаться мирной землей, он стал первым договором о ядерных вооружениях, где в качестве основы для международного сотрудничества были взяты научные исследования. Точно так же сотрудничество между США и Советским Союзом по проекту испытаний «Аполлон-Союз» в 1975 году привело к созданию международной стыковочной системы. Создав мост для последующих операций и совместных экспериментов, которые мы видим на Международной космической станции в наши дни.

Термин «научная дипломатия» был придуман недавно, первая книга в этой новой области была написана после саммита участников Договора об Антарктике 2009 года. Но этот дипломатический подход уже давно существует на практике. Я как научный сотрудник, изучающий научную дипломатию и занимающийся ей, полагаю, что наука может помочь преодолеть современные политические разногласия между сверхдержавами, а также другими субъектами, содействовать сотрудничеству и предотвращению конфликтов во всем мире.

Другой путь для дипломатии

В представлении людей дипломатия — это переговоры между государствами с целью продвижения своих собственных интересов. Переговоры на высоком уровне на ужасные темы, которые обязательно попадают на первые страницы газет. Дипломаты с каждой стороны ведут диалог, чтобы решить определенную проблему политически целесообразным образом. Можете ли вы представить себя на месте между президентом Трампом и Ким Чен Ыном на саммите в Сингапуре?

 

 

Научная дипломатия отличается тем, что ее действие распространяется в достаточно продолжительных временных рамках. Нации все еще собираются для обсуждения важных международных вопросов. Темы, о которых говорят за столом переговоров одинаково важны для всех, они были научно выявлены разными поколениями, с помощью естественных и социальных наук, а также благодаря знаниям коренных народов. Все это создает менее политически заряженную платформу для переговоров, чтобы обсуждать и решать насущные проблемы.

Например, страны объединились, чтобы поделиться ресурсами и разработать совместный план борьбы с пандемиями, возникшими недавно: распространение вируса Зика в Латинской Америке и вируса Эбола в Западной Африке. После потепления отношений США и Кубы в декабре 2014 года ученые из двух стран начали сотрудничать в области исследований рака.

Научная дипломатия также поддерживает экономическое процветание, достигая баланса между защитой окружающей среды и ростом социального благосостояния посредством инноваций. Страны делятся опытом и сотрудничают в области технологий, которые помогут перейти от экономики, основанной на ресурсах к экономике, основанной на знаниях. Такое сотрудничество может привести к сокращению нищеты и к прогрессу при достижении ряда целей необходимых для устойчивого развития.

Одной из целей научной дипломатии является содействие информированному принятию решений путем обмена данными и вариантов разрешения проблем без пропаганды точек зрения. Такой обмен позволяет делать так, чтобы дипломатический процесс был объективным и всеобъемлющим, помогая лидерам принимать исторически важные решения. Трудно представить ситуацию, когда совещание по предотвращению эпидемий проходит без участия экспертов в области здравоохранения. Это бессмысленно. Недавнее решение по вопросам ядерного вооружения Ирана основывалось на экспертных мнениях ученых, чтобы выработать общие интересы и сделать первые шаги к постоянному сотрудничеству, вне зависимости от смены политических курсов.

 

 

Сотрудничество между учеными из разных стран может помочь создать пути решения спорных вопросов. Например, SESAME является первым крупным международным исследовательским центром на Ближнем Востоке. Он предназначен для совместной работы, как израильских, так и палестинских ученых. Вместо дипломатов и государственных деятелей, нацеленных на продвижение национальных программ, исследователи и рабочие, обладающие особым научным опытом, фокусируются на исследованиях для решения общих вопросов, не связанных с политикой. Опыт ученых CERN в Европе продемонстрировали ценность такого научного сотрудничества между странами (работа там ведется с 1950-х).

Благодаря сотрудничеству ученых из разных стран может возникнуть волновой эффект, который приведет к подписанию важных соглашений, которые в других обстоятельствах могли бы и не быть достигнуты.

Пример работы в Арктике

Моя вовлеченность в работу над российско-американскими отношениями началась с председательства в первом официальном диалоге между НАТО и Россией в отношении экологической безопасности в Северном Ледовитом океане. Эта конференция 2010 года в Кембриджском университете финансировалась НАТО совместно с другими организациями и координировалась Московским государственным институтом международных отношений. В нем участвовали сотрудники четырех российских министерств и представитель президента России, а также эксперты и высокопоставленные дипломаты из 16 других стран.

Как ученые. я и мои коллеги из России смогли создать платформу для обсуждения, которая находилась вне политики, чего до этого не происходило. Это было связано с тем, что обсуждение вопросов, связанных с Северным полюсом касались военной безопасности, ведь эта область, представляющая значительный стратегический интерес для использования атомных подводных лодок. Здесь научная дипломатия смогла объединить двух участников диалога, находящихся в конфликте, и все с целью продуктивного решения проблемы безопасности, представляющей общий интерес для обеих сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 2009 года, несмотря на непрекращающуюся дипломатическую напряженность, США и Россия совместно возглавляют три целевые группы под эгидой Арктического совета, межправительственной организации по устойчивому развитию и охране окружающей среды. И успешно были приняты три соглашения во всех восьми арктических государствах: Канаде, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, а также России и США.

Самое последнее соглашение вступило в силу в мае 2018 года, оно регулирует вопросы укрепления международного научного сотрудничества в Арктике. Это отражает понимание стран того, что международное научное сотрудничество имеет важное значение для обеспечения решений и поддержания мира, стабильности и конструктивного сотрудничества в этом регионе, вне зависимости от политической обстановки. Научная дипломатия предлагает путь, который работает как политически, так и на практике.

Международные соглашения, но без политики

Наука позволяет вести переговоры, которые создают мосты между странами, помогают общим дипломатическим усилиям, но при этом не являются политически заряженными.

На протяжении многих лет научная дипломатия помогала находить общие решения и мирно сосуществовать на международном пространстве, а также добиваться технологических достижений, имеющих глобальную значимость — от здравоохранения до цифровой революции. В условиях нынешней напряженности наука должна продолжать помогать поддерживать важные каналы коммуникации.

В рамках нашей глобальной и растущей цивилизации, которая проходит через этап быстрых преобразований на фоне достижений науки, техники и инноваций, научная дипломатия предлагает уникальные процессы для построения нашего общего будущего.

Эта статья была впервые опубликована на theconversation.com .

Анастасия Савченко
Анастасия Савченко
Редактор, переводчик, сценарист. "Я многое умею. И уверенна, что могу научится делать гораздо больше."